Суббота 24 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

14°C

Нижний Новгород

Облачно

Непотопляемый

  • Понедельник, 15 июля 2019 07:23
  • Автор  Артур Воронов

Буквально недавно мы писали о невероятной устойчивости к уголовным преследованиям членов команды бывшего губернатора (за исключением отдельных козлов отпущения). И вот очередной пример из этой оперы.

Только речь пойдёт совсем не о шанцевских чиновниках. Тема сегодняшней статьи – это рыба покрупнее, и крыша у неё понадёжнее. Я, конечно же, говорю о директоре завода Свердлова, депутате Законодательного собрания Нижегородской области Вадиме Рыбине, которому нипочем ни взрывы, ни обыски ФСБ, ни прямые обвинения в хищениях.

Взрывная репутация

Поводов, чтобы подкопаться к Рыбину, более чем предостаточно. Тут и искать не надо, было бы желание. Чего стоят одни ЧП на порученном ему дзержинском заводе имени Свердлова, которые уже стали предметом горьких шуток в интернете.

Неприятности на оборонном предприятии происходят с ужасающей регулярностью, просто посмотрите:

*В июле 2018 года в преддверии Чемпионата мира по футболу на заводе что-то взрывается и один из производственных цехов остаётся без стены. Руководство, опасаясь наездов от силовиков, маскирует всё под плановый снос.

*В августе того же года взрыв уже посерьёзнее – во время утилизации фугасных мин произошло что-то непредвиденное. Разрыв снаряда, пять жертв. Господин Рыбин нехотя и не сразу приползает в Дзержинск, но старается держаться от темы в стороне, подставляя под удар своих замов. Вину в итоге скинули на главного технолога Веру Еремину, которая, не выдержав давления, покончила с собой.

*В апреле 2019 года на территории НИИ «Кристалл» произошел взрыв, уничтоживший цех и спровоцировавший сильный пожар. На этот раз обошлось без жертв.

 

Тут стоит понимать, что НИИ «Кристалл» и завод Свердлова неразрывно связаны – они находятся на одной и той же территории, и фактически «Кристалл» занимается научной работой, а всем производством заведует завод. Не исключено, что упоминать НИИ, как место происшествия, стали специально, чтобы отвести глаза от руководства завода Свердлова.

*Самый свежий случай произошел в июне 2019 года. «На территории «Кристалла» взлетел на воздух цех со взрывчаткой. Ударную волну почувствовали даже в Нижнем Новгороде, а в Дзержинске от неё повыбивало окна. Чудом никто не погиб. Виной всему, как сообщил глава «Кристалла», послужил дождь.

Говорят, что одно происшествие – это случайность, два – совпадение, но три и больше – уже закономерность. В обычной ситуации директору бы такого предприятия стоило начинать бояться за свою, если не свободу, то хотя бы карьеру, но Вадим Евгеньевич непоколебим.

Влиятельные покровители

Вадим Рыбин непотопляемый не только потому, что человек из него так себе, но и благодаря заслугам своего папы – Евгения Рыбина.

 

Говаривают, что Рыбин-старший и есть настоящий руководитель завода Свердлова. В суровые нулевые он принимал активное участие в ликвидации неугодного власти «ЮКОСа», и в награду за лояльность получил под контроль оборонное предприятие.

Мощное московское лобби не только позволяет Рыбиным выходить сухими из любой ситуации, но и способствует карьерному росту.

В мае стало известно, что Вадим Рыбин возглавил совет директоров «Техмашсервиса» – дочки госкорпорации «Ростех». Под защитой Чемезова семейству теперь вообще нечего бояться.

Так, например, в марте 2018 года непосредственно на заводе Свердлова и в московских офисах Рыбиных прошли обыски с выемкой документов. Делом занимались ФСБшники, причём в обоих случаях столичные (нижегородских решили не привлекать, опасаясь в их ненадёжности).

В телеграм-канале силовиков писали, что были выявлены схемы вывода денег в оффошоры и схемы хищения средств, но ни одного уголовного дела так и не завели.

Единственный, кто как-то пострадал – это первый замдиректора завода Свердлова Юрий Шумский. Его обвинили в перепродаже списанного оружия, но в суде и апелляции гособвинение проиграло. Своих не бросают, видимо.

А уголовные дела против Рыбина? А их нет.

И можно было бы подумать, что наш герой – матёрый махинатор, который ловко заметает следы финансовых преступлений, но там всё настолько бесхитростно, что даже как-то стыдно.

Вот, например, что обнаружили в «силовики» в марте прошлого года.

Аналогичные схемы выявила недавно и налоговая служба, анализируя поставки изооктилового спирта. Завод Свердлова закупал его через две специальные фирмы-«прокладки», а продукцию при этом получал непосредственно от поставщика. Стоимость сырья при этом вырастала на 7-10%.

«Прокладки» имитировали документооборот и выводили в дальнейшем средства через несколько фиктивных организаций на счета Рыбина-старшего, а также финансировали отдых семейства в России и за рубежом.

 

Что примечательно, во время обысков в Москве в офисе Вадима Рыбина ФСБ обнаружила более трёх десятков печатей различных фирм-участников этих схем. Тоо есть эти жулики даже и не скрывали ничего особо.

Получается вся фактура есть, состав преступления налицо, а «доказательств нет».

Уже в следующем году у Вадима Рыбина истекает контракт на руководство заводом. Его ждёт либо продолжение работы здесь, либо переход в какой-то другой филиал «Ростеха». Важно то, что с учётом всего вышесказанного, никакое наказание Рыбина не настигнет.

И ведь обидно. Не из-за того, что он по заслугам не получит – чёрт с ним. За державу обидно, за подход к кадрам, за то, что лояльность покровителям – это теперь главное качество управленца.

Прочитано 857 раз
Другие материалы в этой категории: « Дойный бычок Эвакуатор для НПАТ »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вот это действительно хорошая новость! 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пенсии точно не вернут? 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    на один сайт только сколько миллионов из бюджета... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Где поймали? 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Неужели должности продаются? 7 часов назад.