Пятница 15 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Муниципальные отравители

  • Вторник, 15 октября 2019 12:28
  • Автор  Артур Воронов

Новые скандальные подробности всплыли по вчерашней новости о массовом отравлении учащихся школы №47 в Нижнем Новгороде.

Как оказалось, учебное заведение не только получало еду от "Единого центра муниципального заказа", но и сами работники пищеблока были сотрудниками ЕЦМЗ. И именно один из них послужил причиной вспышки дизентерии среди детей.

Значит в нашем "любимом" ЕЦМЗ плюют не только на законы о закупках, но и на санитарную безопасность. И если первое мэрия и правоохранители монополистам-питателям спускают с рук, то этот кейс грозит большими последствиями.

Адовая история в школе №47 Советского района началась ещё в пятницу. Тогда пятеро учащихся обратились в медпункт с жалобами на отравление.

На следующий день количество больных увеличилось до 19. В итоге, с одинаковыми симптомами больницу посетили 26 учеников, из них 4 госпитализированы и находятся в ужасном состоянии. По неофициальным данным, количество пострадавших значительно выше.

Как пишут в соцсетях родители отравленных учеников, у детей, извините за подробности, кровавый понос, рвота, ломота во всём теле, температура под 40 и сильная жажда. Если вы узнали в этом симптомы дизентерии, то совершенно правы.

Выехавший на место Роспотребнадзор довольно быстро смог обнаружить в школе ДНК шигеллы – палочковой бактерии, служащей возбудителем дизентерии.

Школу пришлось закрыть на карантин, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни. Сейчас там проводят дезинфекцию, а соответствующие органы ищут виновных. Попробовали искать и мы.

Начав проверять, кто же занимается организацией питания в 47-ой школ, редакция "Зеркала" не очень удивилась, узнав, что это ЕЦМЗ.

Однако мы и не предполагали, что вина Центра в возникновении эпидемии куда серьёзнее, чем казалось на первый взгляд.

По свежим данным Роспотребнадзора, источником и причиной заболевания учащихся стал работник пищеблока, больной дизентерией.

"Условиями, способствовавшим распространению инфекции, послужили нарушения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока и неудовлетворительное состояние пищеблока, что доказывают результаты смывов", – сообщает ведомство.

Когда журналисты спросили у директора школы Натальи Новиковой, собираются ли они уволить этого переносчика, им ответили: "Нет". Потому что это работник не школы, а ЕЦМЗ.

Вспышка дизентерии в школе №47 стала только жутким финалом череды систематических нарушений: посуда в столовой была всегда грязной, контроль за условиями хранения продуктов не осуществлялся, мухи чувствовали себя как дома.

Видимо знаменитая "ЗАБОТА О НАШИХ С ВАМИ ДЕТЯХ!!!"(с) директора ЕЦМЗ Владимира Жмакина распространяется только на многомиллионные закупки без конкурса. А на санитарно-гигиенический контроль можно положить... тамбовскую колбасу.

Более того, школа не намерена расторгать договор с ЕЦМЗ. Не потому, что директор такая наглая, а потому что у них как бы нет выбора – указание на работу с Центром даёт администрация Нижнего Новгорода.

Мэрия приложила все усилия, чтобы передать ЕЦМЗ почти все нижегородские школы, за что теперь таскается по судам, пытаясь безуспешно доказать антимонопольщикам, что они не правы.

В пылу информационной войны с УФАС мэрия даже рассылала нелепые пресс-релизы о том, что кормлением нижегородских школьников могла бы заниматься контора, отравившая ульяновских курсантов. Зато теперь всё зашибись, ага.

"Никто не имеет права травить ваших детей, кроме нас", – как бы говорят нижегородцам чиновники.

У ЕЦМЗ и, возможно, у администрации теперь будут большие проблемы. Проверка Роспотребнадзора близится к завершению и её результаты будут направлены в следственные органы. Надеемся, что виновные понесут наказание.

А пострадавшим детям редакция "Зеркала" желает скорейшего выздоровления.

Прочитано 1947 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Времени на раскачку забора нет! Нужен рывок, Глеб Сергеевич! 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    К приезду руководителя Инспекции... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Обычно скорая увозила Лазарева по другим причинам... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Глеб Сергеевич! Прежде чем чужие заборы ломать,... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Раньше благоустройством занималась Инспекция... 28 минут назад.