Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Чиновникам здесь не место?

  • Пятница, 13 сентября 2019 07:50
  • Автор  Георгий Степанычев

Вот уже почитай неделя прошла с тех пор, как Глеб Сергеевич озвучил идею освобождения Нижегородского кремля от чиновников, - а народ продолжает спорить на данную тему. Многих горожан прям-таки увлекает мысль о том, что в один прекрасный день государственные и муниципальные служащие соберут свои манатки и гуськом пойдут на выход из древней крепости, аки французы из Москвы, под гиканье зевак. Есть в этом гипотетическом ритуале что-то глубоко ментальное... Находятся, правда, и те, кто, напротив, ратует за окончательное превращение кремля в административный центр, как это планировал предыдущий губернатор. Кое-кто говорит и о том, что неплохо бы оставить все как есть: сегодня древняя крепость сочетает в себе как культурные, так и бюрократические функции. Вот этот последний вариант - оставить все как есть - наиболее реалистичен. 

Идея, напомним, была озвучена ГСН 5 сентября на восточно-экономическом форуме. Нижегородский губернатор заявил в интервью ТАСС, что с подачи небезызвестного господина Мутко (который, помимо всего прочего, отвечает за проведение в нашем городе грядущего юбилея) прорабатываются различные варианты усиления в нашем кремле культурной составляющей. В том числе да, вариант освобождения крепости от чиновников. В частности, неплохо бы выселить куда-нибудь мунципальных служащих и депутатов, оккупировавших Серый Дом - памятник конструктивизма.

"Его можно рассмотреть как тематическую площадку для выставки работ художников советского времени", - заметил Глеб Сергеевич. 

http://www.gorduma.nnov.ru/_data/objects/0004/2605/icon.jpg?1482323374

Пока что здесь представления вместо выставок

Данное заявление было неожиданным и имело (и имеет) достаточно большой резонанс. Действительно, из уст "главного" чиновника, работающего именно в кремле, это слышать как минимум странно. Тем более что предыдущий губернатор настаивал на противоположном. То есть на том, чтобы собрать всех служащих именно в древней крепости, к чему ВПШ приложил немало усилий. В частности - инициировал выделение бюджетных средств на возведение дома правительства и прогнул "охранников" культуры, которые согласовали объект вместо того, чтобы признать его незаконным (ведь закон запрещает капитальное строительство на территории памятников).

Заметим, что над воплощением этой идеи в жизнь работало несколько властных институтов. То есть не лично один глава региона, а аппарат областного правительства, областное заксобрание и так далее. 

 Чем же объяснить "новый тренд"? Вернее, сам факт того, что новый губернатор этот тренд озвучил?  

Тут может быть несколько вариантов.

1.Глеб Никитин пытается повысить свой неофициальный рейтинг, заслужить, так сказать, народное доверие. Такой жест, как выселение чиновников из кремля, конечно же, будет встречен на ура. Это из разряда публичного покаяния госслужащих, отказа от мигалок, кортежа или, допустим, переселения губернатора из резиденции в Зеленом Городе в обычную квартиру.

Правда, все эти мероприятия провернуть относительно несложно, а вот освободить кремль - это задача очень и очень непростая. Хотя, с другой стороны, ничто не мешает просто помечтать об этом.

https://pochta-polevaya.ru/content/i/29213/5311d6b042f1a20090423_164_1.jpg

Изгнанные из кремля чиновники ищут пристанище 

2.Данное заявление можно рассматривать как легкий камешек в огород мэра города, ибо в качестве примера Никитин привел не первый корпус и не здание филармонии/заксобрания, которые теоретически тоже сгодятся под выставки, а именно Серый Дом. Впрочем, господин Панов стоически прокомментировал, что он совсем не против выселения, а только за. А чего бы и не согласиться, если эту красивую идею практически невозможно сегодня реализовать?  

3.Обычно такие заявления, будоражащие население, но не обязывающие к конкретным шагам по причине сложности их воплощения, высказываются тогда, когда людей надо отвлечь от чего-то неприглядного. Как вариант - от "грязных" выборов (напомним, заявление было сделано 5 сентября, то есть за три дня до голосования).

