Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Чкаловское распутье

  • Понедельник, 19 августа 2019 07:28
  • Автор  Артур Воронов

Буквально на днях «Зеркало» писало о глубине проблем нижегородского села и неорганизованном и глупом отношении вышестоящих чиновников к его развитию, как подъехал очередной пример подобного безобразия.

В Чкаловском городском округе развернулась политическая баталия между депутатами местного совета и главой администрации. Область предлагает выделить 100 млн рублей на строительство дорог в сельской местности, вот только делать их собираются почему-то в обход чкаловских хозяйств напрямик к местам, где находится турбаза и место под застройку коттеджного посёлка.

Дураки и дороги

Как мы уже упоминали ранее, сельские районы Нижегородской области находятся в глубокой ж… стагнации. У этого кризиса есть несколько причин, начиная от глобальных, вроде демографических ям и урбанизации, и заканчивая более специфическими проблемами, такими как безграмотное управление. И вот оно-то и решило подложить свинью Чкаловску.

Там с криками и перепалками прошло обсуждение подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий в Нижегородской области», находящейся под патронажем регионального министерства сельского хозяйства.

Это обсуждение было уже третьим и в третий раз члены Совета депутатов заблокировали выделение средств на реализацию программы. Речь идёт о получении бюджетной субсидии в 100 млн рублей для строительства дорог в сельской местности.

Дело нужное, но дьявол кроется в деталях.

Глава администрации Чкаловска Валерий Быченков без согласования с местными жителями решил, что нужнее всего городскому округу три подъездные дороги от автотрассы до деревень Зельево, Кузнецово и Шеховская.

Депутатов возмутило то, что администрация не советовалась с ними, куда именно прокладывать асфальт. Более того, чиновники принимали заявки на строительство дорог, поданные сельхозпредприятиями, но в итоге они были проигнорированы.

Если необходимость подъездной дороги к Кузнецово, где проживает около тысячи людей, ещё можно оправдать, то целесообразность трат на дорогу к Зельево, где живёт 6-9 человек, кажется сомнительной.

Обратите внимание, что финансирование идёт по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которая входит в нацпрограмму «Развитие агропромышленного комплекса».

«Устойчивое развитие сельских территорий Нижегородской области - стабильное социально-экономическое развитие сельских территорий, увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности сельского хозяйства, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни», – говорится в пояснении к программе.

Каким же образом строительство дорог к деревням, где почти не осталось работающих ферм, поможет развитию АПК?

Как говорят криминалисты, «is fecit cui prodest» – ищи, кому выгодно. И искать долго не пришлось. У Зельево, на берегу реки Юг расположена турбаза «Хаски-Хаус» (учредитель Калентьева Ирина Юрьевна). Может возле этой турбазы и нет работающих ферм, зато есть размежеванные под жилищную застройку земельный участки.

По словам чкаловских депутатов, 51 гектар за деревней выкупили некие частные лица под строительство коттеджного посёлка. Недолгие поиски в интернете подтверждают эти слова и выводят нас на КП «Юг», который продаёт участки под застройку.

Собственниками земли являются те же люди, которым принадлежит турбаза. Ссылки с сайта КП ведут на сайт «Хаски-Хаус», а контактным лицом указан некий Ярослав. Гендиректора ООО «Хаски Хаус» как раз зовут Ярослав Стародубцев.

«Эти дороги явно пообещали каким-то богатым людям», – заявил депутат Василий Шинин из Пуреха и оказался, видимо, прав.

Аналогии

Не знаю, как на вас, но на меня накатило чувство «дежавю». Предприниматель готовит землю под застройку, а за бюджетный счёт ему обеспечивают всю необходимую инфраструктуру.

 

В Нижнем Новгороде подобные ситуации постоянно происходили рядом с жилыми комплексами, которые строили фирмы Олега Сорокина. То мэрия там берегоукрепление за свой счёт проведёт, то решит детсадов и школ понастроить.

И если ОВС присел на 10 лет, то маленькие «сорокины» в Нижегородской области продолжают чувствовать себя фривольно, а региональные власти им не то что не мешают, но всячески потакают.

Когда чкаловские депутаты возмутились, что за деньги на дороги для АПК прокладывать маршруты к загородным дачам – это неправильно, в ответ на них посыпались упрёки в саботировании программы. Мол, дарёному коню в зубы не смотрят.

 

При этом претензии по сути, о том, что дороги в эти места явно служат чьим-то бизнес интересам, а району нужнее проезды в другие населённые пункты, полностью игнорируются. Спор сразу переходит к тому, что программа хорошая, деньги дают, а недовольные просто так отказываются от субсидии.

И ведь недавно в зале ЗСНО нижегородские депутаты и главы районов точно так же ругались с областными чиновниками и госдумовскими единороссами из-за нацпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Последние всячески топили за программу, по которой предлагается наводить поверхностный марафет в сёлах вместо развития инфраструктуры и создания рабочих мест. Сторонники получения субсидии игнорировали обоснованные предложения потратить эти деньги (речь там шла о примерно 2 млрд рублей) на разумные и действительно нужные цели, пожимая плечами и выкрикивая, что куда направлять средства решает Москва, поэтому надо пилить брать пока дают.

И когда в Чкаловске вплоть до мелочей происходит аналогичный скандал, становится понятно, что стратегия «бери лишь бы было» – это не единичный инцидент или не местячковая придурь, а одобренный на региональном уровне путь «развития» села. Только со стороны он почему-то напоминает похороны…

Прочитано 1651 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А почему Московская область и Краснодарский край... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно, вон уж и Незыгарь пишет что затея с... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    И Соловьева туда же.. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Панова на кичу...собаку 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    обрезание делал 5 часов назад.