Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Мошенник космического масштаба

  • Вторник, 23 июля 2019 07:20
  • Автор  Артур Воронов

Родная наша нижегородчина опять отгремела на всю страну новостью, и опять плохой. По делу о мошенничестве при строительстве нижегородского оборонного «Завода 70-летия Победы» задержан бизнесмен-уголовник Сергей Дегтярев. СМИ и тележки хихикают, дескать, персонаж этот только недавно отсидел по таким же обвинениям, и какой же дурак ему выдал госконтракт?

Но при внимательном рассмотрении становится понятно, что тут надо не смеяться, а плакать, потому что послужной список у Дегтярева намного шире, да и в Нижнем он успел наследить не только на заводе.

За что взяли

В Нижнем Новгороде в начале июля был арестован и отправлен в СИЗО московский предприниматель, владелец ООО «ВИП-Стройинжиниринг» Дегтярев Сергей Викторович. Ему вменяют мошенничестве в особо крупном размере при строительстве объектов «Нижегородского завода 70-летия Победы», входящего вместе с Нижегородским машзаводом (НМЗ) в оборонный концерн «Алмаз-Антей», который занимается производство зенитных ракетных систем С-400 и С-500, пользующихся большим спросом у турецких партнёров России.

В 2013 году фирма Дегтярева, оформленная на его дочь Евгению, выиграла тендер на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на объекте НМЗ у ФГУП «ГУССТ №1 при Спецстрое России» (до ликвидации в 2017 году Спецстрой отвечал за стройку для Минобороны). Руководителем ФГУПа на тот момент был Александр Юзвик.

Стоимость контракта составила 2 млрд рублей, а через два года сверху было накинуто ещё полмиллиарда. Работы «ВИП-Стройинжиниринг» так и не закончил, но завод всё же в 2016 году открыли, чтобы не ударить в грязь лицом.

На торжественном мероприятии присутствовали президент Владимир Путин, губернатор Валерий Шанцев, полпред Михаил Бабич и прочие высокие чины.

По всей видимости, о фактах мошенничества, сумму которого сейчас оценивают в 250 млн рублей, стало известно ещё три года назад. Почему же Дегтярева не посадили тогда? Да потому что он уже в это время сидел, причём по той же статье «мошенничество»!

На свободу наш герой вышел только в апреле 2019 года и тут его опять повязали.

Нижегородский след

НЗ 70-летия Победы – не единственное место в Нижнем Новгороде, где успел отметиться Дегтярев.

Так, в нулевые он был бизнес-партнёром Станислава Котельникова – печально известного владельца «Волго-Вятской строительной компании» (ВВСК), оставившей в городе два недостроя: ЖК «Парус» и ЖК «Ренессанс-Славянская».

 

Говаривают, что Дегтярев даже был знаком и пользовался протекцией Немцова, что позволяло их с Котельниковым бизнесу беспрепятственно осваивать строительный рынок в Нижнем.

При помощи связей Дегтярева ВВСК даже вышла на московские контракты и успела оскандалиться там.

В 2007 году столичный «Стройэкспром», директором которого был уже упомянутый выше Юзвик, заказал у ВВСК реконструкцию комплекса зданий не работающего завода «Москвич» за 4 млрд рублей. Из них как минимум 700 млн рублей были похищены.

Подрядчик повторно учитывал одни и те же работы, завышали объемы выполненных работ, нормы расхода использованных материалов. Мошенники не стесняли себя логикой. Как сообщали СМИ источники в силовых ведомствах, если бы всей заявленной в закупках краской выкрасили полы в цехах, то получился бы слой больше метра.

И будто просто хищения было мало, Дегтярев организовал на территории завода свой офис, а также открыл элитную VIP-сауну.

Примерно в этот период между ним и Котельниковым пробежала чёрная кошка. Бывшие бизнес-партнёры не поделили добычу, и в результате Котельников вынужден был ретироваться за пределы страны, а Дегтярев получил полный контроль над ВВСК.

Нижегородским долгостроям всё это, конечно, нисколько не помогло, а когда Дегтярева арестовали первый раз, на квартиры в недостроенных зданиях, принадлежащие ВВСК, и вовсе был наложен арест.

Тёмное прошлое

Богатая биография Сергея Дегтярева одновременно ставит вопрос «как такому человеку могли доверить госконтракт?» и сразу же даёт на него ответ.

Последнее громкое дело, связанное с его именем – это хищения при строительстве космодрома Восточный. «ВИП-Стройинжиниринг» получил от того же Спецстроя контракт на строительство дорог к космодрому, а также других объектов социальной инфраструктуры – жилых домов, школ и детских учреждений в ЗАТО Углегорск Амурской области.

Из 2 млрд рублей, выделенных на работы, 1,35 млрд предприимчивый Дегтярев направил на свои нужды.

700 млн рублей он сразу отдал за старые долги, а остальные средства отмыл через займы своим знакомым.

Судили его за эти фокусы по всей строгости закона: самого предпринимателя в 2017 году посадили на 8 лет, а его сообщникам, включая Евгению Дегтяреву, дали по 4-6 лет.

Однако в 2018 году году адвокаты подали апелляцию, суд пересмотрел дело и сменил статью на более мягкую, заодно сократив сроки в два раза. После перерасчёта сроков наказания с учётом дней, проведённых в СИЗО, обвиняемые вскоре были освобождены и отделались штрафами по 1 млн рублей.

 

Разумеется, такие фокусы с судами и законодательством невозможны без прочной крыши. Кто обеспечивает её Дегтяреву – не до конца ясно. Версии указывают то на бывшего замминистра РФ по налогам и сборам, экс-депутата Госдумы Василия Волковского, то на ингушских бизнес-партнёров Дегтярева, якобы связанных с организованной преступностью.

Кто бы ни прикрывал этого горе-строителя, у них есть большие связи и деньги.

Вызвано ли нижегородское разбирательство против Дегтярева тем, что его крыша дала течь? Маловероятно. Скорее всего проблема в том, что наши местные турбулентности в силовых ведомствах, начиная от верхов и заканчивая низами, сбили действующие договорённости.

И теперь возможны два варианта: либо нижегородское руководство полиции пройдёт проверку на вшивость, либо местные силовики станут ощутимо богаче.

Прочитано 962 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А Хафизова с Шамилем Мансуровым посадят? 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    18 сентября 2019 года состоится важное событие. Городская... 33 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Окского Берега и Смарт Сити есть инициативные... 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У нас в Новинках должен быть свой бюджет и своя... 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Для тех кто сомневался в расторопности принятия... 39 минут назад.