Вторник 10 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Повторение пройденного, или Сказ о расхристанной Балахне

  • Понедельник, 29 июля 2019 07:36
  • Автор  Тимофей Ларионов

Вы не знаете, кто проклял Балахну? Вот уже почти 20 лет этот город является жертвой группового изнасилования. Как только над ней не издевались, бедняжкой, нагибая в разные стороны, обирая и унижая непристойными поступками. Пережив от братьев Глушковых многолетние глумления, вышла она было расхристанной на трассу Р-152, как её снова «сняли». С виду это, конечно, люди приличные,в кремле таких гордо промышленниками называют. И ведь не поспоришь — жульничают в промышленных масштабах, прибирая к рукам водоканалы и спихивая шламонакопители. Перед вышестоящими начальниками, как и предписывал Пётр I, имеют вид лихой и придурковатый, а вот всем остальным улыбаются хищным оскалом каннибализма капитализма. Но обо всём по порядку.

В октябре 2018 года в адрес МСУ Балахнинского района поступило предложение от бумкомбината «ВОЛГА» (исх. 01-168) «махнуться» своими долгами. Муниципалитет перед предприятием задолжал за поставленное тепло 32 миллиона рублей, у комбината же якорем на шее висит ответственность (от экономической и до уголовной) за шламонакопитель коры, что находится в деревне Истомино. Дескать, а давайте мы вам простим наши «теплопотери», а вы, (не)уважаемые балахнинцы, разгребите за нас эту выгребную яму. И, вроде как, будем квиты.

Подвоха искать долго не пришлось, так как, по мнению экологов, стоимость рекультивации короотвала намного больше, чем 32 миллиона за отопление. Скажем точнее, много больше — сотни миллионов рублей. Ликвидация накопленного экологического ущерба — это всегда дорого, не верите — посмотрите дзержинские сметы. Но официально оценить бюджет работ нельзя, так как бумкомбинат фактически предложил взять шламонакопитель на муниципальные поруки без предварительной оценки работ. Мол, поверьте на слово, там всё просто и дешево. МСУ оказался в сложной ситуации: с одной стороны, долг за тепло платежом красен, а с другой вслепую подписываться на «мешок с котом» - значит обречь себя на принудительную примерку полосатой одежды.

Глава района Алексей Левкович, понятное дело, носить такой фасон не хочет и отказывает «Волге» в проведение неравноценного бартера. Но гендиректора бумкомбината Алексея Старуна это не смущает и он пишет повторное письмо (исх 584-011/9-2018 от 20.11.18г.) с настоятельной просьбой принять объект в муниципальную собственность.

Сам короотвал, конечно - полный отвал. Как вспоминал бывший начальник управления сельского хозяйства администрации Балахнинского района Александр Маклагин, когда шламонакопитель принимали в эксплуатацию, вопросов к этой куче было много. Самая главная претензия сводилась к статусу хранилища: строили его как временное, а по факту оно стало постоянным. Понятно, что сэкономили, только вот на чём? На безопасности, на природе, на здоровье балахнинцев, наконец.

Приемка объекта случилась весной 2002 года и напоминала похождения Остапа Бендера. Исполняющий обязанности главы района Игорь Рузанкин, заслушав доклад Маклагина, отказался согласовывать ввод короотвала в эксплуатацию: боялся не только за себя, но и за других. Что в таких случаях делают промышленники? Меняют проект? Ну что вы, к чему такие сложности. Они меняют главу администрации. Тогдашний губернатор Геннадий Ходырев согласовал на эту должность Виктора Власова, а земское собрание, наполовину состоящее из высокопоставленных сотрудников «Волги», с радостью за него проголосовало. Плохо ли? «Временный» шламонакопитель, построенный для постоянных нужд, тут же ввели в строй. То-то же удивятся экологи и прочие природоохранные прокуроры, которые до сих пор живут в счастливом неведении и даже не представляют, какие приключения их скоро ждут на депрессивной от отходов балахнинской земле.

Экономика короотвала позволяла даже из газетной бумаги «печатать» доллары. Отсюда и вложения в лоббирование Власова, который в первый же год своего владычества над районом помог ввести объект в строй и уменьшить налоги примерно с полумиллиарда до 200 миллионов рублей. Все, за исключением простых жителей, были счастливы. Потом, правда, в Балахне короновали клан Глушковых и влияние «Волги» пошло на убыль. Но это уже другая история, о которой мы не раз рассказывали.

