Суббота 14 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-4°C

Нижний Новгород

Облачно

Теперь вся надежда - на "космос"

  • Пятница, 27 сентября 2019 09:16
  • Автор  Георгий Степанычев

Тревожные данные позволяют понять, почему нижегородские власти нацелились на всякие космодромы и айти-кластеры, которых нет и которые, скорее всего, никогда не появятся. А данные такие: помимо того, что федеральный бюджет перестал быть для нас рогом изобилия (вспомним, как менялись планы по 800-летию), в регионе (и в первую очередь в Нижнем Новгороде) становится все меньше предпринимателей. Так, число предприятий среднего и малого бизнеса уменьшилось, согласно последней сводке, на несколько тысяч. На несколько тысяч, Карл! Снижение темпов ввода жилья и сокращение инвестиций практически во все сферы местной экономики говорит о том, что и крупный бизнес, мягко говоря, далек от процветания. Это – реальность, в которой мы с вами сегодня живем. Видимо, местные чиновники ничего не могут с ней поделать, и им остается отвлекать общественность фантазиями на тему «космического» будущего.

Если быть точным, с начала 2019 года число малых и средних предприятий сократилось в Нижегородской области на 5,8 тысяч – таковы данные обновленного соответствующего реестра. Число сотрудников этих предприятий, само собой, тоже сократилось – более чем на 10 тысяч человек.

Глава департамента  предпринимательства Нижнего Новгорода Андрей Моисеенко пытается успокоить всех тем, что  реестр просто подчищают, освобождая его от фирм-однодневок, но на то он и чиновник, чтобы успокаивать.

 Различные факторы (о них чуть ниже) говорят о том, что по большей части «схлопываются» все-таки реальные предприятия.

Что касается объема инвестиций в основной капитал, то по региону он также снижается. Так, в январе-июле этого года произошло снижение на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – это уже данные Росстата. В 2018-м также не наблюдался взлет инвестиций.

Что касается строительства (а это пока что одна из наиболее капиталоемких рыночных сфер), то здесь последние данные статистики противоречат данным экспертов. По версии Нижегородстата, в январе-августе в регионе было построено на 17,3% больше жилья, чем в прошлом году. Однако аналитики, мнения которых приводит «Ъ», утверждают, что строительство в области, наоборот, просело,  и цены на недвижимость – наиболее яркое подтверждение этому.

https://cont.ws/uploads/pic/2019/9/%D1%81%D1%82%D1%80.jpg

Каковы же причины всех этих «проседаний»?

Условно их можно разделить на «объективные» (то есть процессы, происходящие в стране вообще) и «субъективные» (то, что зависит от местной власти).

 Если брать «объективные» причины, то это, прежде всего, государственная налоговая политика. Мало того, что налоги имеют тенденцию к увеличению, - так еще и собирать их начали с особым рвением, с подключением «мотоциклетов с пулеметами». Если ранее к задолжавшему бизнесу государевы люди относились более-менее лояльно, то начиная где-то с середины 2018 года мы наблюдаем невероятный рост «налоговых» уголовных дел. Правильно это или нет – вопрос спорный, но в такой обстановке предприниматели вряд ли чувствуют себя комфортно.

http://tomskw.ru/wp-content/uploads/2018/06/Foto-2-8-768x614.jpg

К объективным факторам можно также отнести снижение покупательской способности населения (правда, она напрямую зависит от того, как чувствует себя бизнес, так что тут замкнутый круг) и политику банков, которые не балуют предпринимателей щадящими кредитами. Впрочем, в банковской сфере тоже наблюдается кризис, но это отдельная тема.

Но есть и «субъективные» факторы. В первую очередь это тарифная политика, формируемая региональным правительством. Уже на протяжении нескольких лет нижегородские предприниматели натурально стонут от поборов со стороны поставщиков ресурсов. Львиную долю выручки им приходится отдавать «Россетям» и «Водоканалу». И последний рост тарифов, произошедший летом этого года, говорит о том, что ситуация тут мало изменилась.

https://img.novosti-n.org/upload/news/413039.jpg

Конечно, нельзя говорить о том, что прям вот весь бизнес загибается. Как видим, бизнес, связанный со сбытом коммунальных ресурсов, продолжает процветать, и молодым предпринимателям целесообразно открывать стартапы именно в этой сфере. Проблема лишь в том, что это довольно узкий и закрытый сегмент.  

Еще один «субъективный» фактор – это земельная политика. Если ранее инвесторы получали участки по договорам РЗТ, и этот процесс шел достаточно активно, то сейчас городская администрация фактически заморозила эту процедуру: соответствующие аукционы почему-то перестали проводиться. Затормозилась также реализация муниципального имущества.

Сейчас инвесторы (те, что остались) достраивают жилье для обманутых дольщиков. Но должны быть, наверное, и какие-то другие перспективы…

Возможно, землю сегодня берегут. Как вариант – берегут ее для госкорпораций, которые отнюдь не загибаются и чувствуют себя даже лучше, чем «ресурсники». Недаром тот же космос (вернее, Роскосмос) становится все ближе… Но и местный бизнес – параллельно с экспансией «космического» - тоже должен существовать и развиваться, не так ли?

Прочитано 1174 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ребята, а не пора ли внимание обратить на Дзержинск?... 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ауди стартует со светофора за секунды до ДТП видео... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    У вас до сих пор нет отопления и горячей воды? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    а может лучше жителю поселка не выеживаться, а? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сидим и мерзнем платим не маленькие деньги за... 2 часов назад.