Воскресенье 20 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Как нижегородский бизнесмен на поисках ребенка себе имя зарабатывал

  • Вторник, 27 августа 2019 07:34
  • Автор 

Этот материал пришел в нашу рубрику "Открытая газета". Мы публикуем его с некоторыми сокращениями и правками, согласованными с автором. "Зеркало" приветствует всех авторов, желающих с нами сотрудничать. Свои тексты присылайте на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Конкуренция между добровольническими отрядами, которые ищут пропавших людей, есть в большинстве регионов России - в целом это, наверное, нормальная ситуация у людей, которые организовались в этакие "вольные банды Робин Гудов" во имя благой цели. Но именно в Нижегородской области ситуация дошла до абсурда настолько, что закрывать глаза на это уже невозможно. И, конечно, из-за денег.

Присказка

18 августа вся страна начала следить за поисками 5-летней Зарины Авгоновой в Вознесенском районе. Девочку искали все силовики, местные жители и три поисковых отряда: «Лиза Алерт» (из разных регионов) «Волонтер» и «Рысь».

Малышка трое суток провела в лесу, на четвертые ребенка нашли добровольцы ПСГ «Рысь» и УЧ ВНГ «Ратник». В подтверждение есть фотографии, видеозаписи и сотни свидетелей. Почему здесь вообще нужно говорить о подтверждении? Потому что менее чем через час после окончания поисков создатель ПСО «Волонтер» Сергей Шухрин разместил в чате поиска следующий комментарий:

- Нашла Аниськина Светлана Александровна, в составе группы ребят из Вознесенска. СА – жительница Курихи, работник местной администрации. Она шла по оврагу по следочкам, эти следы привели к девочке, которую увезли на скорой. Девочке дали детское питание, в данный момент ее везут в больницу.

Это радостное сообщение он продублировал в Совет Отцов и не только. И в таком виде оно разошлось по многим СМИ - например, в "КП" и РИА "Новости".

И...в нем нет ни слова правды (кроме разве что "увезли на скорой в больницу").

Во-первых, "Светлана Аниськина" существует лишь как плод воображения Шухрина. Во-вторых, единственный человек с похожей фамилией в "администрации Курихи" ни разу не ходил ни в какой поиск.

- У нас нет Светланы Аниськиной, есть Марина. Она на кухне помогала, на поиски не ходила, - ответил глава администрации Воскресенского района Иван Мартынов на наш прямой вопрос. - Мы здесь все знаем, что нашли ребята из поисковой группы «Рысь», я уже много кому об этом говорил, да и на видео это есть... Подобная информация - это, конечно, отрицательный момент во всей этой положительной истории.

Ну и что, спросите вы, здесь такого? Может, ошибся человек в запарке после трехдневных поисков, общее благое дело же делали, зачем нагнетать?

Сказка

Но нет, это не ошибка - Шухрин не "сдал назад" официально, лишь в приватных разговорах говоря о "технической ошибке".

Тут дело даже не в том, что среди поисковых отрядов в Нижнем Новгороде существует довольно мощная конкуренция. Да, "Рысь" возглавляет бывший заместитель Шухрина, которого он завет "Дрюня", и этого "Дрюню" Шухрин терпеть не может и обвиняет во всех смертных грехах - "полуграмотный сапожник", "закрысили Зарину по согласованию с наццентром" и т.п.

Дело тут в другом, оставим грызню с бывшим замом за бортом. Здесь стоит упомянуть немного о светлом имидже Сергея Шухрина, который в его случае связан с... деньгами.

Для начала стоит вспомнить историю, в которой оказалось вовлечено даже и "Зеркало". Когда-то давно у нас размещалась информация о сборе средств на автомобиль для "Волонтера". Тогда она много где размещалась, собственно. И - таки нашлась добрая душа: новенькую белую “Газель” отряд получил в подарок от некоего Юрия Митькина, жителя города Бор. 2 ноября 2017 года автомобиль был поставили на учет. По документам он принадлежал Юрию, а де-факто – волонтерам. 

Около четырех месяцев спустя Шухрин выигрывает грант на штабной автомобиль. В заявке на грант читаем русским по белому: «Аренда автомобиля с последующим выкупом». Ежемесячная сумма – 28 тысяч рублей. 

ПСО «Волонтер начинает выплачивать Юрию деньги, а он их возвращает обратно: на карту отряда в качестве материальной помощи (поступления от Юрия Петровича М. ежемесячно по 24 тысячи рублей (4 тысячи рублей съедает налог), иногда по 48 (сумма за два месяца)), о чем Шухрин даже отчитывается в соцсети ВКонтакте.

Даже не знаем, уместно ли упоминать про брендирование автомобиля за 20 тысяч, которое волонтеры отряда сделали бесплатно?

И это далеко не единственный случай, когда ребята то ли немножко немножко путали личную шерсть с государственной, то ли нет - в случае волонтерства и благотворительных поступлений на личную карту это сложно разграничить.

 

В общем, ситуация такова, что Шухрин в любом случае в белом, всегда выступает за всё хорошее против всего плохого, часто появляясь в различных СМИ - от федерального телевидения до местных информационных агентств -  в роли, прежде всего, создателя ПСО "Волонтер", нашедшего сотни пропавших и вообще делающих благое дело. В этом его информационный капитал и репутация. И нынешний хайп на Зарине - прекрасный способ эту репутацию упрочить.

Добавим к этому, что Шухрин - довольно успешный бизнесмен (ему принадлежит сеть клининговых фирм в нескольких городах ПФО), а также который год пытается попасть в Общественную палату - и паззл, пожалуй, окончательно сложится.

...Сейчас под эгидой «Волонтера» идет сбор средств на подарки девочке, а под окнами больницы, где лежит малышка, дежурит автомобиль ПСО – чтобы не пропустить момент выписки, на который (это уже совершенно очевидно) слетятся региональные и федеральные СМИ. Колоссальный пиар.

В соцсети ВКонтакте создана специальная группа «Друзья Зарины». Деньги принимают на официальную карту «Волонтера» (сутки после начала сбора был также размещен номер карты мамы девочки - спасибо и на том). Зарине уже купили игрушки и часы с GPS. Но этого волонтерам показалось мало, и теперь они собирают на некий "детский городок" за 50 тысяч рублей. Люди спрашивают в комментариях - не много ли уже собрали для девочки, ведь с самого начала поисков деньги пожертвовали сотни людей? Нет, отвечают координаторы - средства пойдут на "развитие отряда".

В общем, понятно.

Немного как-то... мерзко это всё, господа присяжные заседатели. И не хотелось бы и выносить сор из избы, но тут уж он, этот сор, сам лезет изо всех щелей. И молчать как-то больше нету сил.

 

Марина С., поисковик

 

Прочитано 3865 раз
Другие материалы в этой категории: « Чкаловское распутье Конкуренты инвалидов »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Даааааа полный аншлюс в рот 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так ты приезжай да показывай, а то не мешки ворочать горазд... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Савлова как и Поддымников-Гордеев, за деньги, помогала... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Харин или Югов там все одним маслом иногородние 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    вспоминается фильм "Ворошиловский стрелок". А вообще,... 2 часов назад.