Вторник 15 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

На честном губернаторском слове

  • Четверг, 10 октября 2019 09:01
  • Автор  Георгий Степанычев

Уже без малого пять лет всяческие активисты, политики и просто местные жители ведут борьбу за волжскую пойму в Сормовском районе. Итоги сей пятилетки оптимизмом не блещут: власти региона так и не наделили территорию иммунитетом, а площади, на которые претендует бизнес, увеличены. Более того, вместо одного загадочного инвестора, интересы которого лоббировал лично ВПШ, нарисовались как минимум два. И не просто нарисовались, а начали вкладываться – на свой страх и риск – в освоение земли, на которой полно «краснокнижников».

Подспудно это говорит о том, что инвесторы готовы сегодня заниматься чем угодно (хоть планированием несбыточной «Сормовской Венеции»), но только не запущенной территорией «внутри» Нижнего Новгорода.

Немного истории: «Сормовскую Венецию» (то есть новый жилой микрорайон среди озер) в пойменных лугах хотели сделать еще в советское время. Но после того, как территорию обследовали, от этих планов отказались. Прежде всего – потому, что луга эти изобилуют карстовыми воронками.

https://dront.ru/wp-content/uploads/2018/05/jrBxotAiRgY.jpg

К тому же весной там реально все плавает, и была опасность, что вся построенная инфраструктура просто окажется под водой. Не на гондолах же, в самом деле, на работу людям плавать! Территорию сделали рекреационной зоной и на этом успокоились. Город стал развиваться в других направлениях.

Однако при ВПШ образовался тайный интересант (предположительно это покоритель Бурнаковской низины господин Березин), который посчитал, что с тех пор карсты рассосались, а водную стихию можно утихомирить. В общем, пора вновь браться за «Венецию». Валерий Павлинович тут же заявил, что территория в волжской пойме (конкретно – 100 га между Копосовской дубравой и Волгой) загажена мусором, а вот придет застройщик – и сделает благоустройство, заодно и новый микрорайончик на 40 тысяч жителей.  Надо только участочек перевести из рекреационной зоны в строительную.  

Сормовичи этому почему-то не обрадовались и на публичных слушаниях, посвященных смене зонирования, выразили буйное несогласие с «венецианскими» планами.

https://static.ngs.ru/news/52/preview/37507e945a04057f0047464b52e0272059b78aa6_640.jpg

Эксперты в области биологии, гидрогеологии и урбанистики тоже не сказали одобрительного «ку». Вместо этого они дали прогнозы, что застройка не обеспечит необходимую безопасность жителей нового микрорайона и вызовет транспортный коллапс – это не говоря уже о «схлопывании» пойменной экосистемы с ее краснокнижными видами.

Несмотря на все это, шанцевский зам Евгений Люлин подписал распоряжение о переводе пойменного участка в 100 га в строительную зону. Параллельно с этим в зону застройки включили еще один участок в 35 га, примыкающий непосредственно к памятнику природы «Копосовская дубрава». Итого – 135 гектаров территории под освоение.

https://www.niann.ru/_data/objects/0050/1178/icon.jpg

Потом данную территорию включили в перечень земель, которые можно передавать добропорядочным застройщикам без торгов. В общем, все было готово к засыпке заболоченной местности песком, но что-то у загадочного освоителя не заладилось – а вскоре и власть в регионе сменилась.

Новый губернатор Никитин вроде бы вник в проблему и пообещал активистам, что территория застроена не будет. На радостях те инициировали возврат обоих участков в рекреационную зону, по одному из них – который в 100 га – удалось даже провести публичные слушания… Но на этом пока все и застопорилось: решение о смене зонирования этих 100 га чиновники откладывают, а по участку в 35 га даже слушания пока не назначены – и неизвестно, назначат ли их вообще.

Таким образом, сегодня экосистема волжской поймы держится на честном губернаторском слове. Это слово – единственное, что пока что мешает инвесторам освоить сормовские луга.

В общем, данная ситуация идеально вписывается в сегодняшнюю российскую властную парадигму: вместо надежной системы,  защищающей законные интересы граждан, есть надежный политик, гарантирующий эту защиту. Проблема лишь в том, что на региональном уровне политики имеют свойство меняться – и не факт, что следующий губернатор будет гарантировать то, что обещал предыдущий. К тому же всегда найдется какой-нибудь Люлин, который переведет ответственность на себя.

Эту нестабильность прекрасно понимают инвесторы – поэтому пока активисты пытаются вернуть зеленую зону, они медленно, но верно подбираются к «халявным» участкам.  

Сегодня на «пойменном» поле два игрока.

Первый игрок – компания «Нерудресурс 52» (учредители – Елена Солдатова, Гурам Макиев и Сергей Анатольевич Потапов).

Возглавляет эту фирму некий Денис Воронин – учредитель ООО «Инертснаб», ООО «Строительные минералы», ООО «Карьер Тагаевский», ООО «Карьер Малокозинский». Практически все эти фирмы занимаются весьма прибыльной добычей строительного песка, которая у нас в регионе ведется, как известно, не всегда легальным образом.

В волжской пойме – как раз на той территории, которую лишили рекреационной зоны, - «Нерудресурс 52» получил лицензию на пескодобычу. Пока что это участок в 40 га, который примыкает к Копосовской дубраве и на котором планируется сделать карьер. Но у господина Воронина, видимо, более широкие планы, ибо одна из его фирм – «Инертснаб» - имеет действующую лицензию на разведку недр в пойменных лугах.

Единственное, что удерживает  сегодня «Нерудресурс-52» от выкапывания строительного песка, - так это отсутствие взаимопонимания с новой губернаторской командой, которая до последнего момента была не в курсе, что между Копосовской дубравой и Волгой у кого-то есть бизнес-интересы.  Данная земля находится в областной собственности, и «область» пока не готова предоставить ее под карьер.

Второй игрок – березинская фирма «Жилстрой-НН», которая решила еще раз попытать счастья с «Сормовской Венецией».

Пока шли резонансные баталии за территорию рядом с Копосовской дубравой, она умудрилась выкупить участок в 140 га севернее этой территории. Там все то же самое: озера, болота, луга и масса краснокнижных видов.

Более того, эта земля находится в «зеленой» зоне. Но господин Березин не теряет бодрость духа и планирует инициировать смену зонирования, чтобы можно было-таки построить микрорайончик. Так что не за горами еще одни публичные слушания, и они обещают быть нескучными.

Шансов состряпать «Венецию» в Сормовском районе у «Жилстроя» немного – во всяком случае, пока Никитин гарантирует стабильность своих позиций. Но в целом ситуация пока что далека от стабильности: многострадальной пойме давно пора обеспечить юридический иммунитет. И пора, в конце концов, возобновить практику развития уже застроенных ветхими домами, а не озелененных территорий.  

Прочитано 322 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да, играют с огнем. Поднимется народная волна -... 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пока бить не начнут, ничего не изменится
    29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Главный советник по вопросам зачатия и отцовства 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Он нам Иосифа Виссарионовича сейчас заменяет 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Сейчас послушаем, что скажет Отец Заремба 40 минут назад.