Вторник 19 ноября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-2°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Сиднейский гамбит

  • Пятница, 11 октября 2019 09:10
  • Автор  Георгий Степанычев

Странные какие-то вещи происходят с прожектом ледовой арены. Изначально арена эта преподносилась как дар Нижнему Новгороду на 800-летие: на метро денег нет – так хоть поболеем по-человечески. Потом губернатор Никитин в не свойственной ему резкой форме объявил, что этой сверкающей прелести место на Стрелке – и больше нигде. На днях – после паузы в несколько месяцев - состоялись достаточно нервные общественные слушания, на которых главный городской архитектор Сергей Попов вроде бы подтвердил данные позиции. А вчера Глеб Сергеевич презентовал Владимиру Владимировичу проект… Музея и филармонии на Стрелке, которые должны затмить по великолепию оперный театр в Сиднее. О ледовой арене – несмотря на спортивную повестку дня - не было упомянуто вообще.  Как будто данной идеи и вовсе никогда не существовало.

Ледовый дворец с самого начала рассматривался в качестве утешительного приза. Ведь команда губернатора была в курсе, что нижегородцы ждут на 800-летие города подарка из «центра» в качестве двух станций метрополитена. Ну, в крайнем случае – хотя бы одной.

Видимо, после пенсионной реформы подобные жесты со стороны Москвы стали моветоном – и чтобы подсластить пилюлю, Глеб Сергеевич предложил отгрохать ледовый дворец.  Идею эту горячо поддержал министр спорта РФ Павел Колобков,  приезжавший к нам весной. В течение этого года он вознамерился заложить первый камень – и за два года на Стрелке должны появиться ледовые хоромы на 12 тысяч зрителей.

https://newsnn.ru/attachments/521387e97fa905131505e7359e9ad7f46f9b3fd0/store/fill/1200/630/f90b25d5421e36eaf7aae4616ea7165c2841526e3216050a32bd8d596a16/large_09257a4b5322a8ecdb2bd4a8538da8f8.jpg

Экономика данной затеи проста: если одна станция метро стоит около 12 млрд, то предлагаемый дворец – вдвое меньше. Понятно, что любителей хоккея в городе меньше, чем тех, кто пользовался бы расширенным метрополитеном, зато «центр» (ну или Колобков в качестве «центра»)  вроде как обещал кусок в 6 млрд.

Тут же возникло напряжение со стороны градозащитников и прочей нижегородской интеллигенции. Хватило нам, дескать, стадиона на Стрелке, давайте лучше насытим это знаковое место культурной составляющей – пакгаузы все-таки, собор опять же… А хоккейные причуды в другое место перенесем – да вот хоть на ту же Комсомольскую площадь!

Тут губернатор достаточно резко высказался: или Ледовый дворец будет на Стрелке, или нигде. Подоплека была, опять-таки, чисто экономическая: на Комсомольской площади строительство будет чуть ли не вдвое дороже, а возле мундиального стадиона уже есть все необходимые коммуникации.

Общественность все это проглотила, но было ясно, что напряжение не снято.

Попытка его снять была сделана буквально на днях: на общественных слушаниях чиновники красочно расписали, как будет круто нам жить с хоккеем и прочим зимним спортом, ведь в Нижнем Новгороде вообще наступает «ледниковый период». Ну а с ледовым дворцом мы сделаем магические манипуляции:  у него будет больше этажей, а высота останется такая же. Чудеса, правда?

Публика перспективой «ледникового периода» не вдохновилась, а манипуляции с этажностью ей вообще были не интересны. Интересно ей было лишь убрать эту ледовую арену со Стрелки куда-нибудь подальше. Чиновники ответили, что это невозможно, ибо решение уже принято. На вопрос с галерки «кто решил» областной архитектор Сергей Попов ответил:

-Это решение принял я лично.

И вот это, знаете ли, был первый сигнал того, что с прожектом что-то не так. Потому что точно так же ответственность за попытку сноса пакгаузов на Стрелке взял на себя глава градостроительного департамента Бодриевский – хотя всем было понятно, кто на самом деле принял решение. После чего Бодриевского убрали, а пакгаузы оставили.

Когда же на Стрелке оказался Путин, нижегородский губернатор ни разу не обмолвился о прожекте ледовой арены, эскиз которой мы все много раз видели. Вместо этого президенту продемонстрировали эскиз музея в застекленных пакгаузах, который никто никогда не видел, а также новой филармонии рядышком. Глеб Сергеевич так вдохновенно рассказывал о грядущем культурном чуде, что сравнил его с сиднейским оперным театром.

Но стоп, а как же ледовая арена? Почему о ней не было сказано ни слова?

Причин тут может быть две.

Во-первых, ВВП – в свете установок на чуткость - не должен знать о том, что в Нижнем Новгороде что-либо делается вопреки мнениям и настроениям общества.

Ну и во-вторых, в ходе президентского визита стало ясно, что денег нет даже на арену. Поэтому взамен конкретного объекта, который запланирован на 800-летие, было предложено нечто совершенно чудесное.

-Это будет лучше, чем в Сиднее, - поддержал национальный лидер Глеба Сергеевича.

Только не понятно, что Путин имел в виду: великолепную архитектуру или то обстоятельство, что сиднейский театр строился 12 лет…

   

 

 

Прочитано 1017 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Клиника нахой 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Не ожидал :udiveys: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    — Ну где я вам возьму столько нормальных мужиков? —... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Схерали??)))) Что не так написано? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Там нет проблем. Вся коррупция централизована 3 часов назад.