Среда 8 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

13°C

Нижний Новгород

Облачно

«Стал бизнесменом? Перепиши всё на маму»

  • Суббота, 31 августа 2019 09:57
  • Автор 

Редакции "Зеркала" показались интересными откровения основателя конно-стрелкового клуба Алексея Быстрая, напечатанные в "Деловом квартале". Мы уверены, что и в Нижегородской области найдутся честные предприниматели, которые, пытаясь выжить, прошли такой же путь и могут рассказать похожую историю. Поэтому воспроизводим рассказ челябинского бизнесмена дословно, без купюр.

«В России друг друга не любят»

В государстве задача: бизнес развиваться не должен. Все, кто пробивается, — это скорее исключение, чем правило. Недоступно ничего в любой госструктуре. Хотите взять в аренду землю, скажут: «Земли нет». Придёте подключаться к сетям: «Электричества нет». Газа — тоже нет. От экстрим-клуба до газовой трубы — 100 метров, но провести газ не дают уже 13 лет. Я 13 лет топлю опилками, в 21-м веке. Куда бы ни обратился предприниматель, первое, что произойдёт, — он столкнется с отказом. Это не только госструктур касается, это вообще российский менталитет. Мы не любим друг друга и при случае устраиваем препятствия: в политике ли, на трассе — когда не сбавляем скорость, если замечаем, что кто-то собирается пойти на обгон. Нагадить, ударить побольнее — это в крови. Людям, которые строят бизнес, нужно быть к этому готовыми и быть мужественнее.

«Бизнесмен должен сразу»

В России ты зарегистрировал предприятие — и сразу стал должен. Ты ещё ничего не произвёл, а уже должен. И система построена так, что когда я прихожу в банк, мне говорят: «Ты — предприниматель? Мы не дадим тебе денег, ты в зоне риска». Поэтому те, кто начал заниматься бизнесом, должны первым делом с себя всё списать. Всё, что есть, потому что тебя где-то все равно подловят — налогами и штрафами. Списать надо на маму или на жену. Лучше на маму, жена-то всегда может подвести.

 

Главное, чего я не понимаю, — это налог на землю. Эта земля — наша. Мы отвоёвывали её, мы ходим с флагами, мы отмечаем 9 мая. Зачем и за что мы платим деньги за землю? Она же наша! Тем более, я её выкупил. Несколько лет назад участок оценили в 100 млн, и налог составил 180 тыс. руб. в месяц. То есть только за землю надо платить 2 млн в год. Ну, это же невозможно, это космическая сумма! Причем ни за что. Да, через суд еле выкрутился. Но это без конца и края: кассовые аппараты, которые стоят космические деньги, какие-то новые отчётности. Если ты бизнесмен, ты постоянно на мушке.

И я всегда говорю: при Ельцине было великолепно. Потому что была свобода. Не было ни лицензий, ничего. Если на тебя не было жалоб, ты мог заниматься, чем угодно.

«Клиентов забирают “Пиватории” и “Красное&Белое”»

Я никому не советую заниматься туризмом как бизнесом. Такой заработок — сезонный. Если дождик пошёл или мороз, гости не придут, а содержать площадку надо. Никаких льгот не предусмотрено, хотя я же не спиртным, не сигаретами занимаюсь. Я туризм развиваю, разве меня не должны освободить от каких-то налогов?

Да и тяжело конкурировать с «Пиваториями» и «Красным&Белым»: они забирают поток клиентов. Эти магазины есть в каждом доме, и если у человека всего 50 рублей в кармане, он уже имеет возможность напиться. А до стрелкового клуба надо ехать, как минимум, минут 20. И чтобы покататься верхом на лошади, пострелять, да даже в кино сходить — нужна большая сумма. Но человек выпил водки, и всё: ему не нужно никуда, ему не нужен досуг с детьми. И государству это удобно: туризм развивать не надо, стадионы не нужны, детские спортклубы и спортшколы тоже. У нас страна, в которой водку в магазины привозят на «Мерседесах», а больных —на УАЗиках.

