Версия для печати

Маловатый Носков

  • Среда, 04 сентября 2019 08:06
  • Автор  Артур Воронов

Когда Иван Носков зашёл на пост мэра Дзержинска, а затем спустя несколько месяцев начал гнать взашей старый руководящий состав администрации, народной радости не было предела. Признаться, мы на «Зеркале» в определённый момент даже перестали следить, сколько именно и каких чиновников он распорядился заменить, и просто довольно наблюдали за процессом.

Но время идёт, кредит доверия иссякает, и люди начинают замечать, что никаких «рывков вперёд» при Носкове не происходит, а поставленные на свободные места в мэрии варяги ничего из себя не представляют или же не особо отличаются от старых жуликов.

Мэра города химиков Ивана Носкова уже давно и с завидной частотой различные бабки у подъезда «инсайдеры» и прочие недоброжелатели прочат в преемники главы Нижнего Новгорода Владимира Панова.

Насколько такие слухи правдивы я не знаю, как не знают, думаю, и сами слухмейкеры. Эти вбросы скорее просто направлены на причинение вреда репутации нижегородского градоначальника, и на месте Носкова мог бы быть любой условный «Вася Пупкин», но они дают отдельный повод обратить взор на происходящее в дзержинской политике и посмотреть, как проявляет себя тамошний мэр-варяг.

Спойлер:

Благие намерения

Носков – это человек с опытом работе в хозяйственной сфере. Она ему гораздо ближе, чем управление городом. Собственно, он даже и внешне похож больше не бригадира слесарей, чем на мэра.

Носков настроен на работу, он не скрывает своей неприязни к политике и старается от неё дистанцироваться. Эту позицию он озвучил в интервью Гене Григорьеву, и её же пока что демонстрирует на посту главы города.

Логика Никитина при назначении Носкова на место единомэра Дзержинска вполне понятна: губернатор делегировал в район, имеющий большие проблемы с переплетённостью политики и коммунального хозяйства, аполитичного человека, имеющего опыт работы со сферой ЖКХ и не включенного в местную конъюнктуру.

Задачу ему поставили соответствующую: «В политику – не лезть. Порядок – навести!»

 

Наиболее подходящим для Носкова была бы позиция профильного зама главы города, но с учётом сложившейся на тот момент в Дзержинске обстановки, поставленных перед ним задач он выполнить бы не смог, потому что захватившие мэрию и думу члены воронинско-артамоновской группировки ему бы это сделать не дали.

Получив карт-бланш на любые кадровые решения, Носков за 10 месяцев у руля поменял нескольких заместителей, директоров муниципальных предприятий, руководителей департаментов финансов, информационной политики, управления делами администрации, промышленности и кучу других чиновников.

Вот только некоторые из этих замен стали сами по себе проблемами…

Кадровая лажа

Откровенное недоумение вызвали, например, назначение Натальи Сухановой в качестве заместителя мэра и Валерия Лазарева на место руководителя департамента взаимодействия со СМИ.

Первая известна лишь тем, что имеет мужа-депутата ЗСНО и умеет вести соцсети. Второй ранее руководил объединённой пресс-службой нижегородских судов и запомнился многим журналистам своим скверным характером.

Благодаря Сухановой последнее празднование дня города в Дзержинске обернулось скандалом. С подачи чиновницы праздник был проведён за счёт муниципальных предприятий, которых в добровольно-принудительном порядке обязали скинуться на торжество. При этом организаторами мероприятий выступили фирмы, с которыми Суханова работала ранее, будучи главой нижегородского депкульта. Коррупцией попахивает.

Лазарев же спровоцировал уход нескольких сотрудников пресс-службы мэрии и довёл до гроба муниципальную газету «Дзержинские ведомости» – она стала бесплатной, перестала попадать в киоски печати, сменила двух редакторов, лишилась почти всех журналистов и превратилась в сборник пресс-релизов администрации с программой телепередач.

 

Судя по молчанию Носкова, такой расклад его или устраивает, или он о нём не знает. И тут поди разбери, что хуже.

Лазарев и Суханова – это только лежащие на поверхности примеры. Они демонстрируют, что кадры – не самая сильная сторона нового мэра Дзержинска, но, увы, умение подобрать хорошую команду и заставить её работать – это чуть ли не самое важное качество для управленца.

 Должность главы города, очевидно, великовата для Носкова, и местные элиты это видят. Теперь, когда шок от первичных отставок сходит на нет, бюджетные потоки будут постепенно возвращаться под контроль клановых группировок, а мэр окажется перед выбором: стать частью коррумпированных схем, оказаться втянутым в политические разборки или игнорировать эти процессы.

Прочитано 1318 раз