Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Крысы бегут из НПАТ

  • Среда, 11 сентября 2019 07:29
  • Автор  Максим Мясников

Силовики продолжают разнюхивать дела в «Нижегородпассажиравтотрансе». Люди в погонах ориентируются на запах серы – нет, не чертей ищут, а измазанных в палёном дизеле чиновников, хотя перепутать просто. От того, видать, на транспортном предприятии и текучка в руководящем составе.

Посвятивший НПАТ 6 лет своей жизни Александр Хватов срочно ищет новое место работы, о чём говорит его резюме на HeadHuntere.

Уж больно хорошо это бегство совпало с интересом следователей к общественному транспорту. Мы в такие совпадения не верим.

Феерическая по своей наглости история с закупкой топлива для НПАТ близится к разрешению.

Как мы помним, в 2016 году «Нижегородпассажиравтотранс» решил сменить поставщика дизеля и заключил контракт с ООО «Нефтьсервис-НН», учредителем которого числилась Ольга Рыбкина – помощница депутата ЗСНО Сергея Зуденкова.

Проблемы с топливом начались сразу. Во-первых, оптовая цена оказалась выше рыночной. Во-вторых, поставщик затребовал поднять стоимость литра с 32 до 36 литров рублей. Тогдашний директор НПАТ Дмитрий Цыганков, нацепив маску невинной жертвы, заливал, что ему поставили ультиматум и на кону была работа всего муниципального транспорта, поэтому он без обсуждения с мэрией согласился на все требования террориста поставщика.

Коррупция налицо, ситуация откровенно трешовая, но, четно говоря, для нижегородских реалий – ничего из ряда вон выходящего.

Если бы не одно «но». Закупленное у Нефтьсервиса топливо было не только чертовски дорогое, но и чертовски паршивое. Хуже того, сверхразумы из НПАТ, будто специально желая повредительствовать, заправили этим дизелем три десятка новых гармошек-ЛиАЗов.

Немецкие двигатели не справились с русской смекалочкой, и в результате автобусы, купленные за 627 млн рублей, пришлось отправить ржаветь на стоянку.

Как показало вскрытие, бедным машинам скармливали нечто, в принципе слабо напоминающее топливо.

Содержание серы в этой бодяге, превышало норму в 196 раз, и вообще странно, что автобусам удавалось ездить, будучи заправленными этим.

Все эти обстоятельства вскрылись сразу в 2017 году, но следствие не спешило возбуждаться, даже когда новый глава города Владимир Панов ткнул силовиков носом в проблему.

Лишь спустя несколько месяцев в декабре 2018 года, когда Арбитражный суд по иску мэрии аннулировал допсоглашение по удорожанию топлива, правоохранители зашевелились, да так активно, что и у других возникло желание двинуться с места.

Смотрящий за городским транспортом из Гордумы Алексей Липович слился буквально через пару дней после новостей об интересе следствия к главному пассажирскому предприятию города. Цыганкова убрали и того раньше.

Недавно Следком отчитался о том, что провёл обыски в офисах и по месту жительства частных лиц, причастных к скандальной закупке. СК традиционно умалчивает подробности, заставляя гадать, проходили маски-шоу дома у руководителей НПАТ или Нефтьсервиса, но не исключено, что у всех.

Намёк поняли даже самые тугодогоняющие.

9 сентября бывший топ-менеджер НПАТ Александр Хватов, находившийся на предприятии с 2013 года, начал поиски новой работы.

Особенно улыбнула строчка «готов к переезду». То есть Хватов ищет работу не только в Нижнем, а в идеале, наверное, даже лучше и вовсе не в Нижнем.

Причём отношения у Хватова с новой властью вроде бы сложились. Несмотря на включенность в старую команду, он одно время даже руководил НПАТ при Панове и участвовал в конкурсе на должность главы НЭТ, ну то есть в немилость не впал.

Заставить его уйти с насиженной должности могло только что-то серьёзное.

Чем активнее идёт ко дну коррупционный кораблик с серным топливом на борту, тем больше крыс спасаются бегством. Ничто так не внушает надежду на правосудие, как напуганные чиновники.

Прочитано 392 раз
Другие материалы в этой категории: « Мошенник космического масштаба

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А Хафизова с Шамилем Мансуровым посадят? 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    18 сентября 2019 года состоится важное событие. Городская... 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Окского Берега и Смарт Сити есть инициативные... 33 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У нас в Новинках должен быть свой бюджет и своя... 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Для тех кто сомневался в расторопности принятия... 38 минут назад.