Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Бородатый колобок Власов

  • Пятница, 16 августа 2019 07:53
  • Автор  Юрий Поляков

Не каждый день из облправительства бегут министры. Однако Вадим Власов экстренно катапультировался с поста министра транспорта «по собственному желанию». Этот бородатый колобок точно так же уходил в свое время от дедушки Полтавченко из Питера после странностей с велодорожками. Надо думать, так же ловко уйдет и сейчас.

И, в общем-то, понятно, что его подтолкнуло.

Вообще, нельзя не отметить, что основная «движуха» в Нижобле сейчас происходит в сфере транспорта. Напомним краткое содержание предыдущих серий:

  • В июне стало известно о возбуждении уголовного дела против руководителя ГУАД Дениса Цветкова. Гражданин ушел в отпуск и на работу он больше не вышел.
  • В июле заммэра по транспорту и дорожному хозяйству Роман Колосов написал заявление об уходе.
  • В след за ним мэрию покинул директор департамента дорожного хозяйства Андрей Левдиков.
  • Департамент транспорта, который отправлял запрос в ГУАД, покинула Елена Лекомцева, чтобы занять место, освободившееся после Колосова.
  • И - вишенка на торте - в августе из правительства Нижегородской области уволился министр транспорта Вадим Власов.

Это, конечно, давняя проблемная зона, у нас тут всё по классике — дураки и дороги. И текучка там огромная. Но, всё же, стоит особо обратить внимание на два события.

Первое — и, пожалуй, самое многозначительное — это уголовное дело против главы ГУАД (Главного управления автодорог Нижегородской области ) Дениса Цветкова. Дело было возбуждено по поводу недопущению одной из фирм-участниц до конкурса на содержание дорог (вроде как в Пильнинском районе и на сумму около 70 миллионов рублей) в конце 2018-го года.

Зная механизмы нашего правосудия, можно сказать, что это, конечно, всего лишь повод для атаки на систему целиком. Денис Цветков — не отщепенец какой-то, вдруг решивший наложить лапу на то, что ему не принадлежит. Наоборот, он давно и плотно встроенный в «транспортную тему» человек.

Просто контракты на госзакупки по содержанию и ремонту дорог — это самое что ни есть гнездилище коррупции. Там оперируют суммами в сотни миллионов, эти лакомые куски гарантированно должны отойти «кому надо», а легальных инструментов для этого, естественно, не существует. Вот и приходится организаторам пускаться на разные хитрости, — то буквы в заявках заменять на такие же, но латиницей (чтобы «чужие» не могли найти эти заявки поиском), а то и отказывать нежелательным участникам по каким-то надуманным поводам вроде неправильной банковской гарантии.

Именно последнее, кстати, и произошло с Цветковым.

 

Вообще, господам из прочих транспортных ведомств, издревле сидящих на жирных откатах с проведения муниципальных контрактов, впору всерьез озаботиться. От Цветкова тянутся вполне понятные ниточки, а конкурсов с нарушениями за последние годы проведено столько, что силовикам достаточно просто открыть сайт госзакупок и ткнуть наугад пальцем. Ну, или просто перестать игнорировать мэра Нижнего и провести расследование картельного сговора, участники которого до сих пор вполне комфортно себя чувствуют и продолжают пилить госконтракты на сотни миллионов.

Второе, что, как нам кажется, сильно повлияло на низложение Власова — это транспортный бунт в Балахне, который привлек добрую порцию внимания со стороны СМИ, в том числе федеральных.

Есть мнение, что это стало последней каплей. Слухи-то об уходе Власова начали ходить еще с апреля (судя по всему, на фоне невеликих успехов на профессиональном поприще и угроз уголовных дел), но после Балахны он уволился буквально в считанные дни. И в этом чувствуется почерк губернатора Никитина, который все резонансные события среди областных чиновников решает именно таким путем — быстро, с «пригашением» и смещением людей с должностей.

Так что покатится наш колобок дальше. В смысле, пойдет наш дорогой специалист путешествовать по миру чиновников в следующий регион. В Питере с велодорожками у него не задалось, в Нижнем с сельскими дорогами — тоже, но строчки в резюме получились ничего такие, бодрые. Где-нибудь обязательно с руками оторвут да дадут доступ к госконтрактам.

Прочитано 1404 раз
Другие материалы в этой категории: « Эвакуатор для НПАТ Самый гуманный суд в мире! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А Хафизова с Шамилем Мансуровым посадят? 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    18 сентября 2019 года состоится важное событие. Городская... 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Окского Берега и Смарт Сити есть инициативные... 33 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У нас в Новинках должен быть свой бюджет и своя... 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Для тех кто сомневался в расторопности принятия... 38 минут назад.