Суббота 16 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Ретроспектива: досрочные пассажи

  • Суббота, 31 августа 2019 09:11
  • Автор  Георгий Степанычев

Как только в Нижнем Новгороде открылись участки для досрочного голосования, как тут же их заполнили массы «сознательных» граждан, которым не терпится поскорее принять участие в выборах. С 28 августа и по сегодняшний день на двух самых проблемных для «Единой России» округах (оба в Сормовском районе) число использованных бюллетеней перевалило уже за 1000. Практика показывает, что именно досрочное голосование используется политтехнологами для получения «правильного» результата. Именно этот формат открыт для нечистоплотных махинаций, лишь малая часть которых может быть вскрыта. Давайте вспомним, чем прославилась «досрочка» на предыдущих выборах.

Сентябрь 2017 года: «Лучше бы не ездил»

  В 2017 году в трех районах Нижнего Новгорода прошли дополнительные выборы в городскую думу. Они особо не афишировались, агитации за того или иного кандидата практически не было, и многие горожане только 9 сентября узнали из СМИ, что «завтра выборы». Всего проголосовавших было тогда около 10 тысяч человек – так вот, примерно половина избирателей сделала это досрочно.

Практически все «досрочники» отдали свои голоса за единороссов, хотя бываои и исключения. Так, например, в УИК №2704 (Советский район) число проголосовавших заранее за справоросса Андрея Колобова составило 100%.

Наиболее примитивный ход, используемый в данном формате, - поставить галочки за стариков, которые никогда не голосуют. Уж они-то «докапываться» не будут… Однако раз на раз не приходится. Например, нижегородец Виталий Зинин (1939 год рождения) пожаловался изданию «Коза пресс», что не смог проголосовать 10 сетября 2017 года. Он специально приехал с дачи, чтобы принять участие в выборах, но когда пришел на участок, выяснилось, что за него кто-то уже проголосовал.

 

-Зря я приехал сюда, - сокрушался садовод, - лучше бы не ездил.

 При этом особой популярностью пользовался формат надомного голосования (в том же Советском районе «надомников» оказалось больше половины). Доходило до того, что бюллетеней в переносных урнах оказывалось больше, чем заявлений на голосование вне участка. Такую странность, например, зафиксировал лидер НРОО партии «Яблоко» Олег Родин на УИК 2703: заявлений было 27, а бюллетеней – 29.

Сентябрь 2015 года: неопознанные сейф-пакеты

 В 2015 году нижегородцы выбрали тот самый состав городской думы, который (с некоторыми изменениями) «дорабатывает» сегодня. Помимо массового разбрасывания гречки, «клонирования» и прочих агитационных прелестей, тогда, как и сегодня, активно использовалось голосование до дня выборов.

 

Так, 18 сентября 2015 года коммунист Владислав Егоров заявил, что красные не признают итоги думского голосования и что на этот раз был «слишком высокий уровень досрочного голосования».   

Депутат Евгений Лазарев заявил, в свою очередь, о массе нарушений, которые были зафиксированы на участках Советского района именно до дня выборов, то есть до 13 сентября. В частности, участковые комиссии использовали так называемые сейф-пакеты для хранения конвертов с бюллетенями «досрочников» - так вот, число этих пакетов нигде не регистрировалось, а номера их члены УИК отказывались сообщать наблюдателям. Сам по себе этот факт открывает возможности для махинаций. Кстати, в других регионах наблюдатели в том же году сообщали о том, что пластиковые «сейфы» вскрывают и меняют по дороге в ТИК.

https://www.plast-farb.com/wp-content/uploads/2018/08/3-97.jpg

 

-Особо отличилась в ходе досрочного голосования избирательная комиссия № 2656, где члену УИК с правом совещательного голоса препятствовали присутствовать при процедуре запечатывания сейф-пакета и даже прогоняли из здания школы, где располагается избирательный участок, - сообщил тогда депутат. - Кстати, именно там наши наблюдатели уже зафиксировали несоответствие количества проголосовавших данным, предоставленным комиссией.

Сентябрь 2014 года: очереди на участках

Особенно яркими (в плане нарушений) были губернаторские выборы 2014 года. Ими были удивлены даже федеральные кремлевские эксперты. Немаловажную роль сыграл тот факт, что именно в том году стало легитимным досрочное голосование, запрещенное в регионах ранее. Ну и отличился в том числе и нижегородский регион, где Валерия Павлиновича выбрали, можно сказать, заранее.

 

 «В Нижегородской области выстраиваются очереди на участки, вряд ли это нормально при досрочных выборах», - отметил тогда зам председателя ЦИК Леонид Ивлев.

https://pbs.twimg.com/media/CWpQEjTWsAA4xWr.jpg

Эксперты жаловались также на то, что оперативной информации о проголосовавших досрочно нет, ибо на участках смешивают досрочные бюллетени с «нормальными».

Кстати, жаловались не только «федералы». После тех выборов член ОИК с правом совещательного голоса Сергей Самохин заявил о том, что избирателей-бюджетников «тащили» на досрочное голосование с применением административного ресурса – «в том числе за вознаграждение».

Более того, Сергей Самохин рассказал в своей жалобе, что досрочные бюллетени были превращены потом в «срочные», чтобы не было заметного перекоса:

 

«На ряде избирательных участков области досрочно проголосовали до половины избирателей, внесенных в списки избирателей. В связи с чем, структура, контролирующая "правильный" ход выборов (по моему мнению, это министерство внутренней политики области), "попросила" сократить число досрочно проголосовавших граждан. Председателям некоторых УИК председателями ТИК дано было указание занизить от 5 до 15 раз данную цифру, а "излишки" досрочного голосования оформить как проголосовавших в день голосования в помещении для голосования».

В 2002 году досрочное голосование было запрещено на региональном уровне. Потом его «вернули», чтобы у дачников и «отпускников» была возможность принять участие в выборном процессе. Но практика показала (и показывает), что фальсификаций в рамках данного формата гораздо больше, чем честных дачников. Представители оппозиционных партий давно уже выступают с требованием отменить досрочное голосование, но власти им навстречу не идут.

Прочитано 1108 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Месячный запас пищи ( калории ноль) для голодных... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сейчас в мэрии закончился экстренный торжественный банкет. 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вчера по телеку показывали,клеймил кого-то,выдавал... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я твой дом труба шатал! 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У него имиджмейкер - абсолютно пустая как барабан... 5 часов назад.