Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Коммунальный опыт страшный самый

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов нынче принимает гостей - целую делегацию с главой городского округа Самара Дмитрием Азаровым. Самарцы прибыли осваивать опыт кондрашовских ДУКов. Несколько странный выбор, ибо кондрашовские ДУКи, скорее, могли бы рассчитывать на делегацию из следователей или прокуроров, нежели муниципальных коллег. Потому что если там что и отлажено, так это выкачивание денег из карманов нижегородцев. И при этом даже статистика показывает, что именно кондрашовские ДУКи не умеют бороться так за качество, как бьются за количество сборов по платежкам. Давайте без эмоций, только факты!

 

Гости Олега Александровича - сплошь приличные люди: сам глава Самары Дмитрий Назаров, его коммунальные начальники, вице-президент НП «Национальный жилищный конгресс» (Москва) Николай Брусникин и директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. Официально цель визита – обмен опытом в сфере ЖКХ и развития городского хозяйства, знакомство с современными методами и технологиями, применяемыми НП «НАО ЖКХ» и «пятью ведущими нижегородскими домоуправляющими компаниями (Канавинского, Ленинского, Московского, Нижегородского и Советского районов)». Да, обратите внимание на список ведущих ДУКов. Сплошь кондрашовские. А менее «ведущие», то есть некондрашовские, но более эффективные и дешевые для нижегородцев Автозаводский и Сормовский, чести не удостоились.

Официально сообщается, что «самарцев заинтересовали формы работы и методы взаимодействия нижегородских «жилищников» с населением обслуживаемых МКД, часть новых технологий они планируют внедрить в сферу жилищно-коммунального хозяйства своего города». Да, новые технологии там интересные! Сейчас покажем парочку наиболее эффективных!

Технология первая. Электрическая

Известно, что до 2008 года стоимость электроэнергии на 

общедомовые нужды включалась в подраздел «Электроэнергия» статьи «Содержание и текущий ремонт», которая есть в любой платёжке за ЖКУ. С 2008 года эти расходы находились в подразделе «Освещение помещений общего пользования». Деньги с населения получали ДУКи, а потом рассчитывались за поставленное в дома электричество со сбытовой компанией. Обычная законная схема, и никто не жаловался. Все довольно прозрачно. И вот с осени 2012 года в платёжках граждан за электричество появилась новая строчка «Общедомовые нужды» (ОДН), хотя никакого сокращения платы ДУКам за содержание и текущий ремонт не последовало. Вот так, не оказав никаких новых услуг с потребителей стали взимать дополнительно 230 млн руб. в год.

Кстати
С 1 июля 2013 года пять кондрашовских ДУКов снова подняли тариф на 9,4%, хотя ДУКи независимых Автозаводского и Сормовского районов отказались от повышения, заявив, что оно экономически не оправдано.

Технология вторая. Налоговая

Согласно ст. 149 Налогового кодекса РФ часть услуг по содержанию и ремонту жилья освобождается от налога на добавленную стоимость (НДС). Например, не облагается налогом профилактический осмотр и мелкий ремонт внутридомовых систем - электропроводки, стояков, труб и так далее.

Кстати
Кондрашовские ДУКи НДС по ст.149 НК РФ в бюджет не платят, но с граждан взимают, включая его в жировки. Из-за этого переплата ДУКам составляет ещё как минимум 7% или 471,9 млн. руб. в год.

Если посчитать, насколько выросла плата за жилье за время управления городским хозяйством господином Кондрашовым, можно понять, что быть нижегородцем - это недешево! Квартплата выросла в среднем по городу на 48,4%!

Кстати, в темном царстве кондрашовских ДУКов появляются просветы. Люди устают от дорогих и некачественных услуг. И вот уже создан прецедент! В июле 2013 года фирма-застройщик, ориентируясь на пожелания своих клиентов и собственные требования, выбрала для обслуживания построенного дома Сормовский ДУК. Это обычный дом по улице 40 лет Победы в Приокском районе, в нем триста квартир. Это первый случай в Нижнем Новгороде, когда многоквартирный дом находится в ведении не ДУКа по месту жительства, а управляющей организации, определённой на конкурсной основе. 

Есть такой анекдот, который уже впору рассказывать с привязкой к кондрашовским ДУКам.

«Жалуется мужик на полное одиночество: «Все от меня ушли - любимая женщина ушла, пес убежал, кот пропал, а вчера я застал рыбок, толкающих свой аквариум к двери».

Вот и народ готов толкать свои дома в объятия некондрашовских предприятий. И пожелания нижегородцев понятны.

Хотите статистики от Государственной жилищной инспекции? За последние три года количество жалоб на ДУКи в Нижнем 

Новгороде выросло в 2,2 раза. В прошлом году обращений было 2 тысячи, но только за первую половину 2013 года их было уже в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Текущий год может принести в итоге 10–12 тысяч жалоб. Однако ситуация в Нижнем Новгороде по жалобам в районах не одинаковая: Автозаводский - 576, Канавинский - 519, Ленинский- 713, Московский - 523, Нижегородский - 764, Приокский - 284, Советский - 790, Сормовский - 361. Как и в прошлом году, худшие ДУКи - Нижегородский, Советский и Ленинский. На них приходится половина всех жалоб. И такая картина сохраняется три последних года без изменений. Так какие же кондрашовские ДУКи эффективные, а? Лучше покажите гостям достопримечательности какие-нибудь, пожалейте самарцев.

Цитата
В прошлом году обращений было 2 тысячи, но только за первую половину 2013 года их было уже в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Текущий год может принести в итоге 10–12 тысяч жалоб.
Прочитано 9808 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Почетное консульство.... а зачем нам ещё одна легальная... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    То есть они хотели сказать, что завышенные на 30... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А почему Московская область и Краснодарский край... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно, вон уж и Незыгарь пишет что затея с... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    И Соловьева туда же.. 6 часов назад.