Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Ученый скрепоносец

  • Пятница, 04 октября 2019 09:12
  • Автор  Георгий Степанычев

После увольнения господина Чупрунова в стенах Нижегородского госуниверситета назревает серьезный скандал. Нет, мы сейчас не о «бодании» двух кандидатов в ректоры, которые пытаются обвинить друг друга во всех смертных грехах (в том числе и в «рейдерском захвате»). Мы о финансовой дыре, которая настолько велика, что через пару месяцев профессорско-преподавательский состав рискует остаться без зарплат. Возникла эта дыра благодаря хитрой вузовской политике, затеянной даже не Чупруновым, а предыдущим ректором и бессменным президентом ННГУ Романом Стронгиным. Теперь становится понятно, откуда у региональной общественной палаты, которую так же бессменно возглавляет Роман Григорьевич, столько ура-патриотизма и нежелания замечать актуальные проблемы Нижегородской области.

Одна из нескольких теневых схем, усугубляющих финансовое положение вуза, всплыла в далеком 2011 году, когда господин Чупрунов решил баллотироваться в заксобрание. Депутатом он так и не стал, зато ему пришлось задекларировать доходы. И вот тут оказалось, что ректор ННГУ, где преподаватели получают по 20 тысяч в месяц, заработал за год более 13 миллионов рублей. Будучи, подчеркнем, не бизнесменом и не рантье, а просто ректором и таким же преподавателем, как все прочие.

Это вызвало шквал возмущения со стороны профессуры, которая никаких миллионов не получала, и тут же посыпались откровения о том, что параллельно с дутыми рейтингами университет летит в пропасть. В общем, вузовская команда была деморализована.

Когда общественность стала разбираться, откуда тут ноги растут, выяснилось, что помимо обычной зарплаты, ректор берет «сливки» с доходов университета, и размер этих надбавок он фактически устанавливает сам. Соответствующие изменения в устав были внесены… лично господином Стронгиным, когда тот возглавлял ННГУ. В благодарность за столь мудрое решение следующий ректор – господин Чупрунов – сделал такую же примерно схемку и для президента вуза, коим стал Роман Григорьевич.

Но это лишь один из нюансов, которые в совокупности довели университет до сегодняшнего состояния. Были и другие, более существенные. Например, именно Стронгин затеял американскую модель, согласно которой вуз является сосредоточением науки. Это привело к разрыву традиционных связей с академическими институтами, которые приносили в вуз деньги, и к неразумным тратам, связанным с потугами родить собственную науку.

В общем, именно господин Стронгин заложил в свое время под ННГУ мину замедленного действия. И пока она не рванула, ему очень нужно было занять некое солидное положение и отличиться лояльным к контрольно-надзроным органам поведением.  Общественная палата Нижегородской области, которую возглавил Роман Григорьевич, пришлась тут очень кстати.

Вот тут наш герой приступил к бурной скрепоносной деятельности. Так, в 2016 году, когда «Комитет против пыток» был признан «иностранным агентом», господин Стронгин назвал деятельность этой организации «вредительской».

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/06/17/regnum_picture_14661195161142117_normal.jpg

Позабыл тут как-то Роман Григорьевич о насаждении в вузе американской модели… Кстати, глава КПП Игорь Каляпин разродился в ответ постом под названием "Дуализм тьмы", в котором недоумевал: как так, вроде бы Стронгин - действительный член академии наук США, и при этом - гнобит "иностранных агентов"...  

Но это было только начало конфликта с Каляпиным. По инициативе Стронгина региональная палата отказалась рекомендовать «вредителей» в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК), которая выявляет нарушения в российских тюрьмах и разруливает там непростые конфликты. Каляпинские юристы все равно прошли тогда в комиссию, ибо без них деятельность данной структуры свелась бы к полному бездействию. Но осадочек, как говорится, остался, и когда Стронгин раздавал мандаты ОНК, сотрудники комитета против пыток демонстративно отказались получать оные из рук ученого патриота.

Сейчас, через три года, данный фарс, скорее всего, повторится опять.

Следующим подвигом господина Стронгина на поприще главы ОП стал выбор имени Нижегородского аэропорта – это, пожалуй, самое заметное деяние палаты в 2019 году.

И под занавес – решение архиважной проблемы, каким должен быть памятник героям первой мировой воны в парке Кулибина. А именно – один там должен быть солдат с ружьем или несколько солдат с несколькими ружьями.

То, что все эти солдаты с ружьями просто изуродуют парк, господина Стронгина, конечно же, не смущало. Много скреп, так сказать, не бывает.

...Пару лет назад в стенах Нижегородского Кремля прошло заседание антипаводковой комиссии. Вели его исключительно сотрудники МЧС, прорабатывая различные варианты ликвидации стихийного бедствия. Во главе президиума был, согласно какой-то абсурдной разнарядке, председатель общественной палаты Роман Стронгин. Роман Григорьевич, далекий от спасательных дел, три часа просидел, не проронив ни единого слова и не сделав ни одного телодвижения.

И вот такой формат деятельности патриотически настроенного «общественника»  кажется нам оптимальным.

Прочитано 1540 раз
Другие материалы в этой категории: « За двумя зарплатами Последняя капля »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А почему Московская область и Краснодарский край... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно, вон уж и Незыгарь пишет что затея с... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    И Соловьева туда же.. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Панова на кичу...собаку 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    обрезание делал 5 часов назад.