Понедельник 9 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Самый гуманный суд в мире!

  • Среда, 21 августа 2019 06:22
  • Автор  Артур Воронов

Беспрецедентное решение принял на днях Выксунский городской суд в отношении бывшего зама министра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова. Экс-чиновник, ранее признанный виновным в вождении в нетрезвом виде, получил оправдательный приговор и обратно свои водительские права.

Случай абсурдный, учитывая с какой шумихой и скандалом Шахназарова гнали из областного правительства, но причины, по которым экс-замминистра признали чистым перед законом, ещё более абсурдны.

Судебная система в РФ – это предмет отдельной дискуссии. Достаточно сказать, что она не работает как должна, то есть не занимается поиском истины. По статистике, 99% судебных решений носят обвинительный характер, а количество оправдательных приговоров стремится к нулю.

Говорят, что суд работает в тесной связке с прокуратурой, налоговой, следкомом и прочими ведомствами, но вернее было бы сказать, что он работает НА них. Реальные решения принимают они, а люди в мантиях выполняют ритуальную роль, легитимизуя процесс. Примерно то же самое у нас и с выборами.

Тем интереснее наблюдать за процессами, где решения носят неожиданный характер или разные суды противоречат друг другу. На днях подобное произошло в Нижегородской области, только справедливостью тут не пахнет.

Кейс Шахназарова

В марте этого года заместитель главы регионального министерства образования по науке и молодежной политике Владимир Шахназаров за один день умудрился загубить свою карьеру.

Разъезжая по Навашино на личном «мерсе», чиновник вписался на повороте в чужую машину. К счастью, обошлось без жертв. На место прибыли сотрудники ГИБДД и тут началось самое интересное.

Как сообщали очевидцы, Шахназаров был несусветно пьян, еле стоял на ногах, шатался, зажёвывал лавровым листом запах алкоголя и «постоянно повторял ругательство на букву «б».

Правоохранителям виновник происшествия представился безработным, за что заработал в соцсетях прозвище «ясновидец», т.к. вскоре после ДТП его погнали из министерства. Сперва Шахназаров доказывал ГИБДДшникам, что он кристально трезв, а затем безуспешно попытался дать взятку.

Дуть в трубочку чиновник отказался и был доставлен в Навашинскую ЦРБ на освидетельствование, которое выявило у него превышение допустимой нормы (0,16 мг/л или 0,3 промилле) алкоголя в крови. Ну а дальше дело техники: суд, приговор, штраф в 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на 1,5 года.

Казалось бы – вопрос решённый, но не тут-то было! Шахназаров подал жалобу на решение судьи и… выиграл.

 

«А чё, так можно было?»

Спросят Вадим Булавинов, которому нахождение за рулём в якобы нетрезвом виде стоило партийной должности, и Олег (Владимирович) Сорокин, которому ещё 9 месяцев нельзя водить транспорт после новогодних покатушек на квадроцикле. Да, братцы, можно!

Люди, которые в теме, от таких раскладов в шоке.

«Учитывая, какой за делом стоял информационный бэкграунд (там были и проверка СК в покушении на дачу взятки сотруднику ДПС, и пристальное внимание СМИ, и лишение прав судом первой инстанции), хотелось бы понять причину отмены постановления суда первой инстанции. Вообще, статистика по пересмотру судебных решений по данной статье настолько мизерна, что сравнима с каким-нибудь астрономическим событием типа падения крупного метеорита на Землю», – цитирует юриста Тимура Валиярова портал «NN.ru».

Глас народа

Судья Мищенко выксунского городского суда уже вынес своё решение по делу Шахназарова, но мы предлагаем провести суд общественный, то бишь среди наших читателей. Так что устраивайтесь поудобнее, господа присяжные, будем знакомиться с доказательствами.

Прежде всего, в глаза бросается то, что в апелляции обжалование больше проходил не столько сам факт опьянения экс-министра, сколько формальные обстоятельства его медосвидетельствования. Собственно, на указании ошибок в процедуре задержания и освидетельствования и строится всё оправдание.

В сообщении пресс-службы говорится о "грубом нарушении", которое совершили сотрудники ГИБДД при задержании Шахназарова. Заключалось это "грубое нарушение" в том, что, принимая Шахназарова, правоохранители не обеспечили присутствие понятых. В таком случае они должны были зафиксировать происходящее на камеру, что и сделали, но в итоге возникли претензии к полноте видеозаписи. Грубейший прокол! Просто возмутительная халатность! Можно было бы уже тут оправдать экс-чиновника, но дальше пошли проблемы с самим освидетельствованием.

В больнице с Шахназаровым начали беспределить по полной. Во-первых, тесты с ним проводил фельдшер, «имеющий маленький стаж работы», а не врач.

Наши читатели смеются над ситуацией. Надо было срочно Ермилову вызывать.

Во-вторых, «на копиях бумажных носителей время между первым исследованием техническим средством измерения (алкотестером) и вторым превышает установленный нормами интервал». При этом о самих результатах теста на уровень алкоголя ничего не говорится, но большой интервал между замерами, по всей видимости, достаточная причина, чтобы признать их недействительными.

Ну и в-третьих, самое "грубое", по моему мнению, нарушение – внесение в акт освидетельствования недостоверных сведений. В документе указано, что виновник ДТП накануне происшествия употреблял спиртное, однако суд назвал эти сведения ложью. Почему судья так подумал? Потому что Шахназаров сказал (!), что ничего не пил. И я даже не шучу.

Ну, теперь на фоне новых обстоятельств дела надо бы не только вернуть права Шахназарову, но и взять обратно на работу в министерство. Ещё и компенсацию выплатить за утраченную из-за всей этой неразберихи зарплату. А то некрасиво как-то получается.

И хотелось бы в рамках разгорающегося скандала обратиться к судье Мищенко, оправдавшему пьющего за рулём чинушу. Оно хоть того стоило?

Прочитано 2670 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Артур Воронов!!!Напишишь, напишишь завтра статью об это... 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..под белым чё только не почудится.. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Оборотни" совсем охерели от безнаказанности... 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ясно...жиды захватили Россию и скоро заставят русских... 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Доктор по тв уже сказал,что тяжких нет. Через 2 недели... 11 часов назад.