Воскресенье 7 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

22°C

Нижний Новгород

Облачно

Ретроспектива: регби, самбо, крематорий

  • Суббота, 28 сентября 2019 07:15
  • Автор  Георгий Степанычев

В Московском районном суде стартовал процесс по «похоронному делу»: бывший кондрашовский зам Привалов, а также два его "подельника" – Гришин и Муравлев – выслушали обвинительное заключение.  Главного обвиняемого – Олега Кондрашова, перебравшегося за границу, - по понятным причинам не было. Всем им вменяют организацию тайного общества по получению взяток от московского предпринимателя Мамуки Лосаберидзе. «Регбист» Лосаберидзе, который хотел построить у нас крематорий и за которым, как говорят, стоял ОВС, – фигура крайне интересная. Впрочем, не менее интересна фигура самбиста Игоря Щеголева, которому удалось-таки организовать в Нижнем Ноовгороде сжигание тел.

Главный герой всей этой витиеватой истории – бизнесмен и спортсмен Мамука Лосаберидзе. Сайт «Персона РФ» характеризует его как выдающегося спортсмена, победителя союзных и даже европейских турниров по рэгби. Перебравшись в девяностые из Грузии в Москву, он «вторгся» в федерацию регби, начал претендовать на лидерство в ней – и. конечно, не всем это было по душе. Видимо, конкуренты на пост президента федерации раскопали информацию не только о спортивных заслугах Лосаберидзе. По их данным, опубликованным в интернете, доблестный грузинский рэгбист «неоднократно судим за незаконный оборот оружия, разбой и преднамеренное банкротство».

Интересно, что в Москве Лосаберидзе учредил несколько фирм (все они на сегодняшний день ликвидированы), одна из которых называлась "М Вендетта Корпорейшн".

Году эдак в 2010-м спортсмен начинает интересоваться нижегородским ритуальным бизнесом, внедряя своих людей в КРУН. Тогда же у него случилось определенное взаимодействие с ОВС. Глава города возил даже нижегородских депутатов в другой регион, где Лосаберидзе смог развить соответствующий бизнес, чтобы показать, как надо правильно хоронить.

Именно Сорокин познакомил владельца «Вендетты» с Кондрашовым, представив его как «очень серьезного» предпринимателя. Но никаких «борзых щенков» КОА, по его словам, от спортсмена не получал, за исключением мячика для регби с автографом.

У следствия, которое опирается в основном на показания регбиста и на аудиозаписи, не заслушанные пока судом, несколько иная версия. Согласно этой версии, в 2012 году грузинско-московский предприниматель попросил КОА помочь ему с развитием похоронного бизнеса в Нижнем Новгороде, в частности – со строительством крематория. Сити-менеджер забесплатно помогать отказался, после чего начался коррупционный сериал: люди Кондрашова (Гришин и Муравлев) получали от Лосаберидзе определенные суммы и передавали их Привалову с Кондрашовым. В общей сложности было передано 17 млн рублей.

И все бы прошло гладко, если бы у Мамуки Лосаберидзе выгорело с крематорием, который он планировал построить на Федяковском кладбище. Но администрация Кстовского района не согласовала проект и не выделила ему землю – то есть оказалось, что мячик для регби надо было дарить совсем другим людям. Предприниматель расстроился и пошел к правоохранителям сдавать КОА. И вот так совпало, что у Сорокина, связанного с Лосаберидзе, как раз тогда, в 2015 году, наметились серьезные контры с Кондрашовым. Следственные действия пришлись тогда очень кстати. Ну а закончились они совсем недавно: Сорокин давал показания по данному делу, уже будучи сам за решеткой.

Но вернемся к идее возведения нижегородского крематория. Реализовать ее удалось совсем другому спортсмену – Игорю Щеголеву.

Сейчас об этой фигуре начали подзабывать, а раньше она имела серьезный политический вес. С конца девяностых Щеголев возглавлял «Волготрансгаз» - стопроцентную дочку «Газпрома» и посему очень влиятельную в регионе организацию.

В 2012 году отец-основатель кстовской академии самбо Михаил Бурдиков рассказал, что Щеголев вызвал его к себе в кабинет и потребовал уволиться под предлогом того, что главный кстовский самбист уже стар.

«Я встаю и говорю: у тебя охраны 200 человек здоровых людей, - вспоминал Бурдиков. - Вот я поставлю руку – и кто мою руку согнет, сломает – тогда я напишу заявление прямо здесь и уйду. Я думал, он бросится сейчас на меня. Если бы он бросился – он бы остался на всю жизнь инвалидом».

Видимо, на этой волне Игорь Щеголев учредил нижегородскую Федерацию самбо, которую возглавляет до сих пор.

В прошлом созыве данный персонаж был депутатом законодательного собрания от «ЕР» – и все шло к тому, что его политическая карьера пойдет вверх. Его прочили в сенаторы и в заместители губернатора. Но вместо всего этого Щеголев примерно в 2016 году ушел в тень и более на политическом небосклоне не светился – даже избираться в следующий созыв не стал.

Зато Игорь Львович, помимо федерации самбо, является учредителем нескольких фирм: ООО «Белоснежка-Чайка», ООО «Охотник», ООО «АПК» и ООО «Компания Терра». Именно компания «Терра» учредила ООО «Нижегородский ритуальный дом – фирму, которая построила и теперь эксплуатирует нижегородский крематорий. Только не на Федяковском кладбище, где хотел Лосаберидзе (тут он просчитался), а на Новосормовском.

Последний аккорд данного похоронного фарса – появление Дмитрия Дзеппы. Да-да, того самого, который засудил Бочкарева до трагического финала. Оказывается, еще до претензий к лидеру справороссов Дзеппа имел претензии к Щеголеву. Дело в том, что он имел в свое время долю в «Терре», потом вроде как продал (или передал тому же Игорю Львовичу). И когда с крематорием все получилось, Дзеппа безуспешно попытался вернуть себе контроль над фирмой через суд.  

Вот так «самбист» из «Трансгаза» оказался успешнее регбиста из Москвы и смог построить в Нижнем Новгороде ритуальный объект. Впрочем, не исключено, что после судебного процесса над Кондрашовым-Приваловым господин Лосаберидзе еще всплывет у нас и тоже что-нибудь отгрохает.  

Прочитано 1155 раз
Другие материалы в этой категории: « Шумилков под колпаком Крематорий и его герои »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    свербеж никуда не денешь 56 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    это всем известный факт. 59 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    может покуривает или употребляет чего ? Я бы вот еа... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    В Кстовском горсуде ща его патрона судят. Что-то... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Мальчик-гей, мальчик-гей положись на друзей,... 1 час назад