Вторник 15 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Весёлый и находчивый Карташев

  • Пятница, 23 августа 2019 06:26
  • Автор  Женя Фокин

В начале 2019 года Нижний Новгород стал самым весёлым и находчивым городом в России. Ну то есть должен был бы стать, учитывая, что на развитие КВН здесь выделили рекордные 10 млн рублей. Депутаты, плюясь и матерясь, согласовали спонсирование авантюрной затеи, и вот она принесла плоды.

20 августа состоялся первый Фестиваль летнего кубка «КВН школа», где выступило 7 детских команд. Ребята, конечно, молодцы и всё такое, но на 10 млн это явно не тянет.

Однако же, по мнению спикера Молодёжной палаты (МП) при Гордуме, которая стоит за идеей развития нижегородского КВН, Кирилла Карташева всё идёт по плану. Ну ещё бы, выклянчивание денег на сомнительные цели – это его профиль.

Молодёжная палата – предмет весьма спорный. Наличие её как таковой ничем плохим не является, она занимается вовлечение молодёжи в общественную жизнь, подключается к деятельности Думы, когда речь идёт об изменениях, касающихся молодёжи, организовывает общественные проекты, да ещё и делает всё на общественных началах – любо-дорого смотреть.

Вот только с пунктом про «общественный начала» накладочка, которая-то и является ложкой дёгтя в бочке мёда. С появлением в палате предприимчивого Кирилла Карташева, она начала всячески давить на город, требуя для себя кусок бюджетного пирога.

Несколькими наскоками на мэрию в разные годы Карташев пытался выбить из неё деньги на свою палату.

 

Несмотря на покровительство влиятельных на тот момент нижегородских политиков (под своё крыло «лидера нижегородской молодёжи» в разное время брали то Олег Сорокин, то Елизавета Солонченко), попытки эти не венчались успехом.

В 2017 году сити-менеджер Сергей Белов предложил Гордуме изменить положение о МП и поставить её на бюджетное обеспечение. Правда цену вопроса обозначить он сходу не смог, но в ходе дискуссии обрисовалась цифра в районе 200 тысяч рублей в год (но это не точно).

«Эти деньги необходимы для того, чтобы съездить в командировку в Государственную думу или на какой-нибудь форум. Для закупок сувенирной продукции для наших гостей из других городов. Как мы финансируемся сейчас? Чтобы нам дали денег, приходится обходить много кабинетов, обращаясь за помощью к депутатам», – пожаловался Карташев.

Губа не дура. Присесть на бюджетный поток, ясное дело, всяко проще, чем ходить искать спонсоров. При этом наш товарищ почему-то молчит, что предыдущие созывы парламента как-то обходились без поддержки  из казны.

Тогда денег решили не давать, но Карташев не унимался.

Повторно этот вопрос подняли в феврале 2018 года, и напористость молодого человека начала вызывать раздражение. Депутат Евгений Лазарев, ранее нормально относившийся к МП, призвал ликвидировать её в ответ на растущие «хотелки».

«Молодёжную палату надо аннулировать, как бесполезный орган. Они вообще непонятно чем занимаются», – заявил народный избранник и получил поддержку многих коллег.

Карташев в очередной раз получил от ворот поворот, однако кое-каких уступок добился и в сентябре 2018 года в положении о Молодёжной палате появилась финансовая лазейка.

Несмотря на то, что МП формально продолжает действовать на общественных началах, обеспечение её деятельности осуществляется структурными подразделениями аппарата Гордумы.

Но на канцелярских расходах много не попилишь, поэтому молодой политик начал искать новые пути заработка.

Его большим кушем стала программа развития КВН в Нижнем Новгороде – на неё из бюджета удалось выудить аж 10 млн рублей. Её продвигали как способ популяризации движения среди молодёжи.

 

Тут стоит привести цифры для сравнения. Финансирование КВН, как правило, лежит вне муниципальной плоскости, и все деньги, если они вообще выделяются, идут из регионального бюджета. В Ростовской области, например, на эти цели было выделено 6 млн рублей. На поддержку взрослых команд ВСЕГО региона.

Так что Нижний с его 10 млн теперь можно смело называть столицей КВН. Правда реальность тут расходится с мечтами.

Как отчиталась администрация, программа развития КВН охватила 7 детских лагерей и организован фестиваль, в котором по одной команде от лагеря посостязались в остроумии.

Вот хоть убейте, но я не поверю, что этот кружок самодеятельности стоил 10 млн рублей. Можно было бы списать всё на организационные затраты, однако, если опять же посмотреть на другие регионы, видно что мероприятия куда большего масштаба требуют меньше трат (1,4 млн рублей в Приморском крае, 2,2 млн рублей в Воронежской области).

И на что пошли в Нижнем 10 млн рублей не совсем ясно.

Ну то есть определённые предположения можно сделать. По некоторой информации, молодёжный председатель Карташев, будучи безработным, имеет личную квартиру в новострое и ездит на собственном Мерседесе. Выводы делайте сами.

Так что программе развития КВН в Нижнем Новгороде мы ставим неуд. Деньги выделены, мероприятия проведены, а нам почему-то совсем не до смеха…

Прочитано 3869 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да, играют с огнем. Поднимется народная волна -... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пока бить не начнут, ничего не изменится
    35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Главный советник по вопросам зачатия и отцовства 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Он нам Иосифа Виссарионовича сейчас заменяет 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сейчас послушаем, что скажет Отец Заремба 46 минут назад.