Четверг 17 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Гламурный надзор

  • Четверг, 19 сентября 2019 09:03
  • Автор  Георгий Степанычев

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заезжала в Нижний Новгород в конце прошлой недели, но осадок, как говорится, остается до сих пор. Федеральную чиновницу ждали заранее: кто-то с надеждами на перемены, а кто-то с нервным трепетом. Вот, дескать, приедет и наведет шороху в окружном управлении, даст ЦУ правоохранителям, поставит на место малость забывшихся мусорных королей… Но вместо всего этого госпожа Радионова прогулялась с господином Пановым по Шуваловской свалке, которую готовят к рекультивации и без всякого Росприроднадзора, взяла оную на личный контроль – и была такова.  

Незаконная свалка отходов в Шуваловской промзоне не одно десятилетие мозолила глаза (а заодно и легкие) жителей Автозаводского и Ленинского районов. Для криминального мусорного бизнеса это был, можно сказать пилотный проект. Все просто: берем деньги за вывоз отходов, но до официальной свалки не доезжаем, а находим пустынное местечко и валим туда. Потом данный проект был реализован и на других территориях, в частности – в многострадальном садоводчестве «Родник».

Долгое время «бодяжная» Шуваловская свалка пополнялась разнокалиберным мусором, и долгое время – примерно до 2016 года – власти просто закрывали на нее глаза. Вот тогда бы визит главы Росприроднадзора пришелся очень кстати…

https://static.ngs.ru/news/52/preview/89643d6a44fdecf9c42dbfcba7b8dced585a4bb0_800.jpg

Но когда там усилилось задымление, местные жители подняли волну, начали атаковать станцию снеготаяния (официально это было место именно под складирование снега, а не отходов) – и чиновники засуетились. Начали бороться с возгораниями и бомжами, был разработан проект рекультивации…

Правда, дело это затянулось, поскольку новому мэру Панову план расчистки места не понравился: градоначальник хочет, чтобы основная масса отходов пошла на переработку, а не на полигоны. Поэтому начали делать новый проект, более, так скажем, современный. Сейчас он отправлен на экологическую экспертизу.

И вот как-то так получилось, что в зоне особого и единственного внимания Светланы Радионовой в ходе ее визита в Нижний Новгород оказалась именно Шуваловская свалка. То есть территория, которой городская власть занимается (пусть не так резво, как хотелось бы жителям, но все же занимается) и без нее.

Во время променада по промзоне Панов рассказал Радионовой о новых подходах к рекультивации, ну а его собеседница пообещала ускоренное прохождение экспертизы и включение свалки в нацпроект «Чистая страна». В общем, все произошло в лучших голливудских традициях: жители стонут от проблемы, но тут прилетает супергероиня и – хэппи-энд, мир спасен.

https://cont.ws/uploads/pic/2019/8/supergirl1200.jpg

Вместе с тем, осадочек, повторимся, остался. Потому что визит главы Росприроднадзора вызвал эффект, противоположный ожиданиям людей, которые хоть немного в курсе того, что происходит с экологией в регионе.

Ожидалось, что чиновница наведет, по крайней мере, порядок внутри нижегородского управления, обратит внимание на наиболее «больные» язвы. За язвами, собственно говоря, бегать далеко не надо. Достаточно вспомнить о фигуре главы местного управления Росприроднадзора Олега Кручинина, друга сенатора Лебедева, который не раз и не два оказывался в центре «ядовитых» скандалов (подробнее мы писали о нем здесь) и которого давно уже пытаются сковырнуть правоохранители… Но, видимо, Кручинин им не по зубам – вот и на прошлой неделе он сопровождал Светлану Радионову во время прогулки, и вопросов к нему никаких не было.

Вспомним, кстати, что именно кручининская контора выписала миллионные штрафы садоводам «Родника» – вместо того, чтобы «прижать» реальных организаторов незаконной свалки… Но Радионову на «Родник» не повели – и она, видимо, не в курсе «перегибов», устроенных ее подчиненными.

Не съездила чиновница в Павловский, Богородский и Балахнинский районы, где растут сегодня как грибы после дождя несанкционированные свалки химических отходов. И не доехала она до агафоновских и лебедевских полигонов, где наглядно демонстрируется провал мусорной реформы. Что, в общем, лишний раз доказывает неприкасаемость бенефициаров нижегородского мусорного бизнеса.

Кстати, когда федеральная чиновница была уже в Москве, лебедевское «Управление отходами-НН» выиграло суд у правительства Нижегородской области. Неустойка за задержу ввода в строй новой карты полигона (Городецкий район) была снижена с миллиона до 200 тысяч.

В общем, эффект от всего этого спектакля оказался таким, что на всю Нижегородскую область, выходит, одна-единственная болевая точка – Шуваловская свалка, и ту вот-вот рекультивируют.

 Видимо, посещение госпожи Радионовой изначально было срежиссировано как гламурно-показательное, и такой формат был выбран, чтобы на подкорку жителей было записано: запущенных (в смысле, не решаемых) экологических проблем в регионе нет.

Прочитано 813 раз
Другие материалы в этой категории: « Еще одна "комфортная среда"?

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Походу доходы того :dontno: стагируют нахой :repa: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    В Сокольники он, гад, рвется! Стреляй, Глеб Егорыч!..:fire: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А чего там знать то? Воруют как и везде! :gum: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    хакатонно 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вовка сраный жополиз 3 часов назад.