Вторник 12 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Как Путин гостиницу изгнал

  • Понедельник, 07 октября 2019 07:32
  • Автор  Артур Воронов

Волевым решением Глеб Сергеич Никитин распорядился послать застройщика гостиницы на Мануфактурной куда подальше, а на месте сквера, где должна была расположиться многоэтажка, сделать обратно сквер.

Жители вне себя от счастья и в недоумении, с чего вдруг им на голову такое счастье привалило. Неужто чиновники решили прислушаться к народу? Нет. К решению маленькой нижегородской проблемы приложил руку большой российский президент, пусть и очень косвенно.

Методы борьбы

История со строительством гостиницы на улице Мануфактурной сама по себе не особо примечательная.

В 2014 году шанцевский инвестсовет отдал ООО «НВСКНН» участок около Нижегородской ярмарки под строительство многоэтажного отеля. Земля идеальная, недалеко от центра, все коммуникации рядом – строй не хочу! Была одна ма-а-аленькая проблемка – жилые дома, стоящие впритык к участку, и то, что территория под будущую гостиницу была единственным зелёным «пятачком» у них под боком.

Ну и ещё вдобавок выяснилось, что семь этажей новостроя будут загораживать всем дневной свет, а строительство подземной парковки может повредить и без того хлипкие стены старых домов.

Несмотря на всё это, весной 2019 года застройщик лихо зачистил от деревьев участок, перекрыл забором дорогу и начал подготовительные работы.

Подобных случаев по Нижнему Новгороду можно набрать немерено, но дьявол кроется в деталях.

Жильцы самоорганизовались и начали активное сопротивление: блокировали заезд строительной техники, бомбардировали инстанции жалобными письмами, устраивали пикеты. Самыми эффективными методами борьбы оказались протестные баннеры на стене дома и надписи на строительном заборе. Ими нижегородцы смогли ударить власть в самое уязвимое место – в рейтинги.

Как только имя Никитна засветилось на заборе, дело сдвинулось с мёртвой точки. Губернатор поручил мэру Владимиру Панову и своему заму Сергею Морозову разрулить ситуацию. Застройщику понавыписывали предупреждений, заставили обеспечить проезд по огороженной им дороге, но в целом сильно кошмарить не стали.

Живительный визит

Переломным моментом этой трагикомедии стали новости о том, что Владимир Путин приедет в Нижний Новгород на форум «Россия – спортивная держава».

Приезд гаранта в любой город знаменуется началом имитации бурной деятельности у местных чиновников. Власти принимаются активно закрывать хвосты и снижать политическую напряженность до минимума.

Конечно, к реальному решению проблем это зачастую имеет мало отношения. В большинстве случаев сор просто сметают в кучу и запихивают под ковёр.

Так, например, было решено от греха подальше перенести слушания по присоединению Новинок к Нижнему Новгороду с 10 октября на 18 октября.

О маршруте Путина в Нижнем достоверно известно мало. Ясно одно – президент приедет на стадион «Нижний Новгород», где будет проходить форум, то есть может проезжать мимо Нижегородской ярмарки и злополучной стройки. И естественно он может увидеть плакаты, которыми завешан дом протестующих.

Вернее сказать «мог бы увидеть», потому что в начале октября с баннерами приключилась беда – их украли. Ночью некий мужчина залез на крышу и срезал их, включая самый крупный трансапрант, гласящий: «ПОЗОР коррумпированным чиновникам Нижегородской области».

А чтобы отбить у недовольных нижегородцев желание возвращаться к бузотёрству, власти приняли решение в их пользу. Во всяком случае формально.

Гостинице – нет!

Замгубернатора Сергей Морозов передал инициативной группе «мануфактурцев» слова своего начальника: договор с «НВСКНН» разорвут, а на месте стройки замутят сквер.

Подовом для прекращения отношений с инвестором стал срыв сроков проведения обсуждений проекта гостиницы с жителями. А вовсе не приезд Путина, ага.

Правда пока из всего озвученного есть только слова. Представители правительства заявили, что начали процедуру расторжения договора аренды на землю, правда в «НВСКНН» никаких уведомлений об этом не получали, а о том, что их прогоняют с участка, узнали из СМИ.

Безболезненно отшить инвестора не выйдет. Дело либо пойдёт по судам, либо власти согласятся выдать компенсацию: рублём или квадратными метрами.

С благоустройством сквера тоже не всё так просто. Поддержать-то идею озеленения Никитин поддержал, но заниматься этим будут сами жители. Они должны добавить территорию в очередь проекта «Комфортная городская среда», причём в сжатые сроки, чтобы работы могли начаться в 2020 году.

Мало того, что все мы прекрасно знаем, как «хорошо» реализуется в Нижегородской области ФКГС, так ещё и учитывая возможные тяжбы с застройщиком никакого сквера в ближайшее время не будет.

Но это всё детали. Главная цель достигнута – социальное напряжение снято.

И несмотря на то, что в целом-то губернатор делает правильные вещи, осадочек нехороший остаётся. Ведь эта ситуация хорошо показывает, что избиратель у него только один и угодить он пытается только ему. 

Прочитано 1052 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Если здравоохранение находится во введении области,... 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очередной топ-менеджер , Цыганов (а)-2 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ёпта в кубе : лучший город, мэр и губернатор . И мы... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как же Буланов с дебиторской не борется? 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да уж история... А вообще у врачей это обычная практика.... 3 часов назад.