Среда 20 ноября 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

-5°C

Нижний Новгород

Солнечно

Назад, в 2015-й

  • Пятница, 06 сентября 2019 09:04
  • Автор  Георгий Степанычев

Выборы бывают разные: как чистые, так, простите за невольную рифму, и грязные. Последние события показывают, что на этот раз данное мероприятие (мы имеем в виду не только непосредственно день голосования, но и агитационный период) особой чистотой не страдает. Современная история Нижнего Новгорода знает две полярные выборные модели. Первая – когда у ЕР задача «победить любой ценой» - наиболее ярко была использована в «гречневом» 2015 году. Вторая – когда легитимность кандидата обеспечивается в том числе и чистотой выборного процесса – была применена совсем недавно, в 2018 году. Избранный нижегородцами губернатор начал давать «установки на добро», сменил команду, подновился и состав политсовета НРО партии власти. Все это позволяло надеяться на новую модель. Но сегодня от этих надежд мало что осталось. Несмотря на всяческие обновления, текущие выборы – это «откат» к 2015 году.

Вспомним, чем веселили нас политтехнологи четыре года назад. Прежде всего, это отказ комиссий регистрировать «неправильных» кандидатов по формальным причинам (не та закорючка в подписном листе, к слову «округ» не добавлен эпитет «муниципальный» и так далее). При этом «правильные кандидаты спокойно проходили этот фильтр, ибо у них все закорючки оказывались уместными.

 Успешно регистрировались и кандидаты-спойлеры – этот грязный прием использовался тогда достаточно активно, и он в конце концов принес свои плоды: вместо настоящего Каргина сормовичи выбрали его двойника.

https://i.ytimg.com/vi/zR6qjt_Ek_0/hqdefault.jpg

Повсеместно использовался в 2015 году подкуп избирателей, который условно можно разбить на несколько видов. Это прямой подкуп (раздача денежных средств якобы за агитацию), завоз продуктов во дворы (откуда и пошел термин «гречневые выборы»), концерты с раздачей подарков и, наконец, скоропостижные дворовые благодеяния (установка детских площадок, лавочек и заборчиков вокруг палисадников), осуществляемые за счет кандидата.

Пока шли все эти песни и пляски, на участках выстраивалась очередь из «досрочников». Известны случаи, когда досрочно голосовали целыми домами.

Особо нервно прошла выборная ночь, в течение которой происходил подсчет голосов. Во вскрытых урнах оказывались пачки бюллетеней, в некоторых случаях подсчет происходил повторно, а комиссия, расположенная в администрации Сормовского района, вообще закрылась на ночь – якобы чтобы ей никто не мешал.

http://nn-patriot.ru/_data/objects/0000/4141/img.4141.3.jpg

Все эти фокусы проходили «как по маслу», безнаказанно, ибо «фокусникам» был дан карт-бланш, и административный ресурс работал на них.

В 2018 году ничего этого не было, губернаторские выборы прошли гладко и практически чисто. Да, на никитинскую агитацию (билборды плюс бесплатные газеты) были использованы деньги «Ростеха», да и сама эта агитация могла быть поскромнее, но ничего вопиющего в этом нет. К тому же «альтернативные» кандидаты тоже использовали вялые агитационные приемы – вплоть до того, что на одном и том же билборде портрет Никитина сменял портет Егорова.  

И никаких тебе грязных приемов: ни клонов, ни гречки, ни тем более откровенной скупки голосов. Таких выборов Нижний Новгород давненько не видел.

«Чистая» модель была использована по нескольким причинам. Во-первых, она работала на имидж нового губернатора. Во-вторых, «поединщиков» у Глеба Сергеевича как таковых не было, и вообще было такое ощущение, что в тот год партии смогли договориться. Как бы то ни было, нам показали, что выборы могут быть и такими, и теперь аналитикам есть на что ориентироваться.

Более того, избранный губернатор, серьезно обновив состав местных политических элит, дал установку именно на честную игру с электоратом. Да и политсовет НРО «Единой России» вроде бы осознал необходимость новых трендов – особенно в свете растущей в народных массах «аллергии на едро». Это как бы намекало на то, что теперь на выборы-2018 должны ориентироваться не только аналитики, но и политтехнологи.     

https://media.bobruisk.ru/imagecache/full/photos/2015/08/26/plakat_mechty.jpg

Но последние события показывают, что данный ориентир успешно положен под сукно до лучших времен, и на этот раз решено использовать старую добрую «грязную» модель. На том же 21-м округе появились клоны (на этот раз их аж три штуки), участки переполнены аномальным количеством «досрочников», интернет-ресурсы вовсю используются для ракетных ударов по «неправильным» кандидатам, ну а на местах (пока что только в Кстове и Дзержинске) жителям начали раздавать подарки, используя административный ресурс.

Откат к 2015 году возник, конечно же, не на пустом месте. Во-первых, единороссов подстегнула победа коммунистов в Балахне, и не сесть в лужу на этот раз – для них дело чести (если о чести тут вообще уместно говорить). Во-вторых, партия власти не смогла расставить на все округа сильных кандидатов, а также не смогла вовремя и хорошо раскрутить своих ставленников. И теперь «серые кардиналы» лихорадочно исправляют эти ошибки, применяя нечистоплотные методы. Заметим, что «перегибы» наблюдаются не на всех округах, а именно на тех, где «правильные» кандидаты откровенно слабые, а «неправильные» - сильные и раскрученные.

Ну а что же «чистая» модель – может ли она быть использована еще раз? Например, на выборах в гордуму в 2020 году?

При благоприятных условиях ее применение вполне возможно. Для этого единороссам нужно грамотно расставить кандидатов по местам, хорошенько раскрутить их… И, конечно же, договориться с потенциальными повстанцами. Тогда выборы будут фактически безальтернативными, зато – без нарушений.   

Прочитано 658 раз
Другие материалы в этой категории: « Ретроспектива: досрочные пассажи Вялые выборы »

Последние комментарии

  • Алексей Волков сказал Ещё
    В Сормове, главный дед Мороз - единорос, господин... 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Про этих недоносков ещё и в разделе "Общество"... 48 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У нас вроде Карнилин любил в Дед Мороза наряжаться?или путаю 58 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    :xaxaxa: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сорокин 460, а украл... а нисколько не украл. Сам себе... 1 час назад