Вторник 10 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Айти-кластер в купеческих конюшнях

  • Четверг, 26 сентября 2019 09:07
  • Автор  Георгий Степанычев

Такой многоликой и фантастичной затеи Нижний Новгород еще не знал. Нет, ну по частям все это рассматривалось и даже кое-как делалось. Были проекты по реставрации больших кусков в центре города (привет Кириенко с его Започаиньем), были попытки сосредоточить всяческие инновации в одном месте (привет ВПШ с его «Анкудиновкой») и было незаметное сокращение трамвайного сообщения – например, в «префектуре» (то бишь на Рождественской).

Но чтобы соединить данные тенденции в одном проекте – до этого нанятые за счет бюджета креативщики ранее не додумывались. И вот наконец-то додумались! По их смелому замыслу, старую добрую Ильинку надо превратить в Силиконовую долину, заодно отреставрировав там памятники. Ну а чтобы нижегородским Джобсам и Гейтсам удобнее было рассекать на гироскутерах, трамвайные пути следует убрать.

Началось все, как всегда, с благородных мотивов. Чиновники и «общественники» собрались направить свои потуги на реставрацию запущенных объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде, в частности – на улице Ильинской. Пришли к единому мнению, что просто отреставрировать памятники за счет областного/федерального бюджета не целесообразно – хотя бы потому, что денег в бюджете на эти цели нет.

Целесообразнее привлечь инвесторов, чтобы они взяли старинные здания в свои добрые и щедрые руки, отреставрировали за свой счет и как-нибудь использовали. Все это решено было назвать модным и малопонятным словом «редевелопмент».

Еще в августе автономная организация «Институт развития городской среды» (неважно что автономная, деньги-то она получает бюджетные) объявила конкурс на этот самый редевелопмент относительно улицы Ильинской. Выиграла этот конкурс питерская фирма «Ленгипрогор», чему удивляться – на фоне общей питерской экспансии – не приходится.

Собственно говоря, нижегородские архитекторы и не смогли бы, наверное, выдать на гора подобный прожект.

Проектировщики северной столицы оперировали не только непривычным для нас словечком «редевелопмент», но еще и старыми добрыми «кластерами» – их ввел в нижегородский лексикон еще ВПШ. Помнится, Валерий Павлинович планировал создать в Нижнем Новгороде автомобилестроительный и туристический кластеры (ни того, ни другого сделано не было). На этот же раз нам обещают айти-кластер. И не где-нибудь, а на Ильинке. Представляете себе эту картину? Сидят в особняках и усадьбах XIX века не утекшие мозги, одетые в белоснежные костюмы, и создают смартфоны да компьютеры нового поколения…

https://sharespro.ru/sites/default/files/Labster.jpg

С какой же это радости у нас в усадьбах заведется такая инновация?

Как объяснил инженер «Ленгипрогора» Юрий Перелыгин, данное решение выбрано потому, что в Нижегородской области наблюдается «рост потенциала в цифровой экономике», прогнозируется рост айти-специалистов – и вообще, «сильно развито айти-движение». Ну, что тут можно сказать? Пиар – все, реальность – ничто…

Но это еще не главный сюрприз.

Главный сюрприз заключается в том, что размножившиеся в диком количестве «айтишники» будут передвигаться по Ильинке на популярных нынче (особенно в Питере) велосипедах и гироскутерах и… Нет, не они будут мешать общественному транспорту. Общественный транспорт будет им мешать.

«Разместить этот кластер мы планируем на всей территории Ильинки, – поделился фантазиями Юрий Перелыгин. – Но нам не сделать этого, не решив одну из ключевых градостроительных задач — транспортную. Через Ильинскую проходят большие потоки транзитного транспорта, дорожную ситуацию усугубляют трамвайная линия и припаркованные на проезжей части автомобили. Ведётся работа сразу над несколькими вариантами транспортных схем».

Ключевая фраза здесь – это «дорожную ситуацию усугубляют трамвайные линии». Такого нижегородцы еще не слыхивали.

Город мгновенно забурлил. Сразу несколько общественных организация обратились к властям с открытым письмом о недопустимости уничтожения трамваев на Ильинке.  

"Мы выражаем глубокое недоумение и обеспокоенность в связи с данными предложениям, – пишут общественники. Ликвидация трамвайных путей не может привести к улучшению дорожной ситуации ни при каких обстоятельствах. Городское трамвайное кольцо – это достопримечательность нашего города, историческая ценность, которую нужно всеми способами сохранять".

https://a.d-cd.net/2123371s-1920.jpg

Заклеймила инноваторов и политический обозреватель Валентина Бузмакова:

«Им что, Анкудиновки мало? – пустует она. Им что, мало других площадей на окраинах города? Заниматься Нижним Новгородом поручают людям, которые не понимают исторического города, не понимают его предназначения, не понимают сути его, не понимают мечтаний и ожиданий нижегородцев, – сторонним людям.
И все это делается в кратчайшие сроки, под очередные проекты».

Интересно, что практически в тот же день областная пресс-служба распространила пресс-релиз об успехах Анкудиновки. Оказывается, созданный еще при ВПШ «технопарк», где среди банковских офисов резиденты куют загадочные «биочипы», признан лучшим в своем роде. А именно – вошел в "группу А+" рейтинга эффективности, который состряпала ассоциация кластеров. 

Если же вернуться к прожекту кластера на Ильинке, то общественность, как нам кажется, негодует совершенно зря. Он слишком, как бы это сказать, мудреный, чтобы быть реализованным на практике.

К тому же все, как всегда, упирается в финансирование. "Большие деньги приносят большое зло", – заканчивает свой пост Бузмакова.

Но проблема-то как раз в том, что больших денег на горизонте не видать. Инвесторы, которые вложились бы в невероятно затратную реставрацию памятников и к тому же организовали бы там производство новейших софтов и плат, – это существа скорее фантомные, нежели реальные. 

"Подобные встречи решено проводить ежемесячно", – сообщила глава градостроительного департамента Марина Ракова, заканчивая совещание по редевелопменту Ильинки. Что ж, пусть встречаются. Встречи, как говорится, каши не просят. 

Прочитано 1683 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да, возможно. Она недавно уже тренировалась на... Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    А в Дзержинске завтра тоже будет заседание городской... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    не понял и что дальше орден ему за хороший старт? 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Какой пристрой к школе в нулевом состоянии? на сколько... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прохиндей он со своей командой и таким запомниться... 1 час назад