Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

7°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Предвыборный разбор: Станчев - «медиа-профи» в узких штанишках

  • Среда, 24 июля 2019 07:45
  • Автор  Вадим Аникин

В преддверии наших небольших, но на удивление активных довыборов (чего стоит только 4 зарегистрированных кандидатки Кузиных на 21-м округе!) мы потихоньку начинаем нашу рубрику «Предвыборный разбор» - будем оценивать, кто есть ху в нашем замечательном «болоте с лягушками» (с).

Расскажем о многих, а начнем, пожалуй, с самого крупного и заметного элемента конструкции- господина Станчева.

Мы не раз уже писали о странностях довыборного процесса в городскую  думу.  В целом, приёмы на выборах пока сверхтрадиционные: поле откровенно зачищено под кандидатов от ЕР. В числе же этих самых кандидатов от ЕР - сплошь агенты, удобные Никитину с Пановым. Пока интрига всех этих довыборов заключается в явке людей и в их протестных настроениях, потому что именно с этими сложнее всего сладить чиновникам. О ярких моментах этих довыборов и ярких кандидатах мы по мере поступления фактуры будем рассказывать.

А пока...барабанная дробь...впервые на арене! Руслан Марсович Станчев!

Бесспорно, это самый яркий персонаж команды ЕР. Советник самого губернатора по СМИ. Директор многочисленных СМИ (главное из которых- телекомпания "Волга"). Как и почему он решился пойти на выборы, доподлинно не известно - к Канавино он имеет достаточно условное отношение. Похоже, это усиление в думе команды бизнесмена Дмитрия Аржанова, у которого сейчас у самого дела не очень. Возможно, Руслан сам, находясь в очередном итальянском турне и повторяя в уме стихи Бродского, задумался о саморазвитии и решил стать (о, ужас) народным депутатом.

СТАНовление героя

Станчев попал на большую политическую нижегородскую арену примерно год назад, когда, пройдя тернистый путь медиа-менеджера в разных локальных СМИ региона, возглавил холдинг экс-главы администрации города Кондрашова. До этого шага в карьере он уже предусмотрительно стал советником губернатора. Чем и почему приглянулся Никитину этот "профи" в извечных узких штанишках, остается только догадываться.

Облегающие штаны как элемент стиля

Некоторые его называют «засланцем» к Никитину от Аржанова и Москвина. Когда в регионе в 2017 году сменилась власть, то поменялось многое, в том числе и баланс в медиа-ресурсах. Медиа-холдинг Кондрашова перешёл под управление компании, которая близка ГК "Ростех" (читай, к Глебу Никитину). Причём термин "перешёл" тут можно употребить с натяжкой: холдинг был, говоря простым языком, просто отжат у Кондрашова. Всё в лучших современных традициях: возбуждение уголовного дела, объявление Кондрашова в международный розыск и шантаж со стороны власти (мы, разумеется, писали об этом). Причины искали в планах бывшего сити-менеджера составить конкуренцию официальным кандидатам на губернаторских или на госдумовских выборах. Правда ли это, так и осталось неясным, теперь уже не разберешься - подтверждений не нашлось никаких, а сам Кондрашов до сих пор вынужден отсиживаться то ли в Америке, то ли в Италии. Но сейчас не о нем.

Итак, примерно год назад Станчев возглавил крупный и весьма влиятельный (по региональным меркам) медиа-холдинг.

СТАНдарты качества

Прошёл почти год, как Руслан Станчев встал у руля. Напомним, какое хозяйство досталось ему в 2018 году.

Пару лет до прихода Станчева можно назвать пиком успеха ТК «Волга». Им удалось:

- одержать победу в федеральном конкурсе на право вещать в кабельных сетях на "21 кнопке"
- запустить спутниковое вещание
- в начале 2018 года получить новую лицензию на вещание по всей стране

Новый директор же повел дела ровно так, чтобы все предшествующие достижения обнулить. Нового финансирования от нового собственника как не было, так и нет - политическое решение «отжать холдинг» выполнили, а вот экономические по каким-то причинам не состоялись. Пришлось чуть ли ни вполовину сократить коллектив телекомпании. Ситуация на рекламном рынке тоже аховая – доходность резко упала. Накопились большие долги перед «РТРС» (Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр), перед московскими поставщиками контента и перед спутниковой компанией, которая рассматривает всерьез вопрос прекращение вещания "Волги" через спутник. А это уже прямой путь к отзыву 21 кнопки.

