Суббота 16 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Мундиальный авось

  • Среда, 31 июля 2019 07:27
  • Автор  Георгий Степанычев

Пока шла стройка нижегородского мундиального стадиона, комиссия ФИФА проверила этот объект несколько раз. А уж сколько раз это сделали региональные власти во главе с губернатором – и не сосчитать, ибо такие осмотры возводимых коммуникаций осуществлялись, как минимум, раз в неделю. «Инспекции» в обязательном порядке освещались в местных СМИ – и ВПШ неизменно докладывал «на самый верх», что арену строят качественно и с опережением графиков. Обычно так, конечно, не бывает, чтобы и хорошо, и быстро, но тут – случай особенный… Публика успешно все это проглатывала. И вот только сейчас выясняется, что наши доблестные «инспекторы» закрыли глаза на целый ряд косяков. «Коммуналка» и системы пожарной безопасности не доделаны до сих пор, и на эту «доделку» Москва выделяет дополнительные миллиарды.

Тревожные сигналы о том, что со строительством нижегородской арены что-то не так, начали поступать чуть ли не с самого начала работ. Напомним, тогда несколько десятков гастарбайтеров из Средней Азии (а объект возводили преимущественно именно они) устроили забастовку: русско-турецкая фирма «Ма-на-строй» не выплатила им зарплату.

 

Генподрядчик – «Стройтрансгаз» - оперативно заявил, что деньги он за эти работы перевел субподрядчику, то есть «Ма-на-строю». Как «субчик» решил распорядиться средствами, которые предназначались рабочим, неизвестно, но позже поступила информация, что инцидент якобы исчерпан. Правда, ни один гастарбайтер потом так и не подтвердил, что бастовавшей бригаде все выплатили.

«Ма-на-строй» продолжил организовывать работы, ну а Валерий Павлинович продолжил прогулки по стройплощадке: инцидента с забастовкой губернатор как бы не заметил.  

 

Далее возник более жесткий скандал с питерской фирмой «Содис строй». Этот субподрядчик, получив аванс, в определенный момент просто уехал в северную столицу, не выполнив контракт и не рассчитавшись, опять-таки, с рабочими. Причем вернуть деньги не поучилось, ибо компания еще до мундиальных работ имела длинный шлейф долгов. Вернувшись в Питер, «Содис строй» оперативно обанкротился. И так получилось, что «генеральным» требователем долга стала фирма, которую подозревают в связях с должником.

Возникает, соответственно, вопрос: почему «Стройтрансгаз» выбрал в качестве субподрядчика фирму, которая по уши в долгах, и почему доблестные нижегородские чиновники не проконтролировали этот момент?

Но доблестным чиновникам некогда было отвечать на эти вопросы. Они были заняты «инспекциями» и отчетами об успешном ходе строительства.

Забастовки, внезапный уход подрядчиков и спешный поиск новых, вывод средств – все это осталось как бы за кадром помпезных проверок. И то, что стадион был построен с косяками, - это закономерное, в общем-то, следствие. «Хорошо и быстро» сделать не получилось.

 

Как выяснилось сегодня,  на мундиальном объекте до сих пор не доделаны коммунальные и противопожарные системы. Генподрядчик об этом, конечно же, знал с самого начала. И в какой-то момент об этом узнали и наши «инспекторы» - но решили до поры до времени не торопиться с распространением данной информации.

После того, как стадион был успешно (хм-хм) сдан, он выдержал испытания футбольными матчами мирового, так сказать, масштаба, и если бы тогда вылез какой-нибудь косяк, это был бы не менее масштабный скандал – вот тогда и генподрядчику, и всем нашим «проверяющим» мало бы не показалось. Но при сдаче объекта они понадеялись на авось… И – вауля – сработало!

https://s.fishki.net/upload/users/2016/09/18/458432/tn/769daf2a00c43ae24ab218d5f0dde815.jpg

 

И вот теперь – когда с наполовину (как выяснилось) исправной системой пожаротушения прошли и матчи, и концерты всяких звезд - генподрядчик получает бонус в виде дополнительных бюджетных миллиардов.  Надо же, в конце концов, довести уже принятую стройку до ума, ну не на свои же средства «Стройтрансгазу» устранять косяки!

В «подноготной» всей этой истории нет, по сути, ничего удивительного: обыденная российская стройка, ну разве что только с ускоренными темпами и с повышенными обязательствами. Вопрос тут больше не к строителям, а к чиновникам. Если уж вы так часто и вроде как тщательно «инспектируете» ход работ, так может, не стоит скрывать косяки и ставить эксперименты над болельщиками, а заодно и над престижем страны?

 

Прочитано 1990 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Етиттвою!!)) *ухожу гуглить "половник#18", а-то мало ли... Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Месячный запас пищи ( калории ноль) для голодных... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сейчас в мэрии закончился экстренный торжественный банкет. 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вчера по телеку показывали,клеймил кого-то,выдавал... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я твой дом труба шатал! 6 часов назад.