Понедельник 18 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Вялые выборы

  • Вторник, 10 сентября 2019 08:06
  • Автор  Артур Воронов

Избирком подводит итоги избирательной кампании, подведём и мы.

Предвыборная возня оказалась в целом гораздо интереснее самых выборов. В Нижнем Новгороде мандаты получили единороссы Татьяна Скоробогатова, Руслан Станчев, Инна Ванькина, Павел Пашинин и Евгений Костин. Победу им обеспечил актив "Единой России" (да, он существует), низкая явка и немножко админресурсной магии на округе №21, где возникла красная угроза в лице Елены Кузиной.

Избирательная комиссия заявила, что значительных нарушений нет, а значит выборы состоялись. Делаем выводы перед 2020 годом.

Победу на довыборах в нижегородскую Гордуму одержала "Единая Россия".

На округе №9 (Ленинский район) победила член экспертного Совета по реализации Стратегии Нижегородской области Татьяна Скоробогатова с результатом 60,08%. По округу №15 (Канавинский район) большинство голосов набрал советник Глеба Никитина Руслан Станчев (60,57%), по округу №16 (Канавинский район) – директор директор цирка Инна Ванькина (63,22%). По округу №21 (Сормовский район) прошёл член региональной ОП Павел Пашинин (49,57%), по округу №24 – руководитель "Нижегородского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития" Евгений Костин (57,57%).

Пусть большие проценты поддержки единороссов вас не смущают. Их избрание ничего общего с народной поддержкой не имеет. При средней явке по Нижнему в 11,82% выходит, что за кандидатов от ЕдРа проголосовали 5-6% жителей города.

Честно говоря, я не понимаю, зачем вообще нужно было проводить тогда эти выборы и тратить на них деньги. На праймериз "Единой России" была явка 8,5%, победившие на нём кандидаты набрали примерно по 70% каждый, то есть всё те же 5-6% голосов избирателей.

Выходит ровно эти же люди (преимущественно работники госучреждений) пришли отдавать голоса за "ЕР" и 8 сентября. Зачем платить дважды?

Большинство нижегородцев о голосовании даже не знали. Понятно, что выборы в Гордуму, ещё и не по всему городу, а всего в нескольких районах – это не ахти какое событие, но если бы не отменённый в 2006 году порог явки, такое голосование бы просто признали несостоявшимся.

Для "Единой России" высокая явка означала бы поражение, но смущает пассивность остальных участников выборов. "Яблоко" сдулось, самовыдвиженцы ни о чём, ЛДПР стояла в сторонке. Даже КПРФ, развернувшая вроде бы летом тему о прямых выборах мэра и ограничениях на размер платы ЖКХ, ближе ко дню голосования почему-то затихла.

Единственный движ мы могли наблюдать только на округе №21, где шла битва Елены Кузиной с двойниками и недоброжелателями. Собственно, тут и явка была заметно выше – 17,14%.

Это единственный округ, где власть реально боролась за победу, а не пыталась незаметно пропихнуть своих кандидатов. И боролась она очень грязно. Против Кузиной развернули информационную кампанию, распространяли очерняющие листовки, её даже выжили с работы.

Судьбу выборов на 21-м округе, судя по всему, решило досрочное голосование. Сделать выбор раньше времени решило не только аномальной большое количество людей, но и голоса этих избирателей шли за единоросса Пашинина (такие выводы можно сделать по анализу бюллетеней на участках, где были независимые наблюдатели).

Глядя на эти  как бы "выборы" можно примерно прикинуть, что нас ждём в следующем году, когда будут собирать новый созыв Думы.

Во-первых, местячковые выборы депутатов – это не то же самое, что федеральные или даже региональные, им не нужна большая явка для подчёркнутой легитимности, а значит будет работать пословица "тише едешь – дальше будешь". Власти выгодно незаметно протащить в парламент своих людей, а оппозиции наоборот – привлечь внимание нижегородцев.

Во-вторых, если кому-то удастся навести шуму и развернуть настоящую избирательную кампанию, церемониться с ними не будут. Сказки о том, что политтехнологии поменялись и грязные выборы в прошлом – всего лишь сказки. Давление, угрозы, админресурс, чёрный пиар – весь арсенал наготове и ждёт смельчаков. Будет весело.

Прочитано 911 раз
Другие материалы в этой категории: « Назад, в 2015-й Выборы-2020: в поисках «буйных» »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Но потом воскрес 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Благодетель:molb:. Лавры Медведева покоя не дают,ждет что... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Новое руководство ФСБ, обратите внимание на ваших... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    По сути: уголовное дело Уразалина развалилось. За 2... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мало того,что тарифы повышают,так еще из бюджета... 2 часов назад.