«Хватит вдыхать отмершую кожу в фитнес-клубах»

Мой бизнес начался с того, что в 90-е я увлёкся охотой. А земля была тогда никому не нужна, я запросто взял в аренду и начал строить корпуса. Чтобы заниматься охотой, нужно метко стрелять, поэтому в стрелковом клубе были сымитированы полёты дичи — взлетающие, парящие, садящиеся. Увлёкся верховой ездой — запустил верховую езду. Увлёкся стрельбой из лука и арбалета  — научил стрелять инструкторов и запустил площадку. Всё это полезнее, чем фитнес-клуб. В Челябинске и так грязный воздух, а в фитнес-клубе человек работает, как фильтр. Через свои лёгкие он пропускает все загрязнения и травится сам. Не говоря уже о том, что в зале воздух спёртый, всюду пыль и отмершие частицы кожи человека. Разве приносит таскание железа пользу для здоровья? Мышцы? А зачем они тебе, если ты не хочешь быть грузчиком? Красивая мышца — это не значит здоровье. Мышцу надо постоянно питать и поддерживать. Вопрос только: зачем?

«Спорт в России только в телевизоре»

За 20 лет отношение к спорту точно не улучшилось. «Россия — спортивная страна» — это пропаганда. Весь спорт — в телевизоре: пришёл с работы, взял бутылку пива и сел смотреть спорт. Много говорим о поддержке молодых спортсменов, но давайте посмотрим на ЮУрГУ. Там что, есть спорт? Есть манеж, бассейн — и всё. Основную массу студентов ведут в парк, кидают им мяч: давайте играйте во что-нибудь. Стадион Елесиной — пустой. Весь спорт в телевизоре.

 

У нас, в городе северной страны, нет даже лыжной базы. Немножко есть хоккей, но его опять же смотрят под пиво. Напиваются и орут — вот и весь спорт. Возможно, немного есть каратэ, потому что этот спорт ничего не стоит. Дал перчатки и начинайте, лупите друг друга. Нет доступных теннисных кортов, нет нормальной уличной волейбольной площадки. Баскетбольные площадки — во дворах, на асфальте. Как на асфальте можно играть в баскетбол? Это же безумие.

«Мужчина не должен быть красавцем»

Зоозащитники, которые борются с контактными зоопарками, не туда смотрят. Каждое животное создано Богом для определённой цели. Жизнь одних держится на смерти других. Курица склевала червячка, а потом саму курицу съела лиса — это пищевая цепочка. И человек создан для питания мясом, такого предназначение его желудка, а белок — строительный материал. Кроме того, некоторые животные и птицы вообще исчезнут, если их не разводить на мясо. Ну, чем курица будет питаться в дикой природе? Что она будет есть?

 

Люди в России такие толстые — не потому, что едят мясо, а потому что не едят его. Потому что мяса на самом деле в современной еде очень мало, его заменяют углеводами и сахаром. Смотрите, хлеб — 40 рублей, картошка — 10 рублей, сахар — 50 рублей. Жир у человека появляется не из-за сала, мяса или жирной рыбы, а из-за этих продуктов. По внешнему виду человека это бьёт сильно, особенно полнеют женщины. У мужчины полноту заметно меньше, наверно, потому что мы носим немного другую одежду. Да и мужчина не должен быть красавцем. Он должен быть просто здоровым и крепким, а женщина — изящной.

«Танки бесполезны, но я знаю о них всё»

Я конструктор танков, работал на ЧТЗ в 80-90-е. Танки — бесполезны, не знаю, для чего их выпускали и — главное — продолжают выпускать. Они потеряли актуальность, ведь по сути танк — это большой железный трактор с пушкой. Современная война — это подняли дрон и запустили ракету. А танк — очень лёгкая мишень. Не знаю даже, зачем пошёл туда учиться. Романтика, наверное, была в голове: вроде бы военная специальность. Зато пришлось узнать всё: оптику, вооружение, масла, технологию металлов, электрооборудование, баллистику. Надо было знать всё, потому что в танке есть всё.

  

Прочитано 1845 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    "Комиссия по модернизации экономики и инновационному... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Куда бы ты не входил, ничего же не выходит ?! 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    вначале нужно посмотреть как эпидемия... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если уз коза.пресс пристально присматривает за этим... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как тебе такое, Илон Маск? 15 минут назад.