Воскресенье 8 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Разгул «виртуальщины»

  • Четверг, 01 августа 2019 07:00
  • Автор  Георгий Степанычев

Нижегородская область переживает очередную волну виртуализации. То есть выделения из  областного/городского бюджета более чем солидных сумм на создание чего-нибудь такого электронного, модного и как правило работающего далеко не сразу. Если работающего вообще. Свежие примеры – доработка сайта «команды правительства» за 16,9 млн рублей и опять-таки доработка сайта Водоканала за 10 млн рублей. До этого мэрия заказа себе «оцифровку» совещаний за 9 млн, а еще до этого сделали «электронную товарно-информационную систему» за 11 мл рублей. Интересно, что добрая половина создаваемой матрицы страшно далека от народа ибо, делается она для каких-то малопонятных внутренних нужд чиновников. Другая же половина вроде частично для людей, но она будет дорабатываться, дорабатываться и дорабатываться. Ну а новые десятки миллионов  будут на это дело выделяться, выделяться и выделяться. Предела совершенству – особенно в нашем быстро меняющемся мире – нет.

Весь этот переход с реала на вирт начался при Валерии Павлиновиче и при его министре информации господине Кучине. Помните их регулярные доклады о том, что регион «оцифрован» на 90 с лишним процентов, что у нас наконец-то родился «электронный гражданин», что информационная грамотность пенсионеров растет как на дрожжах и так далее?

Все эти (и далеко не только эти) фишки были предусмотрены увесистой программой «Информационное общество Нижегородской области», которая действует у нас начиная с 2014 года. Ее первоочередная задача – «повышение инвестиционной привлекательности» (права граждан на доступ к услугам где-то на третьем месте), и именно благодаря ей при ВПШ стали создаваться различные электронные системы. В том числе и сайты.

 

Но самое интересное – это не разнообразие систем, а суммы, выделяемые на программу:

2015 год – 499 миллионов;

2016 год – 502 миллиона;

2017 год – 596 миллионов.

Итого в период шанцевского правления «на цифру» было потрачено полтора миллиарда рублей.

Неужели этого не достаточно, чтобы сплести гигантскую матрицу и перевести в нее сознание каждого нижегородца?  

Оказывается, недостаточно. Какая-то часть этих денег ушла вникуда – на системы, которые так и не смогли заработать. В частности, это терминалы с полезной информацией для туристов: сначала их экраны показывали ERROR, а потом их и вовсе демонтировали.

 

Какая-то часть ушла на системы, которые сегодня нуждаются в серьезной доработке. Например, на сайте электронной записи к врачу надо вбивать свои данные дважды: один раз когда хочешь записаться, другой раз – когда хочешь убедиться, что ты записан.

С приходом Никитина данные тенденции не исчезли – наоборот, они усугубились. При ГСН на «информационное общество» начали выделяться следующие суммы:

2018 год – 547 миллионов;

2019 – 562 миллиона;

На 2020 год  запланировано 200 миллинов;

На 2021 год запланировано 200 миллионов.

На что же пойдут эти внушительные, с обывательской точки зрения, средства?

Ну, во-первых, на создание новых систем. Так, в августе 2018 года министерство транспорта выделило 18 млн рублей на электронную систему планирования и контроля дорожных работ. В сентябре 2018 года городская администрация объявила конкурс на создание «информационной системы управления городским имуществом» - всего-то за 5,5 млн рублей. А в мае 2019 года была заказана за 9 млн рублей «система заседаний» для мэрии. Скорее всего, сведется она к установлению интернет-связи на оперативках с теми, кто «в полях».

http://xn----7sbooiklil0c.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/02/minoboronyi-rossii-obvinilo-amerikanskuyu-diplomatiyu-v-hiromantii.jpg

Предназначение всех этих новшеств не очень понятно. То есть понятно, что они помогут чиновникам заседать, но у народа-то какой профит?

 

И уж совсем непонятно, зачем выделять десятки миллионов рулей, если разработка одного многофункционального сайта стоит около 1 миллиона. Куда, интересно, пойдут остальные деньги?

Интересно, что даже за такие удивительные суммы порталы делаются с косяками – так, чтобы можно было выделять в дальнейшем средства на их доработку.

И доработки не заставляют себя ждать. В августе 2018 года министерство экономического развития решило довести ума «Нижегородскую товарно-информационную систему» за 11,7 млн рублей. Портал «команда правительства» (который нужен преимущественно этому самому правительству, озабоченному кадровым вопросом) будет доработан за 16,9 млн рублей. Причем местные СМИ, чтобы никто не делал круглых глаз, отмечают, что изначально-то была сумма в 32 млн рубля. То есть все вроде как прошло благополучно – в том числе и для областного бюджета.

 

Не отстает от регионального правительства и Нижегородский водоканал: он заказал доработку сайта за 10 млн рублей. И это совершенно в стиле данной структуры: для нее повышают тарифы, ссылаясь на дырявые трубы, а она, собрав деньги с населения, то футбол проспонсирует, то станцию ультрафиолетовую, ну а теперь вот – сайт.

Развитие всяческих электронных систем – благодатная (если не сказать идеальная) почва для вытягивания бюджетных средств. Во-первых, ответственности никакой, ибо речь идет не об осязаемых предметах, а о матрице, а в ней с конечным продуктом запросто может пойти что-то не так. Ну и во-вторых, всегда можно оправдать новый транш доработкой – что, в общем-то, сейчас и происходит.

 

Прочитано 2467 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Артур Воронов!!!Напишишь, напишишь завтра статью об это... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..под белым чё только не почудится.. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Оборотни" совсем охерели от безнаказанности... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ясно...жиды захватили Россию и скоро заставят русских... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Доктор по тв уже сказал,что тяжких нет. Через 2 недели... 5 часов назад.