Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Пародия на суд

  • Понедельник, 09 сентября 2019 07:35
  • Автор  Максим Мясников

Наш родной «нижегородский» олигарх Олег Дерипаска на днях выступил на Восточном экономическом форуме. В ходе обсуждения путей стимулирования российской экономики, он катком критики проехался по Центробанку и судебной системе.

ЦБ миллиардер назвал убийцей конкуренции в банковской сфере, а судей обвинил в низком профессионализме и оторванности от реальности.

При всех его минусах, Дерипаска говорит правдивые вещи, и претензии к судам более чем справедливы.

В недавних публикациях о беспределе налоговиков и приговоре Шахназарову мы уделяли немного внимания проблемам судебной системы. Сегодня хотелось бы остановиться на этой теме поподробнее. Благо, Олег Владимирович подкинул для этого отличный повод.

Дерипаска заявил, что суды отпугивают бизнес аномально низким количеством оправдательных приговоров.

«Честно говоря, я не знаю того предпринимателя, которого устраивает российская судебная система в настоящий момент. Много сделано, безусловно, это не беспредел 90-х, но когда в судах общей юрисдикции количество оправдательных приговоров — 2%, когда в судах коммерческих, скажем так, количество оправдательных договоров для предпринимателей, которые имеют с государством разбирательства, — примерно такой же процент, никакой национальной юрисдикции не будет.»

Несправедливый суд

По данным исследования «Проекта», Россия сейчас достигла своего исторического минимума по количеству оправдательных приговоров. По данным на 2018 год их доля составила 0,235%, то есть названные Дерипаской данные – это ещё и преувеличение раз в 10.

В Нижегородской области, например, в 2018 году были привлечены к суду 8,8 тысяч человек. Из них оправданы всего 17.

При этом 60,1% оправданий приходятся на споры между частными лицами, то есть без вовлечения государства. Если же против вас гособвинение, то у меня плохие новости…

Впрочем, есть один фактор, который может помочь в такой ситуации. В статистике по районным судам, на которые приходится больше всего дел, доля оправданий заметно выше (3,08%), если обвиняемый – чиновник.

Кроме того, госслужащий, в случае признания виновным, только в 16% случаев попадает за решётку, тогда как у других граждан такой шанс составляет аж 41%.

Можно тешить себя иллюзиями, что работники госорганов лучше знают законы и, соответственно, имеют поэтому преимущество в суде, но что-то мне подсказывает, что у этой статистики другие предпосылки.

Представители власти и судебной системы объясняют низкий процент оправданий качественной работой органов следствия и прокуратуры. Якобы до суда доходят только те уголовные дела, где вина подсудимого считай уже доказана.

Соответственно, любой оправдательный приговор – пятно на репутации всех работавших над делом. Выходит, следователи оболгали невиновного, прокуроры недосмотрели – всем устроят скандал, каждый получит выговор и никому такой головняк не нужен.

Судья не станет ставить под угрозу карьеру представителей двух смежных ведомств или портить дружбу с ними, потому что суд – это не стоящая над следкомом и прокуратурой инстанция, а лишь конечный пункт в правоохранительной цепочке. Его задача тут заключается не в поиске истины, а проверке того, как хорошо с точки зрения действующего законодательства составлены материалы дела.

А судьи кто?

Судьи больше похожи на бюрократов, чем на вершителей правосудия, не только по природе, но и по происхождению.

«Что меня беспокоит в нашей судебной системе, это профессионализм судей. И в принципе та тенденция по формированию судебного корпуса, – заявил на ВЭФ Дерипаска, – У нас 60% судей на сегодняшний день формируются из состава помощников и фактически секретарей. То есть это достаточно закрытая элитарная группа, которая не то что неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и неадекватные выносит решения, как мы видим.

Из адвокатуры в судебное сообщество приходят меньше 2-3% — конечно, возмутительная ситуация.»

По данным всё того же «Проекта», в 2016-2019 годах среди надевших мантии 71% ранее были клерками в аппарате суда, ещё 18% – выходцы из силовых структур и 4% – работники иных госорганов.

В развитых странах работа в аппарате суда является абсолютно отдельной профессией, почти не пересекающейся с судейской. Ситуация, когда должность судьи является частью карьерной лестницы клерка – абсурдна.

Независимость судей, прописанная в конституции – это иллюзия, правосудие – фикция. Возможность добиться справедливого решения (если отбросить коррупцию) есть только в спорах между лицами, или если дело попадает в короткий перечень, который могут рассматривать присяжные.

Во всех иных ситуациях шансы на победу стремятся к нулю. Буквально.

Прочитано 430 раз
Другие материалы в этой категории: « Черно-белая экология Никитина

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Давно пора! С жульем допустим надо бороться!!! 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    А Хафизова с Шамилем Мансуровым посадят? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    18 сентября 2019 года состоится важное событие. Городская... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Окского Берега и Смарт Сити есть инициативные... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У нас в Новинках должен быть свой бюджет и своя... 2 часов назад.