"Клонирование", паломничество досрочников на участки и так далее было срежиссировано серыми кардиналами нижегородского кремля. И у общественности, конечно же, назрели неудобные вопросы по поводу всей этой постановочки.

Ответов на эти вопросы нет - зато общественность оперативно переключили на яркую альтернативу: а давайте, ребята, всех этих кардиналов из кремля выгоним - и дело с концом... 

Как бы там ни было, благородный никитинский жест (может быть, совершенно невольный, в смысле - незапланированный) вызвал множество споров и пересудов. На тему переселения чиновников высказались уже многие политики и общественные деятели.

Помимо Панова, это: 

*Дмитрий Барыкин, который, если вкратце, выступил за усиление музейной составляющей, но посетовал на сложность осуществления затеи - в любом случае, "исход" чиновников, по мнения спикера городской думы, не должен бить по бюджету города;

*Депутат заксобрания Буланов, который идею поддержал и в свойственной ему манере заявил, что в кремле надо сделать детские кружки, а чиновников отселить куда-нибудь на Анкудиновку;

*Градозащитница Анна Давыдова, которая предложила оставить все ка есть, ибо переселять чиновников куда-либо - нагрузка для бюджета. К тому же гражданам сложнее будет ездить по слугам народа со своими просьбами и жалобами, если чиновники будут рассредоточены по городу, и еще сложнее будет до них добираться, если это будет анклав на выселках (как того хочет Буланов).   

Полпред Комаров ничего по этому поводу ничего не сказал. 

Что касается "телеграмщиков", то многие из них высказали свое несогласие с затеей губернатора, а некоторые начали откровенно развлекаться - например, поступило предложение переселить государевых людей не куда-нибудь, а на мудиальный стадион: там и места много, и здание, на которое ушли миллиарды, не заплесневеет. 

Внесем в эти бурные обсуждения свою лепту и мы.

В общем и целом, порыв Глеба Сергеевича прекрасен, но он, если можно так выразиться, не своевременен. Вот если бы господин Никитин стал нижегородским губернатором десять лет назад, данная идея имела бы гораздо больше шансов на осуществление. Тогда в кремле еще не было огромного новодела под названием "дом правительства", на этот новодел еще не были спущены нехилые бюджетные средства, а общественность, действительно, грезила освобождением древней крепости от бюрократии.

Параллельно с этим бюджет страдал от того, что приходилось платить аренду за размещение в частных зданиях всяких министерств и ведомств.

Вот тогда разумно было бы построить где-нибудь вне кремля (но, конечно, и не за городом) небольшой анклав, куда переехали бы структуры, не убравшиеся в древней крепости. Ну а после этого шага можно поднять вопрос о расширении такого анклава и о переселении туда чиновников областного правительства и мэрии.      

Однако Валерий Шанцев решил сосредоточить государственные и муниципальные структуры именно в Кремле, сделав таким образом описанный нами сценарий практически невозможным. После того, как прошли основные бюджетные транши на дом правительства, прохождение траншей на строительство еще одного дома правительства, только не в кремле, вряд ли будет встречено депутатами и общественностью позитивно. 

Ну а без такого строительства выселение чиновников будет связано с арендой многочисленных площадей, а значит - с увеличением бюджетной нагрузки. 

Что же касается культурной составляющей, то ее, конечно, должно быть больше - как в кремле, так и в городе вообще. Огромное количество интереснейших музейных экспонатов томится в запасниках. Но чтобы изменить эту ситуацию, не обязательно сразу принимать такие кардинальные решения, как строительство еще одного дома для чиновников.

Для начала достаточно хотя бы насытить уникальными экспонатами все башни кремля и разобраться с федеральным министерством культуры, которое выгнало музей из Нижегородского острога. Если Глебу Сергеевичу окажется это "по зубам", можно будет вести речь и о более грандиозных мероприятиях. 

  

 

Прочитано 853 раз
Другие материалы в этой категории: « Фантомная разметка Расширяя границы »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому что долбятся они в зад!
    Овчина, Сомов, Моляков,... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Странные у него представления о зоне комфорта :gum: 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сбежал? Он дебил, что ли? Он в курсе, что он тем самым... 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А Сухановы уже тю-тю улетели нахой 46 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Розу любят воду, пацаны - свободу :poka: 47 минут назад.