Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Налоговый шантаж

  • Понедельник, 26 августа 2019 06:37
  • Автор  Максим Мясников

Нижегородские налоговики разоткровенничались и через страницы «Ленсмены» накатали анонимную жалобу на главу управления областной налоговой службы Виктора Большакова.

Дескать тот посылает подчинённым приказы давить на предпринимателей, выжимая из них максимум налогов всеми правдами и неправдами.

Налоговая «кошмарит» бизнес давно и регулярно, и при Большакове гайки действительно стали затягивать туже. Однако появление таких публикаций говорит больше о бунтарских настроениях местных налоговиков и зреющих проблемах у Большакова.

Сотрудники налоговых инспекций Нижнего Новгорода негодуют, что под руководством Виктора Большакова их превратили фактически в коллекторское бюро под крылом государства, и даже раскрывают особенности «внутренней кухни».

Во-первых, для пущей напористости все премии работников находятся в прямой зависимости от количества добытых налогов. Смог придумать как содрать дополнительную плату с коммерсанта? Получай процент от отжатого! От таких правил даже у изначально порядочного налоговика могут сдвинуться приоритеты, ведь во главе угла ставится на законность, а личная выгода.

Во-вторых, против бизнеса применяют особую схему: собирают как можно больше негатива, а затем требуют платить, чтобы папочку не пустили в дело, т.е. не передали в суд или правоохранительные органы.

Полный текст «исповеди» налоговиков ниже.

Тут надо пояснить, что подразумевают анонимные налоговики под «сбором всей негативной информации об организации», чтобы понимать, что под удар попадают и вполне себе честные бизнесмены. Потому что у мытарей представление о «негативной информации» очень и очень широкое.

Например, за счёт свободы интерпретации налогового кодекса «белых» предпринимателей могут наказать за сотрудничество с недобросовестными контрагентами. Если в один момент фирма, у которой вы когда-то что-то приобретали или пользовались услугами, вдруг будет уличена в незаконной деятельности или признана банкротом, то к вам могут наведаться проверяющие, требуя заплатить за чужие долги. Абсурдная, но, увы, вполне реальная ситуация.

«Формально требуют возврата выделенных вам средств, – рассказывает журналу «Огонёк» один предприниматель. Речь, как правило, об НДС. Поясню: ваш контрагент по какой-то причине исчез с рынка, не заплатив в бюджет положенного, и в этом случае налоговики с высокой долей вероятности признают вашу с ним сделку ничтожной. А раз так, то и весь НДС, который ваша фирма приняла к зачету от этой компании, вы обязаны вернуть государству. Сумма может оказаться небольшой — 100–200 рублей. Проблема в том, что претензии предъявляются, как правило, по прошлым налоговым периодам, а значит, вам полагаются еще штраф и пени (штраф за «недостоверное предоставление информации» — 5 тысяч рублей).»

От таких претензий страдают, как правило, представители малого и микробизнеса. Для выбивания денег из более крупных игроков в последнее время применяют обвинения в «дроблении».

Дроблением называют уменьшение выплачиваемых налогов при помощи создания видимости действий нескольких лиц, прикрывающими фактическую деятельность одного налогоплательщика.

Для этого в 2017 году в НК РФ даже была введена статья 54.1, после чего последовал настоящий бум подобных дел. По сути, налоговики пытаются подогнать под уголовное дело любую бизнес-структуру.

В Нижегородской области от таких претензий уже пострадали: ООО «УК "Русское поле"», ООО «Интермода», ООО «Бум-Центр», ПАО «ТНС Энерго НН», ООО «Бекетов-Центр», заводы «Оргсинтез Ока» и «Заря», а также многие другие предприятия среднего и малого бизнеса.

 

В реальности мало какая более-менее крупная предпринимательская деятельность ведётся от лица одного субъекта. Экономически и организационно выгоднее иметь различные ООО, отвечающие за разные хозяйственные функции: администрирование, бухгалтерия, снабжение, обслуживание и т.д.

Реорганизация юридического лица, путём выведения из него новых юрлиц не запрещена законом. Но с точки зрения ФНС любые такие действия попадают под «дробление», потому что уменьшают налогооблагаемую базу. По логике закона, преступлением является получение налоговой выгоды как самоцель, но налоговая экономия как побочный эффект реорганизации не запрещена. Однако ФНС такие тонкости не беспокоят.

Доказать свою правоту предприниматели могут только через суд, потому что по экономическим преступлениям у нас действует «презумпция виновности». Бремя ответственности и доказательств того, что нарушений не было, лежит на бизнесе.

До суда доходят только 15% дел по экономическим статьям. Остальные либо разваливаются на стадии расследования, либо разрешаются в досудебном порядке.

Причём мало какое предприятие может пережить подобный прессинг, уголовное преследование оказывает разрушающее влияние на бизнес. У компаний блокируют счета, отбирают лицензии, руководителей сажают под арест. Поэтому, чтобы не угробить своё предприятие окончательно, владельцы берут кредиты, чтобы рассчитаться с налоговой и избавиться от этих проблем. Обоснованность цифр, предъявленных ФНС, или саму правоту их претензий в таких случаях никто не проверит.

Но говорить, что нижегородские налоговики начали «доить» бизнес только при Большакове, было бы наглой ложью. Планы по налогам у нашего находящегося в состоянии перманентного кризиса государства ежегодно растут на сотни миллиардов рублей. Поэтому давление на предприятия было и при прежнем главе УФНС Владимире Шелепове, и до него – при Дмитрии Фотинове.

Разница в отдельных руководителях лишь в том, насколько сильно они «беспределят», гребут себе в карман и делятся с другими. И если против Большакова начали писать жалобы, то по какому-то из этих пунктов он точно превзошел предшественников.

Прочитано 1279 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А Хафизова с Шамилем Мансуровым посадят? 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    18 сентября 2019 года состоится важное событие. Городская... 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Окского Берега и Смарт Сити есть инициативные... 40 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У нас в Новинках должен быть свой бюджет и своя... 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Для тех кто сомневался в расторопности принятия... 45 минут назад.