Понедельник 18 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Солонченко заметает следы

  • Вторник, 03 сентября 2019 06:37
  • Автор  Максим Мясников

Есть такое поверье, что лисы, уходя от погони, опускают свой пушистый хвост в снег и заметают им след, чтобы запутать охотников или хищников. В реальности дикие лисицы, быть может, так и не делают, но вот к людям подобные аналогии прямо-таки напрашиваются.

Недавно одна «рыжая, честная, влюбленная в Нижний Новгород» лиса вернулась из своих странствий по Европе, чтобы замести выложенный школьными обедами след, связывающий её и ЕЦМЗ, находящееся последние недели под чрезмерно пристальным вниманием «охотников» в погонах.

Вся весна и почти всё лето у Елизаветы Солонченко прошли в путешествиях по городам Европы в поисках смысла жизни и, как она рассказывала в интервью, с целью «борьбы со стереотипами».

Стереотипы пока что побеждают

Отъезд Солонченко тогда очень интересно совпал с шумом, поднятым от боданий муниципального ЕЦМЗ с УФАС. На главного кормильца нижегородских школьников насели одновременно столичные и местные антимонопольщики: первые доказывали, что заключенный мэрией с «Единым центром муниципального заказа» контракт противоречит федеральному закону о закупках и принципам конкуренции, а вторые – что Центр несколько лет назад состоял в картельном сговоре с поставщиками продуктов.

ЕЦМЗ сейчас проигрывает на обоих фронтах. Московская ФАС смогла добиться отмены конкурса по выбору поставщика питания. Решение вступит в силу, когда администрация пройдёт все апелляционные инстанции.

 

Мэрия, конечно, пытается обойти закон, отняв у ЕЦМЗ право распоряжаться какими-либо бюджетными средствами (наличие компенсаций из казны на питание льготников обязывало предприятие работать по 44-ФЗ), но расторгнуть контракт с Центром всё же придётся, а условия нового конкурса должны будут быть переработаны.

Поражение же по делу о картельном сговоре вылилось для ЕЦМЗ в уголовное дело. Силовики использовали эту зацепку, чтобы хорошенько зарыться в дела организатора питания и вытащить наружу всю подноготную. Так, в ходе августовских обысков в мэрии правоохранители изъяли документацию администрации и Гордумы о работе ЕЦМЗ, начиная с момента создания, что было ещё при Булавинове – в 2003 году.

Уже задержан бывший замминистра Нижегородской области Анатолий Якимчев, обвиняемый в посредничестве при передаче взяток от поставщиков продуктов своему сыну Михаилу Якимчеву, который руководил ЕЦМЗ с 2013 по 2014 годы. Михаил нынче пребывает за пределами РФ. Видимо, как это принято, лечится. Его отец находится в СИЗО и, по некоторой информации, отказывается сотрудничать со следствием.

Но понятно, что копают ни под первого, ни под второго, а истинная мишень у силовиков иная.

Логично предположить, что метят в Солонченко, которая, будучи сперва депутатом, а затем главой города, курировала вопросы школьного питания. А по факту Елизавета Игоревна имела прямой контроль над ЕЦМЗ и реализовывала через него свои личные интересы.

 

Можно было бы подумать, что люди в погонах заинтересовались сферой детского питания в целом и поэтому трясут ЕЦМЗ. Однако, например, у депутата Василия Пушкина и его ТД «Народный», который до «реформы» системы организации питания тоже стоял у школьной кормушки, никаких проблем нет.

Это только подтверждает, что подкоп идёт под определённого человека.

На фоне таких волнений логично было бы сидеть в своих Европах и не высовываться. Благо, у Солонченко даже аргумент хороший был – подготовка к учёбе в Англии. Но в начале августа бывшая леди-мэр зачем-то на две недели возвращается в Нижний Новгород, а затем быстро покидает его.

Зачем это было нужно?

Говорят, что правоохранители всё же смогли развязать язык одному из причастных к делам ЕЦМЗ чиновников. Якобы им стал Вячеслав Немцев, работавший замом директора Центра при Якимчеве и возглавлявший предприятие после его ухода.

Возможно, именно Немцев помог силовикам начать поиски в нужном направлении и поэтому они принялись навещать мэрию для выемки документов.

По всей видимости, Солонченко прервала свой «евротур» как раз для того, чтобы закрыть рот старому другу.

Насколько эта попытка была успешной, покажут отчёты пресс-службы нижегородского следкома (или же их отсутствие), но спешное бегство Солонченко обратно в Европу внушает надежду, что несколько следов её рыжий хвост всё же пропустил.

Прочитано 2008 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Проституток чаще возят :gum: 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Антон Казаков в Корею уже съездил, теперь вот в ЮАР... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Конченные ушлепки какие-то :udiveys: 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Стиль Цыганова 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасиб 19 минут назад.