Даже за аренду офиса деньги находятся с большим с трудом. Выбор не в пользу «Волги» сделали и руководители области и города: своих программ (наверное, ещё нужных нижегородскому зрителю) нет ни у Никитина, ни у Панова. Возможно, потому, что качество контента вообще сильно упало, и "местный Познер" Александр Резонтов уже давно "непознер" и вяло смотрится в зажатых редакционных рамках. Но зато в плюс Станчеву можно поставить большую промо-кампанию телеканала на уличных билбордах. Теперь каждый нижегородец знает, что Станчев - "Герой Волги" (хотя есть большое подозрение, что это было всего лишь началом предвыборной агитации). В общем, ситуация печальная.

Газету "Нижегородский рабочий" Станчев вообще закрыл - сразу же, как получил её в управление. Коллектив поначалу бузил, редактор Юрий Ищенко мыкался по кабинетам мэрии и искал поддержки (так как администрация города является учредителем СМИ). Но команда по вертикали прошла чётко, и мэр Панов присоединился к числу могильщиков старейшей городской газеты. Хотя до него и Лебедев, и Булавинов, и Кондрашов видели в этом СМИ нужный ресурс. Не помогло Ищенко и обращение с открытым письмом на имя губернатора и в Союз журналистов.

Старейшие информационные агентства региона НИА "Нижний Новгород" и "НТА-Приволжье" за год тоже претерпели сильные изменения. Сокращения коллектива, один редактор на два ресурса, «стоп-листы» на негатив (правду, в смысле) по ряду тем и персон. Фактически - лента пресс-релизов от власти. В итоге, из списка топ-5 информлент эти ресурсы переместились на 20-е места.

Даже с самым тяжеловесным приобретением - «Комсомолкой» - получилась лажа. У КП помимо газеты (ежедневки и толстушки) очень популярный сайт, который работает почти автономно от газеты, своё радио с насыщенным региональным вещанием. На работу главным редактором был приглашен одиозный Андрей Вовк, блещущий на тот момент смелым и набирающим обороты телеграмм-каналом. Что в итоге? Тиражи газеты и подписка упали за год примерно на 10-12%. Эфир радио КП свернут до минимума. И даже Вовк как-то уже не такой "смелый и набирающий обороты" вместе со своим телеграмм-каналом. Долги по зарплате. Долг перед типографией - а центральная московская редакция "Комсомолки" снимает лапшу с ушей от обещаний оплатить франшизу. Вероятно, медиа-магнат и главред центральной "Комсомолки" Владимир Сунгоркин на большом распутье относительно Нижнего Новгорода: вернуть себе под управление КП в НН или продолжать ждать выплаты многомилионной задолжености?

СТАНция конечная

В общем, хватило года, чтобы холдинг был красиво слит и превратился в "чемодан без ручки". И кресло под Станчевым отчетливо зашаталось.

Поговаривают, что он уже не вхож в ближний круг губернатора, и тот никак не пользуется его советами. Так кто же будет решать экономические проблемы холдинга? Никитин? Аржанов? Чемезов? Маловероятно. В части "Волги" скорее всего нельзя исключить грустного решения объединения с ННТВ. ННТВ, чтобы вы знали - ещё тот монстр, сжирающий около 120 млн бюджетных народных рублей в год, и ровно такой же никому не нужный, как и нынешняя «Волга».

И всё описанное выше не удивительно. Ранее под управлением Станчева загнулась известная газета "Биржа" - бизнес-тандем с депутатом ОЗС Надиром Хафизовым, видимо, распался, а сам Хафизов сейчас - фигурант различных судебных дел, бенефициар проблемного ЖК "Окский берег". В низу рейтингов находится легендарное "Радио Рандеву", до минимума снизил активность проект РБК ТВ и так далее.

Как быть и куда деваться в этой ситуации Станчеву? Вот он, спасительный ход конем, вот зачем были нужны билборды по всему городу — политическая карьера зовет «героя Волги»!

То, что "единоросс" Станчев станет депутатом - очевидно. Административная машина работает в его пользу.  Сможет ли он что-то полезное сделать для Канавино – это ещё вопрос. А вот то, что он и дальше будет доить доверчивых политиков, бизнесменов, депутатов, и чиновников и разводить их на  медиа-проекты - это как раз совсем не вопрос...

Прочитано 2296 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Онуенчик :gum: 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Норм варик :gum: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Надо просто педеоастами и мразями называть в глаза и... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сам там не был, а Фокс не рассказывал 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Неплохая попка 1 час назад