Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Большие деньги на маленьких выборах

  • Четверг, 22 августа 2019 08:02
  • Автор  Максим Мясников

Эти довыборы в Думу Нижнего Новгорода примечательны тем, что победители получат мандаты в руки всего на один год. Уже в 2020-м истекут сроки VI созыва, все депутаты уйдут и начнётся новая баталия за места.

Казалось бы, при таком раскладе ожидать от участников довыборов и их спонсоров каких-то серьёзных потуг не стоит, однако на деле ситуация обратная. В борьбу за право посидеть чуть-чуть в городском парламенте вливаются огромные средства, а на некоторых кандидатов тратят денег столько, будто они избираются в Госдуму.

По данным избиркома, к средине августа в избирательные кампании кандидатов в городскую Думу было вложено 61,7 млн рублей, потрачено из них пока что только 29,38 млн рублей.

Для понимания масштабов, на скандальные выборы VI созыва в 2015 году политические партии официально потратили 62 млн рублей. Вот только тогда это была вся Дума целиком, а здесь столько тратят на 5 округов.

 

 

О том, что довыборы воспринимаются политическими силами вполне серьёзно стало ясно ещё когда у Елены Кузиной появилось трое двойников, но теперь мы увидели материальный эквивалент заинтересованности партий в победе.

Больше всего на выборы тратятся "единороссы". Татьяна Скоробогатова, Руслан Станчев, Инна Ванкина, Павел Пашинин и Евгений Костин – все получили по 4,9 млн рублей ровно на предвыборные нужды. Что примечательно, вычислить точных спонсоров кандидатов от партии власти не представляется возможным – все вложения не превышают порог, поверх которого нужно указывать источник средств. Эдакое "дробление закупок" выборного пошива.

На втором месте стоят представители "Партии пенсионеров": Евгений Киров, Светлана Галкина, Альберт Бирюков, Лариса Петухова и Елена Кузнецова – им на выборы партия выделила по 4,83 млн рублей, причём половину расходов взял на себя Фонд "Достойная жизнь". Присутствие подобных фондов на выборах объясняется тем, что отследить, каким образом у организации оказались эти деньги, невозможно. Поэтому нередки случаи, когда через фонд кандидату выдают абсурдно огромные суммы, лишь бы добиться победы.

 

Так, например, было с выборами в Госдуму в 2016 году, где на округе №129 победил Владимир Панов.

Посильную помощь ему тогда оказали Фонд поддержки будущих поколений (8 млн), Фонд народных проектов (2 млн) и НФПР Сорудничества и Развития (8 млн), аффилированный с Елизаветой Солонченко. С учётом пожертвований других "благотворителей", избирательная кампания Панова стоила 21,8 млн рублей.

У его конкурентов на тех выборах (Александра Бочкарёва и Дениса Вороненкова), несмотря на бóльший политический вес, бюджеты были в разы меньше (5 млн рублей и 2,5 млн рублей, соответственно), что и решило исход.

К слову, судьба развела участников тех выборов по совсем разным углам: Панов стал главой Нижнего Новгорода, Вороненков был застрелен в Киеве, а Бочкарёв скончался от тромбоэмболии – неисповедимы пути нижегородской политики.

В списках спонсоров довыборной кампании встречается ещё один фонд с очередным абстрактным названием "Национальный проект XXI век". Он проспонсировал ажно 5 млн рублей самовыдвиженцев Анастасию Пушкареву и Максима Андреева. Последний при этом отказался от участия в выборах. А что же с миллионами? Сайт избиркома сообщает, что все средства до последней копейки были израсходованы.

Бюджеты других участников довыборов варьируют от 180 рублей у самовыдвиженки-спойлера Елены Л. Кузиной и 389 рублей у яблочника-урбаниста Никиты Антоненко до 600 тысяч рублей у Елены первой-среди-Кузиных и 2,5 млн рублей у некоторых самовыдвиженцев.

Таким нехитрым образом маленькие довыборы превратились в большую политическую грызню. Всё это немного напоминает реалии холодной войны, когда американцы и "советы" мерились оружием в небольших локальных конфликтах по всему миру, прощупывая силы противника.

И если до нового созыва политические игроки Нижнего Новгорода не смогут разобраться, кто из них сильнее, бомбанёт нехило...

Прочитано 1854 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    За связь с Сорокиным и работу в его интересах из... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как стало известно “Ъ”, из ФСБ за использование в... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Откровения офицера ФСБ: как ведут высокопоставленных... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    :zubi: 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Из-за того, что 99% милиционеров - оборотни в погонах,... 6 часов назад.