Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Солонченко и точки над «i»

  • Вторник, 06 августа 2019 07:10
  • Автор  Артур Воронов

На прошлой неделе на сайте «Репортёр НН» появился аналитический материал о затишье в нижегородском политическом поле и планомерно кристаллизирующейся оппозиции действующей власти Панова и Никитина.

Были названы основные каналы, через которые эта будущая оппозиция подпольно гнёт свою линию, а также возможные лица, которые двигают идею сопротивления технократическому дуэту – этими лицами стали Солонченко и Антонов.

Материал пробудил настоящую бурю в местной политтусовке и кучу комментариев от причастных «подпольщиков». В конце концов, в ленте новостей даже объявилась сама Солонченко с интервью «Деловому кварталу» и попыталась расставить точки над «i». Ну, давайте и мы поставим парочку, потому что здесь есть чего сказать.

Статья попала в вентилятор

Если вы вдруг пропустили развернувшуюся драму, то я сейчас по-быстрому введу вас в курс дела.

31 июля на «Репортёре НН» коллега Александр Пичугин опубликовал статью с загадочным заголовком «Холодная война» элит». На следующий день «отец нижегородского телеграма» Андрей Вовк выкатил на своём канале колкий анализ основных тезисов этой статьи, и понеслась.

У американцев есть такое точное выражение про продукты жизнедеятельности, вращающиеся лопасти и взрывной эффект их взаимодействия. Это сравнение не в укор Пичугину, но эффект от его статьи был примерно таким же.

Кто-то отреагировал с юмором, кто-то язвительно, а кто-то Виктор Деменев.

 

Ссылка на деменевский опус тут.

Если отбросить политические страсти, то основные мысли в оригинальной статье Пичугина были следующие:

  • Оба Никитин и Панов исчерпали свой «медовый месяц» у власти, и теперь сталкиваются с системными проблемами и сопротивлением.
  • Есть сеть из «подпольных» телеграм-каналов и сайта «Заноза», имеющих явную антимэрскую/антигубернаторскую направленность.
  • Основные темы в риторике у теневой оппозиции: скорая отставка Панова или Никитина, а также конфликт между ними.
  • Стоять за подпольщиками могут жаждущие власти или мести экс-замгубернатора Роман Антонов и бывшая глава города Елизавета Солонченко.

Рыжая и честная

И вот ВНЕЗАПНО на волне этих настроений вчера с утра «Деловой квартал» опубликовал интервью с Солонченко с политическим уклоном.

Можно подумать, что Елизавета Игоревна так оперативно реагирует на повестку, но, по её словам, интервью было записано до всего «Пичугингейта», а момент публикации ну просто совпал так.

 

Мы, так и быть, поверим, потому что совпадения в жизни экс-главы города явление частое: то юридический адрес бывшей её фирмы совпадает с адресом основного поставщика ЕЦМЗ, то отъезд из страны совпадает с вниманием силовиков к питательному бизнесу, то ещё что-нибудь. Совпадением больше, совпадение меньше – никто и не заметит.

Тема школьного питания, к слову, в разговоре тоже поднималась. Солонченко негодовала, что из СМИ на неё незаслуженно льют грязь, а потом принялась давить на жалость и заодно готовить почву для беспалевного вывоза родни за пределы «любимого Нижнего Новгорода».

«Мне в этом случае за свою семью тревожно: они вынуждены все это слушать. А оградить их я никак не могу. Иногда даже думаю: Савве (сын Солонченко – прим.) бы тоже неплохо поучиться где-то не в родном городе – в том месте, где из его мамы не делают монстра», – уровень драматизма зашкаливает.

Забавно, что пробив читателей на слезу, ниже по тексту бывшая мэр критикует игру в жертву, но в контексте феминизма. Так что когда феминистки "строят из себя жертв" – это плохо, а когда Елизавета Игоревна – хорошо.

Но главный момент, пожалуй, это вопрос возвращения Солонченко в политику. Свой след в местной истории она охарактеризовала следующим образом:

«В региональной политике я поучаствовала, кажется, даже чуть больше, чем надо

А перспективы возвращения прокомментировала так:

«В жизни, конечно, всякое бывает. Но в моих планах этого нет. Дважды в одну реку, сами понимаете.»

Не знаю, лукавила тут «леди-мэр» или разоткровенничалась, но мне расклад, где у Солонченко нет перспектив в нижегородской политике, кажется правдоподобным.

Конечно, так считают не все.

Подлизнули от души

После смены власти в Нижегородской области и Нижнем Новгороде Солонченко растеряла все свои политические баллы. Выйдя на компромисс с технократами, она упала в глазах прежних товарищей из сорокинского окружения, а дурно пахнущая подпорченными школьными обедами репутация не позволила войти в команду Никитина или хотя бы Панова.

Последняя серьёзная попытка Елизаветы Игоревны разыграть эпичный камбек, завоевав место заместителя губернатора по внутренней политике, с треском провалилась, когда губернатор просто взял и упразднил должность.

Каждая попытка Солонченко вернуться к власти оканчивается щелчком по носу, то в виде слухов об обысках, то в виде сливов на «Ленсмене». В какой-то момент все эти игры могут кончиться для неё реальными болезненными последствиями, и она это прекрасно понимает. Двери назад для Елизаветы Игоревны закрыты, и в ближайшее время она займётся поиском новых – в лондонских ВУЗах или пражских музеях – чёрт его знает, но точно не в нижегородском кремле.

Прочитано 3075 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Давно пора! С жульем допустим надо бороться!!! 50 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А Хафизова с Шамилем Мансуровым посадят? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    18 сентября 2019 года состоится важное событие. Городская... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Окского Берега и Смарт Сити есть инициативные... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У нас в Новинках должен быть свой бюджет и своя... 2 часов назад.