Суббота 11 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

13°C

Нижний Новгород

Облачно

Дело Дикиных. Вспомнить всё

Около восьми лет назад за покушение на Олега Сорокина – в те годы предпринимателя – были осуждены братья Дикины. Михаил, который был заместителем председателя Законодательного собрания области, и Александр, который служил в органах внутренних дел. Моё общение с различными представителями нижегородской элиты свидетельствует о том, что ни один из моих собеседников не верит в виновность Дикиных. Об этом мы разговаривали с отцом Александра и Михаила – Виталием Федоровичем Дикиным. Мы встретились с ним в его двухкомнатной квартире около площади Ленина. Обстановка вполне советская. Супруги Дикины Виталий Федорович и Галина Алексеевна приняли журналиста вполне радушно.

Сложнее с другим обитателем квартиры – дворовым псом Серым. Он лоялен к людям до тех пор, пока они не пересекают границу квартиры Дикиных. Ещё есть кот Маркиз внешне сиамской породы, но хозяева называют его «бирманом». Коту 20 лет, но он не выглядит старым. Виталий Федорович шутит, что Маркиз – не кот депутата Бирмана, а его порода имеет корни в Бирме. Он жалеет, что «неправильно назвал кота».

Отец братьев Дикиных недавно, 3 августа, пересек 80-летний рубеж, но выглядит весьма бодрым и энергичным, - короче, неукротимым бойцом.

Виталий Федорович, вы всегда говорили, что мечтаете увидеть своих сыновей на свободе. Получится?

– Моя прабабушка прожила 116 лет. Она принадлежала к дворянской фамилии, жила в последние годы для себя. А я живу для того, чтобы увидеть своих детей свободными.

Я не раз говорил с людьми, которые хорошо знают Михаила. Никто из них не верит в то, что он участвовал в покушении на убийство Сорокина. По разным причинам. Люди используют различную аргументацию.

Олег Сорокин

– Когда я услышал о том, что моих сыновей стали подозревать в стрельбе, то я очень разозлился на них. Не для того, чтобы оправдать их, а чтобы узнать правду, я жестко расспросил и Александра, и Михаила. Я им сказал: вы что, если надо, я сам бы убил за вас. Александр мне заявил, что он к стрельбе не имеет никакого отношения. Михаил тоже отрицал своё участие, но сказал, что он допустил ошибку. В частных разговорах он несколько раз заявил, что хотя кому-то и не удалось убить Сорокина, но потом он сам бы это сделал. Михаил пожалел, что вел такие гипотетические разговоры. Это было использовано против него.

В каком положении сейчас находятся ваши сыновья, как у них со здоровьем?

Александр Дикин

– Александр находится на борской «красной» зоне. Насколько я знаю, он пользуется уважением и у администрации, и у заключенных. На борской зоне есть обстоятельства, которые вызывают внутренне напряжение. Там содержится много выходцев с юга России. И Александр умеет находить решение каких-то напряженных ситуаций. Но есть моменты внешнего воздействия, которые заставляли меня обращаться к помощникам генерального прокурора Юрия Чайки, в полпредство президента в ПФО. К Александру приезжал оперативный сотрудник по фамилии Воронин. Видимо, чтобы создать ему какие-то трудности. Однажды, как мне рассказывали, оперативники приехали и сразу пошли к Саше. Кто-то из осужденных показал, что обнаруженные ими конфеты принадлежат моему сыну. Хотя это были общие конфеты. Саше дали 10 суток штрафного изолятора. Я бросился туда. Через трое суток его освободили из ШИЗО. И вот я просил, чтобы оперативники не ездили, не оказывали на него давления.

Что касается Михаила, то он отказался от каких-то легких вариантов, которые рассматривались администрацией в зоне в Мордовии, где он содержится.

Я знаю, что им можно доверить ответственный участок работы. Там, где они отвечают за порядок, не будет ни наркотиков, ни алкоголя.
По здоровью. Александр хорошо выглядит, Михаил – худющий.

Вы реально уверены, что ваши сыновья не участвовали в покушении?

– Да. Александр – это отличный стрелок, великолепно подготовленный. Он бы не промахнулся. А Миша – нет, не стрелок. Это не они.

Многие говорят о политической составляющей в преследовании Михаила Дикина.

