Версия для печати

Шумилков под колпаком

  • Среда, 25 сентября 2019 09:11
  • Автор  Георгий Степанычев

На днях в Нижнем Новгороде произошли три события, имеющие, как нам кажется, глубинную связь. Событие первое: в отношении одной из многочисленных фирм господина Шумилкова возбудили «налоговое» уголовное дело. Событие второе: практически сразу после этого у КУГИ возникли судебные претензии к той же самой фирме – ДК «Сормово». Ну и, наконец, третье событие: достославный «сормодержец» и самый, пожалуй, ловкий из всех местных коммунальных дельцов уехал отдыхать за границу – подальше от холодных квартир и замерзающих жителей. На повестке дня, соответственно, два вопроса: хватит ли у сегодняшних властей политической воли, чтобы довести дело Шумилкова до логического финала, и вернется ли наш герой на родину?

Сормовские активисты ждут хоть каких-то телодвижений силовой системы в отношении господина Шумилкова не первый год. И не второй, и не третий. С начала нулевых поводов накопилось больше, чем принадлежащих Николаю Михайловичу фирм  - а они имеют свойство неконтролируемо клонироваться.  Одних только ООО «Домоуправляющая компания Сормовского района» (под разными номерами) у него более двадцати штук – это сделано, главным образом, для того, чтобы деньги от хороших (в смысле, приносящих прибыль) домов не шли на содержание ветхих, а шли они «в кубышку». Ну и попутно чтобы у антимонопольной службы не было претензий: вон сколько форм обслуживают сормовский жилой фонд, а вы говорите – нет конкуренции…

Что касается поводов поддеть нашего героя (не в статье поддеть, а в кабинете следователя), то о них мы подробно рассказывали еще в 2016 году. Напомним вкратце о наиболее легендарных подвигах Николая Михайловича. Прежде всего – это «принуждение к обслуживанию»: целый ряд выгодных домов пытался вырваться из-под опеки шумилковской ДК, но на руках у комбинатора всегда оказывались пачки протоколов с подписями жителей за него. То, что на самом деле никто из жильцов свои автографы не ставил, - это не волновало ни Шумилова, ни правоохранителей. Немного поволновался Николай Михайлович только тогда, когда потопленный им конкурент (УК "Стимул"), наивно пытавшийся вести коммунальный бизнес в Сормовском районе, пожаловался полпреду. Наш герой подал на фирму в суд, потребовав защитить свои – внимание – честь и достоинство. Суд Шумилков проиграл, но сиуативно – выиграл, ибо никакой реакции со стороны Бабича на жалобу «утопающего» не последовало.   

Далее - за ресурсы (в основном за тепло и электричество) фирмы нашего героя брали с населения существенно больше, чем этого требовали поставщики коммунальных услуг. Разница оседала понятно где. Однажды дело дошло до «бунта»: возмущенные потребители атаковали офис «коренной» управляющей компании и засняли на видео как господин Шумилков бесцеремонно пробирается сквозь толпу холопов.

Этот скандал «засветился» аж на первом канале – и… И ничего, никакой реакции со стороны правоохранительных органов. Шумилков продолжил работать на благо Родины.

Далее случился схожий «бунт» владельцев квартир в свежепостроенных «Цветах»: там обслуживание жилого фонда прихватил себе все тот же Николай Михайлович. И как только это случилось, плата за коммунальные услуги для каждой квартиры подскочила в несколько раз – с 500-700 до 8000 рублей.  Люди вышли на улицу, но и тут к Николаю Михайловичу не было никаких претензий со стороны силовиков и контрольно-надзорных органов.

Безнаказанным осталось и добавление в норматив по электричеству подвалов с чердаками (2017 год), вследствие чего господину Шумилкову удалось применить старую добрую схему: жильцы платят за ресурс гораздо больше, чем домоуправляющая компания отдает ресурсникам.

Сормовичи (не все, конечно, а кто поактивнее) завалили обращениями по всем этим эпизодам прокуратуру, полицию, следственный комитет… Но реакция – несмотря на метаморфозы в полицейском главке – была неизменной: жалоба спускалась к участковому, ну а тот заминал историю, отказывая в возбуждении уголовного дела.

Это происходило по нескольким причинам. Во-первых, наш герой имел неофициальный иммунитет, будучи не только бессменным депутатом (сначала гордумы, а потом заксобрания), но и другом Олега Сорокина. Ну а во-вторых, «крупные» силовые решения по сложившейся в регионе традиции никогда не инициируются «снизу», они всегда инициируются «сверху». Ну а сверху – учитывая связи Николая Михайловича – команды не было.

Сегодня ситуация изменилась. Высоких покровителей у нашего героя больше нет, ну а статус депутата, как показывают последние события, не только перестал защищать его обладателей, но и начал привлекать внимание репрессивных органов.

 Итак, есть сегодня команда по Шумилкову или нет – вот в чем вопрос.   

С одной стороны, налоговая сегодня «кошмарит» многих, активно вспоминая, кто ей должен в особо крупных размерах, и привлекая для этого силовую систему. То есть уголовное дело в отношении Сормовской ДК может показаться «плановой работой» государевых церберов.

Но с другой стороны, «налоговые дела» активно используются в последнее время именно в политических целях, как минимум – для того, чтобы «зачистить» коридоры власти. Так что с большой вероятностью это «ж» неспроста.

За данную версию говорит тот факт, что буквально на следующий день после возбуждения «налогового» дела (там сумма «уклонения» – более 200 млн) с судебным иском в отношении шумилковской фирмы обратился муниципальный КУГИ, насчитав долг в размере 596 тысяч рублей. Совпаение?

Так что в ближайшее время в областном заксобрании образуется, скорее всего, еще одно вакантное кресло. И это, пожалуй, самый мягкий вариант политического торга, который не за горами. 

Как бы то ни было, на один вопрос мы можем ответить однозначно – это вопрос о возвращении господина Шумилкова из теплых краев. Судя по обилию фирм, которыми владеет наш герой, он особо никому не доверяет и не грешит передачей основного имущества родственникам и партнерам. Поэтому он обязательно вернется.  

Прочитано 5150 раз