Суббота 24 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

17°C

Нижний Новгород

Облачно

Страшно далеки мы от Шиеса

  • Суббота, 03 августа 2019 07:11
  • Автор  Георгий Степанычев

"Мы тоже Шиес" - такой "убойный" слоган использовали в прошлые выходные в разных уголках России, дабы поддержать активистов в Архангельской области и заодно обратить внимание человечества на то, что творится "на местах". Подключились к этой волне и жители Бора, вставшие на путь борьбы с незаконной свалкой. Как ни крути, использование "раскрученных брендов" для решения местных экологических проблем - это тенденция. Другое дело - помогут ли подобные "заговоры". С незапамятных времен нижегородские власти мало обращали внимания на антисвалочный протест, который к тому же не носил массового и отчаянного характера. Нет, определенные проблемы, связанные с окружающей средой, решались в том числе под напором "снизу", но мусорных гор это как правило не касалось. Хотя именно в Нижегородской области такие горы образованы далеко не только бытовыми отходами. И класс опасности у них далеко не самый безобидный. 

Если говорить о напоре "снизу", то наиболее заметен он был в конце 1980-х годов, и касался он в первую очередь строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения (ГАСТ). До сих пор ведутся споры о том, правильное ли это было решение - поставить крест на уже готовом проекте, который обеспечил бы теплом половину Нижнего Новгорода... Но не будем в эти споры включаться. Главное - поднялась мощная протестная волна, к которой не могла не прислушаться агонизирующая политическая элита.

Как раз в те годы начались возгорания на Игумновской свалке, которая считается крупнейшей в Европе. Изначально она была рассчитана на прием нижегородского бытового мусора, но по факту туда свозились и разнообразные промышленные отходы. Так вот, когда начались возгорания, местные жители стали задыхаться от едкого токсичного дыма... Но на улицу их это в массовом порядке не вывело. Ну а в областном центре экологическая общественность была занята проблемой ГАСТ. В разное время (в частности, в 2008-2009 годах, когда горение было непрерывным) жители населенных пунктов, по которым "бил" полигон, приезжали в Нижний Новгород и устраивали пикеты, но акции эти были малочисленными.

https://i0.newstube.ru/4713461rc640x360 

Между тем, нижегородские чиновники разных уровней предпринимали определенные усилия, чтобы полигон был ликвидирован. Но усилия эти были не регулярными и неспешными - особенно когда началась муторная судебная тяжба. Только в 2012 году самую большую свалку в Европе удалось закрыть, а ее рекультивация продолжается до сих пор.

Примерно та же история - с незаконной Шуваловской свалкой: еще в девяностых годах на станцию снеготаяния в Шуваловской промзоне начали незаконно свозить мусор. В начале 2000-х отходов там накопилось достаточное количество, и свалка начала гореть.

 

Ну а жители Автозавода и Ленинского района, дома которых расположены метрах в 700, начали задыхаться. И опять на какой-либо серьезный протест их это не подтолкнуло: люди ограничивались письмами (подчас анонимными, ибо история явно криминальная) в правоохранительные органы и в редакции газет. Только в 2016 году группа жителей (около 10 человек) прорвалась на свалку, сломав забор и позвав журналистов. 

https://static.ngs.ru/news/52/preview/af266cc9ef109f0303b93893b64aca6e59f01963_580.jpg

Подключились политики - и даже после этого в течение нескольких месяцев в Шуваловскую промзону завозился мусор. Тех, кто завозил, не поймали (в общем-то и не ловили), ну а сторожа станции снеготаяния как бы не при чем. Только в 2018 году проблема начала по -настоящему решаться: завоз отходов прекратился, мусорное тело начали ликвидировать. 

Еще одна незаконная свалка - в садоводчестве "Родник", где целый ряд участков похоронен под мусорными горами, - также не привела к каким-либо серьезным протестам. Садоводы устраивали сходы, приглашали журналистов, писали всяческие обращения, но до нижегородского кремля не доходили. В кремле, правда, об этой проблеме знают и устраивают совещания начиная с 2009 года, но мусорные горы продолжают расти. Как и в случае с Шуваловской свалкой, организаторов и исполнителей преступной схемы особо никто и не ловил.

https://apn-nn.com/upload/iblock/a7f/a7fa53924465d83dd260b7cb19b00476.jpg

Последний пассаж, которым блеснули чиновники Росприроднадзора, заключался в том, что многомиллионные штрафы выписали пострадавшим садоводам. 

Между тем, протесты против межмуниципальных полигонов, которые строились начиная с 2011 года по "шанцевской" программе, не нашли понимания у чиновников. В том же 2011 году прошла целая серия акций против нового комплекса отходов в Городецком районе, и этот протест поначалу поддержали даже местные власти...

https://static.mk.ru/upload/iblock_mk/475/14/d4/72/DETAIL_PICTURE_701963_59377663.jpg

Но очень скоро на городецких чиновников было оказано мощное давление "сверху", и инвестору полигона, не обращая никакого внимания на "выкрики" активистов, предоставили участок.

 

В 2012 году объект был построен и введен в эксплуатацию. Здесь стоит сказать, что столь мощное и неумолимое наступление на территорию было обусловлено тем фактом, что инвестор объекта - тогдашний заместитель губернатора (а ныне сенатор) Владимир Лебедев.

В 2011 году борьбу начали жители деревни Лазарево Богородского района: менее чем в километре от их домов было намечено строительство еще одного межмуниципального полигона. На этот раз в качестве инвестора выступила фирма бизнесмена-депутата Вадима Агафонова.

Жители тоже устроили серию протестных акций и несколько раз обращались в суды. Несмотря на то, что по официальным и неофициальным правилам между свалкой и жилыми домами должен быть минимум километр, суды встали на сторону инвестора объекта. Жители грозились перекрыть дорогу и строчили бесконечные жалобы о нарушениях... Но в 2015 году полигон рядом с Лазарево был построен и введен в эксплуатацию. 

https://www.zercalo.org/ihost2/images/2016/04/07/2.jpg

Итак, местная практика такова, что совсем уж незаконные и старые свалки нижегородские чиновники "замечают", тут они готовы контактировать с жителями. Но эти застарелые проблемы решаются очень неспешно - в силу неспешности бюрократического аппарата. До тех, по крайней мере, пор, пока на объект не пожалует президент или премьер, как это случилось с "Белым морем" и "Черной дырой". Вот тогда и финансирование найдется, и рекультивация ускорится. А вот что касается новых строящихся полигонов, у которых есть влиятельные инвесторы, - тут разговор с активистами короткий. Впрочем, и активисты (в силу разных причин) не устраивают жестких противостояний, ограничиваясь пикетами, жалобами и судами.  В результате намеченные "отходные" объекты с задержками, но возводятся. 

   

 

 

 

 

   

Прочитано 2418 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    вот Виногадову тоже нужно дать 8лет,честно заслужил их... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всех посадили и много дали потому,что 3(!)ляма суд... 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Разве плохо работать 4 дня вместо 5? Денег всех все... 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А кто сильный? Назовите хотя двух. 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Какой то абсурд. В Коммерсанте сказано, что в офисе... 43 минут назад.