– В 2002-2004 годах законодательное собрание Нижегородской области было самым бунтарским в России. Такое было ещё в Красноярском крае. И мой сын Михаил был одним из лидеров в борьбе против губернатора Геннадия Ходырева. Они считали, что будут управлять лучше. У Олега Сорокина были какие-то связи по бизнесу с Ходыревыми. Губернатора поддерживал олигарх Олег Дерипаска. А я слышал, что по линии жены Сорокина, у Нагорных, какие-то дружественные связи с Дерипаской, очень близким к федеральной власти. Мой сын считал, что жену Ходырева надо посадить за какие-то действия с госимуществом. Поэтому, была команда из Москвы: никакого снисхождения Дикиным.

Валерий Шанцев

Когда губернатор Шанцев прибыл в Нижний Новгород, то он тоже очень опасался областного законодательного собрания. Когда он шел на согласование на должность главы области, я был в здании заксобрания. И видел, в каком напряженно-агрессивном состоянии Шанцев поднимался в зал заседаний. Я, увидев это, позвонил знакомым и говорю: кого нам прислали, у него какие-то уголовно-блатные повадки! Мне говорили, что губернатор, опасаясь заксобрания, тоже заявил: никаких снисхождений Дикиным.

У Саши по службе в МВД были заслуги, ему не могли дать больше 10 лет. А ему дали срок 15 лет и полгода скостили в Верховном Суде.

Мы знаем, что происходит в наших судах. Новый председатель областного суда Каневский хотел отличиться на процессе Дикиных?

– Нет. Каневский ничего не решал. Его сюда прислали по просьбе тогдашнего заместителя председателя Госдумы Любови Слиски. Всё решал заместитель председателя Василий Филиппович Попов. Я вспоминаю, что он даже входил в зал суда и к присяжным, хотя не имел права на это.
Моих сыновей осудил суд присяжных. Там было 12 человек. Четыре человека выступили за их невиновность. Нам не хватило двух голосов. Когда шел процесс, один из присяжных вслух чем-то возмутился. Его убрали. Потом заменили еще троих присяжных. Считаю, что их уже подбирали, как-то на них влияли.

Что происходило после оглашения приговора?

– Когда я вышел из здания облсуда, то увидел, что в скверике жена Сорокина, ещё несколько женщин прямо там стали в восторге открывать шампанское. Я был возмущен. Но не мог ничего сделать. А то бы все стали говорить, что семья Дикиных поголовно какие-то преступники.
Я бы хотел вернуться к тому, как и на основании чего принималось решение о виновности моих сыновей. В качестве засекреченных свидетелей против них дали показания преступники, которые получили пожизненный срок, 20 лет. Мол, они слышали от Саши и Михаила, как они сознавались в совершении покушения. Этим людям судья Чинякова поверила.

Элада Нагорная

Есть точка зрения, что если бы Михаил Дикин был на свободе все эти годы, то Шанцев не стал бы губернатором Нижегородской области, а был бы им Люлин. Не был бы и Сорокин главой Нижнего Новгорода.

– У Люлина не было никаких шансов. Я слышал, что он сам высказался за Шанцева, прогарантировал, что заксобрание его поддержит, выбрав из трех претендентов. У меня есть информация о том, что Булавинов в 2010 году проиграл из-за того, что влиятельные силы угрожали ему арестом сына, сковав его действия. Вот так устанавливали в Нижнем Новгороде нынешнюю власть.
Другое дело, что Михаил Дикин сыграл большую роль в том, чтобы Люлин стал председателем заксобрания в 2002 году. Он лично звонком вызвал Хасяна Зябирова с ГЖД на заседание, и это обеспечило победу Люлина над Цапиным.

Жизнь распалась на две части – до приговора вашим детям и после?

– Я был с детства верующим в Бога. Михаил построил церковь в 7-ом микрорайоне в Сормовском районе. Но после приговора мне Бог больше не нужен, хотя он, наверное, и есть. А вот за своих сыновей я буду до конца.

Можно только позавидовать сыновьям, у которых есть такой отец, всегда готовый к их защите.

«Zercalo» начинает серию статей об Александре и Михаиле Дикиных, а также об их отце Виталии Федоровиче.

Беседовал Виктор Деменев

Прочитано 27510 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Судя по имени, мусульманин.
    А они же, типа, не пьют?? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А сколько Зоя, :gum::zubi: красотка, успела без напряга... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Какие, там, 2 пресс-секретаря.
    Покопайте поляну как они... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если бы это было в Москве, то закрыли бы. А это Нижний -... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Завтра ещё почитаем статью, как Лазарев два часа ждал... 4 часов назад.