А теперь о триумфальном возвращении «бумкомбинатовцев»: после двух «братьев-акробатьев» поле зачищено, пора снова шуршать бумажками.

Фигуры на шахматной доске задвигались как раз в 2018 году, когда в администрацию Балахнинского района полетели письма с предложением взять короотвал на свой баланс, параллельно под руководителем МСУ Алексеем Левковичем зашаталось кресло. Примерно в это же время опытные царедворцы зашептали в ухо главе: «шерше ля вам».

И вот она, «ля фам»: в должности первого зама главы вопреки воле Левковича утверждают «миледи» бумкомбината Ларису Юртаеву, которая в случае отставки шефа имеет право подписи и может исполнять его обязанности. То, что она может — в Балахне не сомневаются. После разгона отраслевого профсоюза на «ВОЛГЕ» она может всё что угодно. 

В общем, правильный человек в типичной операции «Преемник». Разогнала рабочих — разгонит и администрацию. С бумажками, особенно зелёными, бумкомбинат снова в силах раскачать протестные настроения на малой родине Минина.

Даже в бытность всё тех же Глушковых, этот бумажный тигр мог откусить у них хоть полхозяйства — во всех смыслах этого слова. Глушковы тогда пленили местный водоканал и в 2012 году обложили балахнинцев данью в виде инвестиционной надбавки. Суд, конечно, потом признал это незаконным, отменил поборы, но деньги потребителям никто не вернул. Глядя, как братья доят водоканал, «ВОЛГА» очень жалела, что не может подставить под бюджетное вымя свою кружку. Эту «корову» им всё-таки удалось увести, разыграв свою карту во время громкого конфликта Александра Глушкова с думой Балахны.

Тогда народные избранники решили привлечь внимание Москвы и Нижнего Новгорода к бесчинству глушковского ОПГ, срывая заседания на протяжении пяти месяцев. Пока Глушков жег машины непокорных депутатов Видонова и Рузанкина, «Волга» продала голоса подконтрольной группы «народных избранников», которые наконец-то обеспечили братьям необходимый кворум. Долгое время им не хватало всего одного голоса. И — о, чудо! —он нашелся в виде крика ужаса главного врача поликлиники бумкомбината Ирины Дектяревой, которая на тот момент тоже имела парламентский значок. Говорят, родственнику доктора-депутата подбросили наркотики, и женщина сломалась. Пришла-таки на заседание, обеспечив его легитимность, а потом в слезах написала заявление о сложении полномочий. Через два месяца Глушковы неожиданно «отписали» «ВОЛГЕ» подконтрольный водоканал, который ранее берегли пуще церковных куполов на своей груди.

Но московские обитатели нижегородского кремля вряд ли знают уроки политического краеведения. Понаехавшие в нашу глушь метросексуалы собираются лечить застарелый гнойник косметическими масочками, в которых знают толк, и это изначально обречено на полный провал. Ну или короотвал — это уж как хотите. При поддержке покровителей в региональном правительстве бумкомбинат «ВОЛГА» продолжает своё триумфальное шествие по коридорам власти. И шаги эти до боли напоминают глушковскую поступь.

Жаль только, что областной центр до сих пор игнорирует мнение самих балахнинцев, не желающих повторения пройденного. Не слышат в кремле их возмущения или не хотят слышать, не замечая ни протестного голосования в ОЗС, ни ропота накануне выборов в поселковый совет Гидроторфа, ни результатов соцопросов по предстоящему волеизъявлению в сентябре. И это, глядя на сегодняшние события в Москве, кажется странным. Раскачивать ситуацию своими руками могут лишь только либо безумцы, либо засланцы, либо политические мазохисты.

Прочитано 2672 раз

Последние комментарии

  • Нижегородка сказал Ещё
    А кто помнит вот эту трагедию?
    2 августа 2018 года, на ул.... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А огйта Сатаеф гермафродит??))) 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как это?? Сам он ходит вроде редко, но его чиновников на... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Айрат Саетович за этим к нам и едет. Татаро-Вятский... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Слыш? Ты кого нищебродом назвал? Ало? 5 часов назад.