Понедельник 16 декабря 2019
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

-1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Мы проспим «инвестиционную революцию»

Недавно в Нижнем Новгороде прошел Международный бизнес-саммит «Инвестиции в будущее России». Хотелось понять, какие новые подходы будут обозначены руководством области. Увы и ах, особо нового мы ничего не услышали. Опять та же «жвачка» о том, что в радиусе 500 км у нас больше всех населения, восемь лет уже этой жвачке. Между тем, в других субъектах Федерации идут вперед, обгоняя Нижегородскую область. Известно, что в плане создания условий привлечения инвестиций Нижегородская область стартовала раньше других. Ещё до губернатора Валерия Шанцева. В дальнейшем практически все регионы подравнялись, предлагая примерно одинаковый «продукт»: промышленные парки, логистику, налоговые преференции. Но Нижегородская область дальше продвигаться не стала, полагая, в лице руководства, что у неё всё супер.

 

А другие регионы пошли дальше. В чем это выражается? Валерий 

Шанцев стал строить в муниципалитетах физкультурно-оздоровительные комплексы, а в других областях делают инвестиционные площадки для того, чтобы любое муниципальное образование могло предложить инвестору те же условия, что и особая экономическая зона. Для их успешного развития принимаются соответствующие законы о муниципальных площадках в каждом районе субъекта Федерации. 

В передовых регионах, которые ушли вперед по сравнению с шанцевской командой, инвестора не просто приглашают в чистое поле, где близко проходит инфраструктура. Там уже готовят промплощадку с готовыми зданиями и помещениями. Передовые регионы уловили этот тренд у инвесторов: вы построите, а мы у вас будем арендовать. В результате инвестору не надо год-второй-третий заниматься стройкой промышленной площадки в специфических российских условиях, а можно быстро въезжать и работать.

Губернатор Валерий Шанцев везде и всегда заявляет, что ему без разницы какие приходят инвестиции: крупные или мелкие, иностранные или отечественные, в какую отрасль. С такими неразборчивыми губернаторами серьезные инвесторы в последнее время не хотят работать.

  

Там, где ведется продуманная работа в инвестиционной политике, в приоритете, конечно, иностранные инвесторы. Потому что именно они приводят за собой и новые технологии, и своих партнеров. Кроме того, определяются конкретные экономические ниши, идентифицируются направления бизнеса и ведется анализ секторов: какие возможности есть для того или иного инвестора. Постепенно приоритет делается в отношении инвесторов средней руки. Понятно, что легче работать с одним крупным инвестором, чем с десятком средних. Но если такой крупный инвестор уйдет из региона, то потери для экономики оказываются значительными.

Цитата
Нижегородская область рискует проспать «инвестиционную революцию». Пока мы, в основном, подбираем экологически вредные инвестиции, от которых многие дистанцируются.

В серьезных субъектах Федерации официально объявляется список секторов экономики, открытых для инвестиций. Это, как правило, отрасли, которые исторически характерны для данной области. Плюс к этому есть список высокотехнологичных приоритетов.

У нас ничего этого нет. Просто стандартный набор для стандартного инвестора. Это тоже надо, но не только это. Нижегородская область рискует проспать «инвестиционную революцию». Пока мы, в основном, подбираем экологически вредные инвестиции, от которых многие дистанцируются.

Прочитано 4538 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Просто кое-кому хочется заработать на строительстве... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы цинично полагаете, что следствие действует... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Для этого сначала потребуется разогнать всё областное... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Смею вас заверить, что филиалов в НОКК много, и везде... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так и что же с того? Субсидии выделили, что покрыть... 6 часов назад.