Понедельник 18 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Дыра в четыре миллиарда

  • Пятница, 02 августа 2019 07:08
  • Автор  Артур Воронов

Третий по величине активов банк Нижегородской области идёт ко дну. В понедельник Центробанк отозвал лицензию у «Ассоциации», поставив организацию на грань ликвидации.

Председателем правления банка является бывший депутат Заксобрания Михаил Гапонов – видный местный банкир, член совета директоров "Корпорации развития Нижегородской области" и зампредседателя региональной Общественной палаты. Увы, все эти регалии и опыт не помогли Гапонову обнаружить махинации казначея «Ассоциации», которые привели к исчезновению 3,8 млрд рублей. Во всяком случае такую версию выдвигает руководство банка.

Экономике региона нанесён удар под дых.

29 июля Банк России заявил об отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности у кредитной организации КБ «Ассоциация», расположенной в Нижнем Новгороде.

Поводом для такой меры стало отсутствие у «Ассоциации» собственных средств.

Как выяснили в Центробанке, нарушитель обманывал регулятора, указывая в отчётности, что на его счетах в иностранном банке (VTB Europe) хранится 3,8 млрд рублей. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что там этих денег нет.

ЦБ потребовал от «Ассоциации» возместить сумму через формирования резервов на возможные потери, в результате чего банк оказался на нуле, т.к. его собственные средства составляли всего 1,6 млрд рублей.

Центробанк в своём пресс-релизе указывает, что это не первый прокол со стороны «Ассоциации». В течение года организация систематически нарушала законы о банковской деятельности, получая различные предписания от регулятора, вплоть до запрета на принятие вкладов.

«Информация о проводившихся кредитной организацией операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», – резюмирует ЦБ.

Примечательно, что у «Ассоциации» версия несколько иная (кто бы сомневался). Пресс-служба компании заявила, что совместно с Центробанком был вскрыт факт мошеннических действий со стороны сотрудника казначейства банка, который умышленно фальсифицировал банковские операции в системе SWIFT.

Этот «гениальный махинатор» по имени зицпредседатель Фунт Владимир Макаревич, пользуясь доверием руководства банка, обманным путём вывел большую сумму денег. Я, конечно, не экономист, но что-то мне подсказывает, что такой расклад маловероятен.

 

Тут два варианта, один хуже другого: либо руководство было в курсе всех действий Макаревича и заодно с ним, либо контроль за средствами в «Ассоциации» настолько ужасный, что какому-то одному клерку удалось умыкнуть в неизвестном направлении почти 4 лярда! Четыре! Столько составляет, например, годовой бюджет Балахны и Арзамаса вместе взятых.

По-хорошему, получить по шапке тут должны все контролёры, начиная с ВТБ, который гарантировал наличие средств у «Ассоциации» через фальшивые, по сути, выписки, и заканчивая Центробанком, не замечавшим всё это время слона в комнате, а также аудиторами конторы ООО «Моор Стивенс», которая подтверждала наличие у нижегородского банка существующих только на бумажке денег, за что, видимо, и получила от «Ассоциации» благодарное письмо.

Ну и разумеется стоит обратить внимание на руководство банка – председателя правления «Ассоциации» Михаила Гапонова. Гапонов ранее заседал в Заксобрании Нижегородской области, где возглавлял комитет по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства, а также входил в инвестсовет Шанцева. По образованию он экономист и имеет репутацию матёрого банкира.

Лицо, которому хочется доверить свои деньги

За месяц до отзыва лицензии у «Ассоциации» Гапонов выступал на финансовом конгрессе в Питере и раскрывал секреты успеха регионального банка. Видимо, самые главные секреты он всё же решил попридержать.

С таким бэкграундом веры в то, что Гапонов могу упустить из виду, как сотрудник казначейства выводит несколько миллиардов рублей, становится всё меньше.

Сейчас руководитель «Ассоциации» является по совместительству заместителем председателя региональной Общественной палаты, одним из девяти членов совета директоров «Корпорации развития Нижегородской области», а также входит в пановский Совет по развитию предпринимательства.

Для Гапонова вся эта история может стоить доверия региональной и муниципальной власти, которым он явно до этого момента пользовался.

Но чем всё это обернётся для нижегородцев?

Пострадают вкладчики, если не финансово, то как минимум морально. Их нервотрёпка с возвращением вкладов только начинается. Сейчас временное руководство банка ищет способы наполнить счета, досрочно требуя возвращения кредитов, а Агентство по страхованию вкладов обещает вкладчикам полное возмещение средств. Выплаты, как заявляют, должны начаться с 8 августа через Сбербанк.

Но до этого момента всё подвешено в воздухе. Например, нам стало известно, что из-за краха «Ассоциации» у региональной Торгово-промышленной палаты начались проблемы с выплатой зарплаты людям, так как их карточки были подвязаны к обвалившемуся банку.

Ну и в конце концов «Ассоциация» была одним из самых крупных самостоятельных банков в регионе – третьим по величине активов. А учитывая, что Саровбизнесбанк в прошлом году лёг под ВТБ, можно сказать вторым после НБД.

 В итоге крах «Ассоциации» скажется на налоговых поступлениях в областной бюджет и ударит по экономике региона, а освободившееся место на рынке займут столичные гиганты. Тренд на монополизацию продолжается.

Прочитано 5189 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Но потом воскрес 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Благодетель:molb:. Лавры Медведева покоя не дают,ждет что... 43 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Новое руководство ФСБ, обратите внимание на ваших... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    По сути: уголовное дело Уразалина развалилось. За 2... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мало того,что тарифы повышают,так еще из бюджета... 2 часов назад.