Четверг 5 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Бедность не/и порок: портрет нижегородского оппозиционера

  • Понедельник, 16 сентября 2019 09:32
  • Автор  Юрий Поляков

Мы давно и с интересом наблюдаем за нижегородской оппозицией вообще и за штабом Навального в частности. Последние события с обысками у навальнистов разбередили былое, и хотелось бы всё же сказать уже пару слов о ситуации с оппозицией в Нижнем...да и в стране, пожалуй.

Почему силовики обыскивают явно не причастных ни к каким преступлениям детей молодых людей? Да потому что нет в этом поле больше никого, кто хоть отдаленно был бы похож хоть на какую-то угрозу.

Вообще, в истории со всей нашей оппозицией четко заметна линия водораздела — и она называется «наличие денег».

Вся «либеральная протестная тусовка» в Нижнем, которая не получает за свои действия дохода – все эти градозащитники, экозащитники, вечные фейсбук-оппозиционеры и устроители одиночных пикетов – в целом-то, довольно узкий круг людей. Все всех знают, все варятся в одном и том же котле годами.

И вы знаете что? Каждый из них, как бы это выразиться покорректнее...с прибабахом. Кто-то с совсем небольшим и даже симпатичным, а кто-то вот прямо с отчетливым таким сдвигом по фазе. И можно понять, откуда тут растут ноги — чтобы год от года демонстрировать активную гражданскую позицию, бороться за всё хорошее против всего плохого (и не получать от это никаких серьезных денег), нужно быть серьезно зацикленным на своей деятельности человеком. Человеком, готовым пожертвовать бытовым житейским благополучием ради Идеи. Это чистой воды волонтерство, примерно как поиск детей или раздельный сбор мусора.

Там действительно полно откровенных фриков вроде Поднебесного и «людей с особенностями» вроде Поповой, но, как пел Высоцкий, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Беззубая такая тусовочка малость повернутых.

Но...всё меняется, когда приходят они (деньги на карточку).

«Оппозициии с деньгами» в городе ровно две — это КПРФ и Навальный.

Что такое КПРФ? Годами торгующаяся с «Единой Россией» контора, чей изначальный протестный ресурс естественным образом убывает сильнее всех: не партия пенсионеров, но что-то вроде того. КПРФ всю дорогу занимается тем, что «раздувает протест», но всё раздутое «в низах» на уровне топ-менеджмента монетизируется с той же самой властью, против которой так тщательно раздувалось. Собственно, тем и живут — чем сильнее удастся раздуть, тем больше денег выделят на погашение. Поэтому любые действия КПРФ всегда громкие, звонкие и пустые, как пионерский барабан — они гарантированно кончатся ничем. Просто потому что бонзы КПРФ давным-давно встроены в ту же систему, что и ЕдРо, и все остальные у кормушки.

И точно так же на уровне города бизнесмен Егоров и компания встроены в систему расторговок с властями.

Фраза "бизнесмен-коммунист" вообще звучит забавно

С Навальным же история несколько иная. «Партия протестной молодежи» делает ставку на донаты, стримы и прочие слова из новой интернет-реальности, которые не очень хорошо понимают краснознаменные старперы и дико завидуют нищебродствующие активисты.

Вот, например, лучи лютой зависти от А.Поднебесного в традиционной манере (осторожно, от просмотра возможно разжижение мозгов)

Навальнисты насобирали денег через донаты и пытаются «раскачивать лодку» - то «умное голосование» в Москве, то расследования про коррупцию, которые в интернетах смотрят, как любимый сериал. Тем не менее, что там происходит на самом верху (модель КПРФ-то рабочая) неясно, а бодания навальнистов с властями порой напоминают какую-то борьбу нанайских мальчиков — с одной стороны, вроде бы реально движуха, а с другой - результат почему-то всегда известен заранее: никто всерьез не сядет, участники получат штрафы, а власти не поведут и ухом в смысле перемен в сторону «прекрасной России будущего» (с). Смыть, повторить до следующего раза.

Возможно, именно поэтому грозные сообщения об обысках у нижегородских навальнистов на поверку оказываются каким-то шоу Бенни Хилла со «сфотографировали 800 рублей и ушли» и «опросили и отпустили». Уу, проклятая кровавая гэбня!

...И другой оппозиции у нас для вас нет. А какой она была бы, настоящая оппозиция, спросите вы? Такая, чтобы не кормилась от другой руки той же самой власти, такая, чтобы могла реально влиять на события в стране?

Кажется, полностью подпольной, это как минимум. Несистемной. Потому что настоящая оппозиция, конечно, не нужна нашей кормящей руке - активных людей, на которых никак нельзя повлиять, система боится и отторгает - и в ход сразу идут все  те "аргументы", которые почему-то стесняются использовать на КПРФ и навальнистах: уголовные дела с реальными сроками, давление и беспредел. Поэтому у нас или беззубые активисты на копеечных дотациях, или политические проекты модели "пар в свисток" с бюджетами — и массово апатичное стадо всех остальных, которым до лампочки.

Так и живем.

Прочитано 1656 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Харош нести херню! Если не в теме 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это распоряжение АП. Единую Россию на выборах будут... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Давно уже пора это сделать. 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всё враньё. Бедных во много раз больше. 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Простите, на каждом углу из каждого утюга кричат о... 39 минут назад.