Суббота 24 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

15°C

Нижний Новгород

Облачно

Транспортный бунт в Балахне

  • Вторник, 13 августа 2019 07:13
  • Автор  Артур Воронов

В Балахне на днях развернулась настоящая драма вокруг местного общественного транспорта. В воскресенье жизнь города застыла из-за того, что на линиях не хватило автобусов, а на некоторых маршрутах их не было вообще.

Сведения о причинах транспортного коллапса разнятся, в зависимости от того, кого слушать. То ли водителей не пустило в рейс злое начальство, то ли они сами устроили забастовку. Давайте разбираться что к чему, потому что чистым из этой ситуации не вылез никто.

Версия народная

Утро 11 августа в Балахне начиналось как утро любого другого дня и не предвещало беды. Водители ООО «Гранд», предоставляющего району услуги общественного транспорта, с воодушевлёнными лицами хлюпали по лужам на работу, готовясь натирать новые порции трудовых мозолей о баранки, развозя балахнинских работяг по городу. Но не тут-то было!

В автопарке маршрутчиков поджидали амбалы с битами, нижегородские водилы на ПАЗиках и злобный новый начальник-самодур Максим Соловьёв, решивший, что местные в рейс выходить сегодня не станут.

«Мы просто приехали на работу, а нас здесь уже не ждут. Причём о новом начальнике мы даже ничего не знаем, только со слов людей, что его зовут Максим. Он тут, видимо, хочет поменять всё, заменить весь состав сотрудников, множество людей останутся без работы. Местных водителей не выпускают из парка, перегородили выезд шлагбаумом и автобусами, выехали только нижегородские», – рассказывают водители.

Сатрап Соловьёв, как слон в посудной лавке, принялся чинить беспорядок: графики движения транспорта – поменять, зарплаты водителям и кондукторам – опустить до 12 тысяч рублей, стоимость проезда – поднять с 23 до 30 рублей, льготные билеты для пенсионеров по 15 рублей – отменить! А все, кто не доволен – с трудовой книжкой на выход.

Версия чиновничья

Утро 11 августа в Балахне начиналось как утро любого другого дня и не предвещало беды. Руководство ООО «Гранд» и чиновники Балахнинской администрации готовились вводить в общественном транспорте автоматическую систему оплаты проезда (АСОП) во славу транспарентности. Но не тут-то было!

В автопарке управленцев поджидали недовольные балахнинские водители и кондукторы, отказывающиеся выходить в рейс и принимать у пассажиров оплату безналом.

«Ранее от жителей Балахны неоднократно поступали жалобы на то, что водители и кондукторы отказываются принимать оплату проезда через валидаторы, говоря, что техника сломана. Но проверка показала, что валидаторы исправны, а когда руководство предприятия заявила о намерении изменить схему оплаты водителям и кондукторам, часть из них отказались выходить на линии», – рассказал глава областного минтранса Вадим Власов.

Бузотёры-маршрутчики решили парализовать работу общественного транспорта в городе, поэтому чиновники были вынуждены звать на помощь нижегородских частников.

Версия правдоподобная

Ну а теперь серьёзно. В этой ситуации, как мне кажется, истина лежит где-то посредине, а корень проблемы кроется в злополучной АСОП.

Переходить на автоматическую систему в Балахне действительно собираются и это плохая новость для водителей и кондукторов. Сейчас маршрутчики работают, отдавая начальству фиксированную часть выручки, а остальное оставляя себе.

 

При таком раскладе водитель выигрывает от большого количества пассажиров у себя в салоне. И если в Нижнем Новгороде, чтобы набить побольше народу в автобус, нужно ездить от остановки к остановке быстро, обгоняя конкурентов, то в Балахне в силу того, что населения здесь в разы меньше, выгода достигается за счёт медленной езды. То есть водители дожидаются, пока соберётся достаточно людей, чтобы не гонять порожняком. Отсюда и многочисленные жалобы балахнинцев на черепашью езду маршрутчиков. Это распространённая проблема в небольших городах, да и в больших тоже, если маршрут не «рыбный».

С АСОП же водителю не важно, сколько он лично провёз людей, потому что «кассы» на руках у него нет. Зарплата при такой системе состоит из оклада и процента от пассажиропотока.

Почему водителям сказали, что их зарплата теперь будет 12 тысяч рублей – это вопрос к новому бравому начальству ООО «Гранд», потому что очевидно, что за такие деньги ни один водитель в рейс не выедет.

Ещё хуже от АСОП кондукторам – их может ждать сокращение, потому что все функции по сути переходят на валидатор.

В такой ситуации неудивительно, что работники «Гранда» решили бастовать. Парализовать общественный транспорт – это действенный способ привлечь внимание людей. Что и произошло – в соцсетях поднялся лютый шум. Правда история с запретом выходить на маршруты теперь выглядит не очень правдоподобно.

Далее вместо того, чтобы договориться с водителями, грамотей Максим Соловьёв решил доказать им, что незаменимых нет, и в Балахну высадился нижегородский десант.

 

Договориться с нижегородскими частниками Соловьёву было просто, ведь он работает гендиректором «РБ и К», входящего в структуру «Русской тройки». Учредителем в «РБ и К» числится бизнес-партнёр Мещерякова Владимир Тихомиров. И на маршруты в Балахну вышли, судя по всему, мещеряковские же ПАЗики.

Церемониться с аборигенами «десант» не стал и пошли перегибы. За проезд местами брали как в Нижнем по 30 рублей, а на заявления стариков о том, что пенсионерам полагается льготный билет за 15 рублей реагировали так, будто к ним обращались на неизвестном языке. Конечно, такое было не на всех автобусах, но свою поездку в Балахну частники отбивали как могли.

Новое руководство «Гранд» считай на ровном месте создало кризисную ситуацию и решать её в конечном итоге пришлось прокуратуре и областному минтрансу.

После вмешательства свыше, работникам «Гранда» пообещали откатить порядок оплаты труда и графики назад. Всех успевших уволиться или уволенных водителей с кондукторами вернули на место, чтобы в городе наладилась транспортная ситуация.

Однако Соловьёв и перспективы внедрения АСОП никуда не делись, так что продолжение у это истории точно будет. И, зная репутацию ребят из «Русской тройки», хорошего ждать не приходится…

Прочитано 518 раз
Другие материалы в этой категории: « Болеющая медицина Чкаловское распутье »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Разве плохо работать 4 дня вместо 5? Денег всех все... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А кто сильный? Назовите хотя двух. 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Какой то абсурд. В Коммерсанте сказано, что в офисе... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот это действительно хорошая новость! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Пенсии точно не вернут? 4 часов назад.