Суббота 24 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

14°C

Нижний Новгород

Облачно

ФОКусы с бюджетом

  • Понедельник, 05 августа 2019 07:36
  • Автор  Артур Воронов

У муниципальной казны Нижнего Новгорода, у нашего с вами бюджета, зреют огромные проблемы и непредвиденные траты. На днях застройщик ФОКа Приокский на пр. Гагарина (ООО «Фирст НН») выиграл у мэрии длительный суд и взыскал 456,1 млн рублей.

Интересно здесь то, что фирма обанкротилась ещё в 2017 году, и все её «судебные заработки» пойдут на оплату долгов кредиторам, главным из которых по удивительному стечению обстоятельств является жижинская «Магистраль».

ФОК с историей

Приокский ФОК был глубоко проблемным и до недавнего судебного решения.

Строить его начали в 2014 году, администрация Олега Кондрашова заключила с «Фирст НН» контракт на 537,2 млн рублей и договорилась с подрядчиком, что работы будут сданы тем же летом. Расходы распланировали на три года вперёд, чтобы равномерно распределить нагрузку на городской бюджет, из которого и оплачивалось строительство, и условились выдавать по 179 млн рублей.

Сроки поджимали, а ФОК всё не был готов, поэтому стороны решили отодвинуть дату сдачи объекта на 2015 год, а заодно повысить стоимость контракта, чтобы компенсировать подрядчику подорожавшие стройматериалы.

Возражать никто не стал, и всё заверте…

 

После многократных переносов сроков и допсоглашений в конечном итоге ФОК был доделан только в начале 2017 года, а его конечная стоимость выросла до 713 млн рублей.

Проблемы с оплатой работ начались ещё в 2015 году, а к концу 2017 года они только усугубились и перешли в судебную плоскость.

Суд да дело

«Фирст НН» смог убедить Арбитражный суд Нижегородской области, что мэрия недоплатила им 408 млн рублей по контракту и должна 48 млн рублей неустойки. Ещё несколько исков на сумму 72 млн рублей приостановлены до принятия решения по делу на 456 млн рублей.

Сейчас оно дошло до кассационной инстанции, но у администрации Нижнего Новгорода мало шансов добиться успеха.

 

Единственное, на что могут рассчитывать юристы мэрии – это маленькие победы. Оспорить тело долга администрация не может, поэтому «отгрызает» кусочки от пени, а также пытается доказать наличие нарушений в сданном объекте, однако и тут фейл.

Например, вскоре после принятия ФОКа представители ГлавУКС, выступавшего муниципальным заказчиком, на глаз смогли обнаружить нарушения на 10,8 млн рублей, оспаривать которые «Фирст НН» даже не стал и решил уменьшить на эту сумму размер своих требований.

Мэрия под предлогом того, что в Приокском ФОКе могут быть и более глубинные погрешности, наняла частных оценщиков из «Вета», а также подключила Торгово-промышленную палату Нижегородской области, о чём впоследствии успела пожалеть.

Экспертиза пришла к выводам, что реальный размер некачественно выполненных работ на всём объекте не превышает 1,4 млн рублей, а значит выбить назад больше денег не выйдет. Более того, из-за банкротства «Фирст НН», которое произошло в 2017 году, суд запретил фирме уступать администрации те 10,8 млн рублей, так как это бы стало нарушением прав кредиторов.

Бизнес против бюджета

На чьи же права посягнула мэрия?

Главным кредитором «Фирст НН» числится дорожно-строительная фирма «Магистраль», учредителем которой указан сосед Вайнберга бизнесмен Олег Терехин. При этом фактическим владельцем «Магистрали», как говорят, является нижегородский олигарх Михаил Жижин.

Суды по Приокскому ФОКу хорошо ложатся в общую картину конфликта между ним и мэром Владимиром Пановым.

 

Глава города и олигарх то ли не сошлись характерами, то ли ещё чем, но их личные разногласия в итоге привели к спорам по аренде Сормовского парка, которую мэрия не хотела продлевать, и по акциям «ТЭК НН», которые она хотела вернуть себе.

Но считать отношения Панова с Жижиным первоисточником ФОКовых разбирательств ошибочно. Если их конфликт и сыграл какую-то роль, то только на этапе попытки договориться отсрочить выплату. Говорят, что мэр лично хотел урегулировать вопрос с предпринимателем мирным путём, но окончилось это приглашением на очередное судебное заседание.

На самом же деле проблема досталась действующей команде в наследство от предыдущей администрации. Пановские чиновники очень часто любят использовать этот предлог, чтобы перевести стрелки, но здесь всё, похоже, так и есть.

Несмотря на то, что невыплаты по ФОКу начались ещё при Кондрашове, в активную фазу конфликт перешёл именно при сити-менеджере Белове. Иск против администрации попал в суд в июле 2017 года, ещё даже до прихода Никитина.

 

У Кондрашова с Жижиным отношения были, можно сказать, тёплые и кредит доверия позволял ему отсрочить суды. Напомним, что продажа акций «ТЭК НН», которые в конечном итоге перешли Жижину, по цене гораздо ниже рыночной чуть не довела Кондрашова до тюрьмы.

Отсюда и странности, например, что бывший сити-менеджер вдруг решил прокомментировать это дело. Попивая коктейли на побережье США, Кондрашов через своих представителей заявил:

«Приокский ФОК построен и работает, нижегородцам от этого хорошо. А уж расчет за ФОКи – это ответственность властей. Надо с подрядчиками договариваться и платить, а не угрожать и судиться.»

Несмотря на то, что лица в мэрии поменялись, а бегать по судам за грехи прошлой администрации приходится этой, казна у города остаётся всё та же и пополняется он всё так же из кармана нижегородцев. Поэтому оплачивать долг, который по размеру как целый новый ФОК, придётся в ущерб остальным статьям бюджета.

Но есть один вопрос. Ведь с 2015 по 2017 год на Приокский ФОК уже выделялись деньги. Где они?

Прочитано 2980 раз
Другие материалы в этой категории: « Никитин и казематы кремля

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вот это действительно хорошая новость! 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пенсии точно не вернут? 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    на один сайт только сколько миллионов из бюджета... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Где поймали? 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Неужели должности продаются? 7 часов назад.