Суббота 16 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

За двумя зарплатами

  • Вторник, 24 сентября 2019 07:21
  • Автор  Женя Фокин

Что-то тема ЕЦМЗ в последние дни у нас ведущая, но что поделать, если это скандальное предприятие раз за разом продолжает подкидывать всё новые поводы для критики.

Вчера мы писали о грехах прошлых руководителей, а сегодня пришла пора взглянуть на провинности действующего (пока что) директора Владимира Владимировича Жмакина.

Жмакин, подобно герою фильма Иванова, решил угнаться за двумя зайцами зарплатами и рискует потерять должность, а в худшем случае ещё и свободу…

От баланды до сосисок

Как мы помним, в сентябре 2018 года новым директором МП «Единый центр муниципального заказа», занимающимся организацией питания в большинстве нижегородских школ, стал «варяг» Владимир Жмакин.

Когда эта новость только появилась, общественность радовалась, ведь прежние руководители ЕЦМЗ были прочно повязаны в сговорах с поставщиками, а стояли над ними покровители-политики, находящиеся в администрации города и городской думе.

По словам главы города Владимира Панова, который и привёл в Нижний Новгород нового директора, у Жмакина имелся «хороший опыт в организации производства и поставок продуктов питания в федеральные государственные учреждения по всей России».

За расплывчатой формулировкой «федеральные госучреждения» мэр стыдливо спрятал ФГУП «Тамбовское» и ФГУП «Черноземье» (Воронеж) Федеральной службы исполнения наказаний России. То бишь Жмакин обладал большим опытом кормления исключительно зэков, но никак не школьников.

Но в горадминистрации, видимо, решили, что специфика работы и там, и тут похожая: что те, что другие живут от звонка до звонка, – а потому Жмакина охотно взяли на работу.

Глубокие корни

Несмотря на переезд в Нижний Новгород, новый директор ЕЦМЗ сохранил много старых связей.

Тамбов стал для него фактически малой родиной. Он не только занимал там должность замдиректора ФГУП «Тамбовское», но и руководил ООО «НоваТехСтрой», а также имел долю в ООО «Галерея». Всё это вылилось, например, в скандальную закупку без конкурса сосисок и колбас на 14 млн рублей у фирмы тамбовского депутата Жупикова, знакомство с которым Жмакин усердно отрицает.

А вот связи с ФГУП «Черноземье», как выяснилось, оказались куда прочнее. По данным ЕГРЮЛ, до 20 мая 2019 года Владимир Владимирович Жмакин был первым заместителем директора «Черноземья», то есть ещё почти девять месяцев после своего назначения в ЕЦМЗ.

Это время не прошло для него зря. Судя по взятым с сайта ФСИН России свежим данным о доходах руководителей ФГУПов, Жмакин получал приличные 66 тысяч рублей в месяц.

Так что может таки Жмакин и правда смог за зарплату, а точнее за зарплаты, прикупить себе квартиру за 5 млн рублей в ЖК «Маршал Град». Можно сказать, пахал на двух работах ради жизни в Нижнем. Вот только законность такого совместительства очень сомнительна. Насколько я помню, руководитель муниципального предприятия не имеет права трудиться где бы то ни было ещё, если это не связано с преподавательской, научной или творческой деятельностью.

Впрочем, как мы уже неоднократно выясняли, у Жмакина весьма гибкие представления о законности. Взять хотя бы постоянные скандалы с закупками у единственных поставщиков на сотни миллионов рублей. Или, ещё хуже, аналогичные закупки у откровенно подставных фирм.

Каждая подобная выходка главы ЕЦМЗ рискует выбить из-под него директорское кресло. Да, он успешно реализует монопольные амбиции мэрии в сфере детского питания, но вскоре минусы в виде постоянных скандалов могут взять верх.

В конце концов, каждый фейл Жмакина отражается пятном на репутации нанявшего его Панова. Вопрос лишь в том, когда лопнет терпение мэра…

Прочитано 2164 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Месячный запас пищи ( калории ноль) для голодных... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сейчас в мэрии закончился экстренный торжественный банкет. 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вчера по телеку показывали,клеймил кого-то,выдавал... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я твой дом труба шатал! 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У него имиджмейкер - абсолютно пустая как барабан... 5 часов назад.