Пятница 15 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Ретроспектива: от «доктора» до «газ-за-васа»

  • Суббота, 12 октября 2019 07:43
  • Автор  Георгий Степанычев

Главным событием минувшей недели стал, безусловно, визит в Нижний Новгород национального лидера. Как все уже знают, ВВП приезжал, чтобы запустить очередной спортивный форум, который проводится каждый год в разных городах. Региона и его обитателей это мало касалось, к тому же каких-либо знаков внимания со стороны Путина этим самым обитателям оказано не было. Ну, если не считать поддержку проекта музея на Стрелке, который «будет лучше, чем в Сиднее». Между тем так было не всегда. Раньше ВВП и иконы с колоколами нам дарил, и заводы открывал. Давайте вспомним, как это было.  

2017 год: «Газели» и ритуал объявления

Два года назад ВВП решил наведаться на Горьковский автозавод. Здесь специально к его визиту подготовили запуск производства ноых «Газонов» и «Газелей». Еще национальный лидер пообщался в непринужденной форме с рабочими – реч шла о дпинговом скандале и олимпийской сборной Иных вопросов рабочие задать не осмелились. Однако самое сакральное ждало всех в актовом зале: сотрудник ГАЗа Артем Баранов попросил президента объявить об участии в выборах, ведь ГАЗ-то, мол, за вас, Владимир Владимирович. Путин пошел навстречу и сделал долгожданное объявление, заслужив овации. Правда, автозаводу этот ритуал не сильно помог: предприятие оказалось в санкционных тисках, ну а Дерипаска по-прежнему держит его в заложниках.

Кому ритуал реально помог – так это Артему Баранову, который депутатствует в стенах заксобрания и которого называют в кулуарах не иначе как «газ-за-вас».

2016 год: ракеты и аэропорт

В 2016 году ВВП провел в Нижнем Новгород совещание по вопросам оборонного экспорта – и заглянул на новый завод «Алмаз-Антея», где производятся зенитные и противоракетные комплексы.

"На меня очень хорошее, серьёзное впечатление произвёл завод, где мы находимся. – поделился президент с журналистами. - Действительно новый шаг и серьёзное достижение в направлении укрепления нашей оборонки. Новейшее предприятие, и продумано хорошо, и насыщено замечательно, и люди прекрасные: средний возраст – 35 лет, хорошо подготовлены, и постоянно происходит подготовка, потому что налажена соответствующая система подготовки».

В тот же день Путин встретился с Шанцевым, и после этой встречи он похвалил транспортную политику региона:  

«С губернатором сейчас говорили о том, что планируется с точки зрения инфраструктуры, видел новый терминал аэропорта – просто прекрасный! Транспорт, в целом, конечно, крайне важная составляющая экономики. В Нижегородской области движение есть, и движение позитивное!"

Да и вообще, регион в целом заслужил одобрение гаранта:

"Мощный промышленный комплекс, сельское хозяйство развивается".

2014 год: «шаг в развитии газохимии»

Ранее Путин не баловал нижегородские коммерческие предприятия перерезанием ленточе – и вот в 2014 году это случилось. Владимир Владимирович приехал в Кстовский район специально, чтобы открыть новый завод по производству полимерной пленки «Русвинил».   

«Это предприятие одно из крупнейших в мире, в Европе, самое крупное в России, - отметил национальный лидер. - Это еще один шаг в развитии газохимии нашей страны, очередная крупная инвестиция, вложенная в производство. Для Нижегородской области это новые рабочие места с приличной заработной платой и хорошие перспективы развития местных бюджетов».

Добавим, что с тех пор официальные показатели по концентрации токсичных веществ в Кстовском районе никогда не превышали ПДК. Вот в Нижнем Новгороде и Дзержинске постоянные превышения, а в Кстове, где расположены «Русвинил» и предприятия «Лукойла», - ни разу. Чудеса, да и только.

После Кстовского района ВВП заехал в свой любимый Саров, где поал руку нескольким ученым. Один из этих ученых впоследствии был осужден за майнинг криптовалюты на суперкомпьютере ядерного центра. Впрочем, он отделался штрафом.

2012 год: триллионы на оборонку

В 2012 году национальный лидер снова летал в Саров, где провел совещание по ОПК.

«Мы запланировали 23 триллиона рублей на модернизацию и перевооружение армии и флота, - заявил, в частности, Владимир Владимирович, - Эти средства мы выделяем на пределе и хотим, чтобы они использовались с максимальной отдачей". 

Полпред Михаил Бабич отметил, что профильные промышленники были «полностью удовлетворены».


2010 год: «рекомендую сложить полномочия»

Нервным и экстренным был визит Путина в Выксунский район – это, напомним, произошло сразу после трагедии в Верхней Верее. Жители сгоревших домов не сдерживали эмоций относительно местных властей – как районных, так и региональных – и уповали только на Владимира Владимировича. Тот, в свою очередь, пообещал подсобить с восстановлением жилья, а, позже заявил на совещании:
«Судя по настроению людей, я рекомендую руководителям муниципалитетов, которым люди выразили недоверие, сложить полномочия. Прокуратура даст оценку действиям каждого должностного лица».

Главы региона это, как показали дальнейшие события, не касалось.

2008 год: «зачистить проблемы»

Пожалуй, наиболее яркий визит Путина в Нижний Новгород был (правда, в статусе премьера) в 2008 году. Во-первых, он торжественно вернул Строгановской церкви икону, украденную злоумышленниками пару лет назад и неожиданно «всплывшую» у одного из коллекционеров, пожалевших остаться неизвестным. Во-вторых, он провел совещание с металлургами, на котором обрушился с критикой на компанию «Мечел» и ее пладельца Игоря Зюзина. Дело в том, что «Мечел» продавал за границу сырье по ценам ниже рыночных. Относительно Зюзина, которого не было на совещании по причине болезни, прозвучал поистине шедевральный монолог:   

"Конечно, болезнь есть болезнь, но я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы".

2003 год: звонница в подарок

В 2003 году в Сарове и Дивееве случились всякие торжества, посвященные 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского. Непосредственно в год канонизации эти населенные пункты посетил государь-император, ну а сто лет спустя это сделал современный глава государства Российского.

Причем приехал он не с пустыми руками. Президент подарил саровскому монастырю звонницу из восьми колоколов, самый большой - 4-х тонный.

 «Сегодняшний праздник стал возможен благодаря возрождению в России религиозной, духовной свободы", - отметил ВВП.

Конечно же, Владимир Владимирович не мог не пройти мимо ядерного центра, где заявил:

"Качество ядерного оружия, которое было и остается основой безопасности России, должно отвечать самым высоким требованиям по универсальности применения, по эффективности и безопасности".

Как видим, ранее Владимир Владимирович приезжал в Нижегородскую область с милыми подарками и резонансными заявлениями, некоторые из которых стали афоризмами. На этот раз почему-то не было ни того, ни другого. Впрочем, это наверняка не последний визит гаранта в наши ядерно-ракетно-химические палестины.   

 

 

Прочитано 668 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Времени на раскачку забора нет! Нужен рывок, Глеб Сергеевич! 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    К приезду руководителя Инспекции... 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Обычно скорая увозила Лазарева по другим причинам... 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Глеб Сергеевич! Прежде чем чужие заборы ломать,... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Раньше благоустройством занималась Инспекция... 24 минут назад.