Среда 23 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Зицпредседатель Макаров

  • Пятница, 12 июля 2019 07:40
  • Автор 

Как-то так получилось, что все ключевые игроки легендарной команды ВПШ вовремя и успешно соскочили с дороги в казенный дом. Одного прикрыл полпред, другого «дедушка», третий выкрутился сам, сдав подельников, ну а сам Валерий Павлинович получил орден вместе с неприкосновенностью. Однако по канонам криминально-политического жанра должен быть хотя бы один не отмазанный. Эдакий зиц-председатель, который будет  сидеть за всю контору. Не потому что у него какая-то особо тяжкая вина, а потому что так надо. И с таким человеком определились еще в период шанцевского правления – тогда Александр Макаров, находясь в статусе министра, получил 4,6 лет колонии за продажу по дешевке разворотной площадки общественного автотранспорта. И вот не успел он «отмотать» этот срок, как ему шьют новый – на этот раз… Да какая, собственно, разница? Достославная команда хорошо так порезвилась, всего и не перечесть.     

Вообще, у правоохранителей было несколько заходов относительно разных птенцов гнезда Валерия Павлиновича, но все эти птицы, хоть вина их и была фактически доказана, обладали поистине мистическим защитным полем. В этом смысле показательна история с Авериным. К нему подбирались несколько лет – и когда в полицейском главке накопились тома неопровержимых доказательств, состоялся феерический суд. Антона Валерьевича обвинили, как известно, в том, что он отдавал строительные подряды фирме собственной тещи. На суд исправно приходили шанцевские адвокаты, читая ритуальные заговоры против отсидки… И это помогло: подсудимый отделался легким испугом и потерей должности в региональном правительстве. Впрочем, потеря была кратковременной: отдышавшись, Аверин формально развелся и вернулся в команду губернатора в качестве зама. Теперь как бы теща не теща, а значит и взятки гладки. Вот такие вот чудеса на виражах.

Следующий заход был сделан «по Лабузе». Этот вечно улыбчивый персонаж прославился тем, что в статусе министра малого предпринимательства (ну, помимо того, что малый бизнес таял при нем как снег) оказал благодеяние незаконным мигрантам. Возглавляемое Лабузой министерство имело право приглашать в Нижегородскую  область всяких заморских купцов, дабы знакомить их с нашими инвестиционными, туристическими и прочими потенциалами. Так вот, Денис Иванович отдавал пачками такие приглашения специально обученным людям, которые, находясь в Москве, оформляли липовые визы. То есть помогали (не бескорыстно, разумеется) жителям ближнего зарубежья незаконно въезжать в Россию. По подсчетам следователей, таким образом в нашу страну въехало более 4 тысяч мигрантов – и ни один, что самое обидное, не заехал в Нижегородский край, дабы узнать про потенциалы.

Денис Иванович знал, что он не Аверин, и что в его случае ментальная защита может не сработать. Поэтому когда началось следствие, он просто сдал всех подельников, а на суде признал вину. Это подействовало: Лабуза отделался условным сроком (ну и еще лишился, конечно, министерского портфеля) и живет теперь – горя не знает.

 

Следующий персонаж – великий коммунальный комбинатор Байер, имеющий тесные связи с полпредством. Несмотря на множество махинаций с котельными, на кабальные концессии, на вопиющие долги НОКК перед ресурсниками, к Байеру долгое время не предъявлялось вообще никаких претензий. Как и к его другу Попову, который, будучи директором Водоканала, потратил 600 миллионов на мифическую станцию аэрации, а потом пошел на повышение, возглавив областную коммунальную компанию.

Лишь недавно к Александру Александровичу начали тихонечко подбираться – и то неясно, с какой целью. У правоохранителей появились вопросы к Водоканалу по поводу неуплаты налогов в тот период, когда муниципальным ОАО рулил именно Байер. До сих пор непонятно: то ли это ставшая в последнее время обыденностью налоговая претензия, то ли Александра Александровича, который стал рудиментом в команде Никитина, надо было таким образом «сковырнуть»…

Так или иначе, сразу после возбуждения дела данный персонаж уволился, но отнюдь не затаился: сейчас он рулит владимирской коммуналкой и чувствует себя превосходно – как и его друг Попов. Ну а недавние обыски в Водоканале происходят, скорее всего, по инерции и вряд и к чему-то приведут.

Таким образом, из всех представителей «Рогов и копыт» лишь одна фигура является «прикасаемой» - это  Александр Макаров. И чем больше у мастеров карательной системы табу относительно других кадров, тем ожесточеннее они копают под него, под Макарова.

 

Так получилось, что в случае с Александром Витальевичем ментальная защита не сработала. Адвокаты у него были, но читали они (уж не знаем, специально или нет) какие-то не те заговоры. Первый раз – в 2015 году – Макарова обвинили в том, что он отдал частной конторе разворотную площадку НПАТ по смешной цене. В документах фигурирует его подпись, но, скорее всего, Макарову просто дали негласное указание «свыше». Того, кто дал указание, он на следствии не сдал (впрочем, это вряд ли бы помогло) – и до последнего пребывал в уверенности, что сделал все правильно и что его оправдают. Однако приговор был неожиданно (для Макарова, во всяком случае) суров: 4,6 лет отнюдь не условного срока.

В 2018 году экс-министра перевели на домашний режим, все шло к полному освобождению… Но тут подоспело новое дело. Причем если с разворотной площадкой все было понятно, то здесь достаточно много вопросов. На этот раз Макаров обвиняется в том, что продал участок с расположенным на нем бомбоубежищем. Не очень понятно, в пригодном ли состоянии был этот объект гражданской обороны и реально ли он стоил более 50 миллионов (именно такой ущерб от продажи насчитали следователи).

Впрочем, это не столь важно. Главное – есть игрок, который (хочет он сам того или нет) будет отдуваться за команду. И за Аверина, и за Лабузу, и за Байера, у которых впереди – новые горизонты и новые свершения…   

Прочитано 1073 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Правильно, детей отравили и Ничего 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Долбиться будут чаще - тридварасы 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да,задолбали своим ворьем, уже даже не смешно. Может... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пидорасы в областном суде не против что бы ими... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот состав антикоррупционной комиссии при Шанцеве:... 7 часов назад.