Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Палата номер два

  • Среда, 18 сентября 2019 09:12
  • Автор  Георгий Степанычев

Общественная палата Нижнего Новгорода с самого начала была потешной. Вместо того, чтобы разруливать острые конфликты и поднимать «больные» вопросы, волнующие граждан, она занималась переносом дня города (на это было потрачено больше всего сил), корректировкой собственных положений и различными тренингами на тему «счастья». В общем, это был такой милый городок в табакерке, на который изредка можно было полюбоваться, как там все забавно крутится. Иногда, правда, некоторые механизмы его давали сбои: то «общественники» выступят против храма в сквере, то вдруг укажут на недостатки «комфортной среды»… Как же эту табакерочку починить, чтобы она не доставляла неприятностей? Рецепт прост: надо избавить палату от буйных. И вот сегодня второй ее созыв формируется таким образом, чтобы никто не смог сказать или сделать что-либо «поперек».

О потешности данного органа наиболее ярко свидетельствует его собственный отчет о деятельности за последний год, опубликованный на сайте городской ОП. Если вкратце, то общественная палата совершила следующие подвиги:

*Ноябрь 2018 года -  встреча «без галстуков», знакомство 38 участников;

*Декабрь 2018 года - увеличение состава Городского совета до 92 человек, уточнение Положения о порядке обращения в палату;

*Январь 2019 года - Стратегическая сессия по взаимодействию  с 5 АНО по развитию отдельных направлений в городе, проведение мастер-класса по написанию постов;

*Февраль 2019 года -  дополнение в Кодекс этики члена Палаты,  анализ публичности деятельности Палаты и ее членов, формирование комитета по проведению в Нижнем Новгороде Школы Живых Городов;

*Март 2019 года - Первая сессия «Живых Городов» и – внимание – проведение тренингов по достижению цели и эмоциональной устойчивости;

*Апрель 2019 года -  участие в городском субботнике и в дискуссии о переносе дня города;

*Май 2019 года - подготовка рекомендаций по модерации  и опросу в социальных сетях о новых форматах проведения дня города, организация и проведение  открытой  дискуссии с участием международных экспертов по теме «счастье в городе»,  составление рейтингов счастья городов;

*Лето 2019 года - подготовка рекомендаций по  опросу  об участии Городских сообществ в  Дне города, формирование проектной группы кураторов по их участию  в дне города, общественная инициатива  по организации Совета при департаменте спорта администрации города.

В общем, совершенно напрасно некоторые представители городской ОП укоряли областную ОП в бурной деятельности по переименованию Нижегородского аэропорта. Как видим, подобными титаническими свершениями славятся обе наши палаты. Одна переименовала воздушные ворота, вторая – перенесла день города. Так победим!

Что же касается выступлений городской ОП против застройки сквера Прыгунова и против несуразиц «комфортной среды», то это было как бы на задворках «основной» кипучей деятельности и в официальный отчет практически не вошло. К тому же выступления, которые были не на руку мэрии, «держались» на отдельных членах палаты – таких, как Асхат Каюмов и Мария Попова.  Вывод очевиден: надо поработать над составом данного органа, чтобы избавить городских чиновников от лишних огорчений.

Еще летом были внесены соответствующие изменения: теперь в палату могут попасть только граждане, выдвинутые официальными НКО. Это уже неслабый фильтр, ибо в современных российских реалиях все некоммерческие организации зависят от местной власти. Если какая-то организация не устраивает местных чиновников, она лишается грантов, записывается в шпионы и в итоге перестает существовать. Те же Каюмов с Поповой – лидеры неофициальных общественных движений, так что для них теперь вход в городскую ОП закрыт.

Но это еще не все. Выдвинутых организациями претендентов выбирает местная власть: десять человек определяет мэрия, десять гордума, и еще десятку выбирают выбранные.

Сегодня все идет по сверстанному летом плану. Мэрия «назначила» в палату десять представителей НКО, среди которых – Владимир Гройсман (Зоозащита НН»), Александр Заремба (Союз отцов), Сергей Кульков (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), директор бюро экскурсий «Нескучный нижний» Александра Шарова… И, конечно же, представитель РПЦ.

Со своей десяткой определилась и городская дума. Это такие персонажи, как Эрадж Боев (конгресс ираноязычных народов), поддержавший ВПШ на выборах в 2014 году, Анастасия Кашева (фонд содействию развития спорта и молодежной политики «Дружба»), Александр Меньшиков (АНО «Здоровое поколение»), Роман Пермяков (молодежная организация «Волжская инициатива»), Геннадий Рябов (Нижегородский музейный центр)… И, конечно, представитель Духовного управления мусульман.

Данные списки позволяют понять, какими критериями руководствуются «избиратели». Собственно говоря, критериев два:

1.Деятельность организации должна быть как можно сильнее удалена от основных городских проблем;

2.Организация должна быть лояльна к областной и городской власти.

Таким образом, второй созыв городской палаты будет полностью ручным, без буйных. Теперь ничто и никто не помешает данному органу проводить тренинги по достижению эмоциональной устойчивости и составлять рейтинги счастья.

 

Прочитано 687 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    За связь с Сорокиным и работу в его интересах из... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как стало известно “Ъ”, из ФСБ за использование в... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Откровения офицера ФСБ: как ведут высокопоставленных... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    :zubi: 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Из-за того, что 99% милиционеров - оборотни в погонах,... 7 часов назад.