Воскресенье 17 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Последняя капля

  • Среда, 16 октября 2019 07:22
  • Автор  Женя Фокин

Как стало известно «Зеркалу», в ближайшее время будет официально объявлено об отставке Владимира Жмакина с должности директора ЕЦМЗ.

Похоже, история с отравлением учеников школы №47 таки вбила последний гвоздь в крышку гроба его карьеры в нижегородском питательном бизнесе под муниципальным началом. Претензий к Жмакину накопилось более чем достаточно: закупки у старых знакомых, игнорирование федерального законодательства, совмещение двух работ и так далее, и тому подобное.

Гнать было давно пора, но печально, что последней каплей стала именно такая жесть.

Владимир Владимирович Жмакин пробыл генеральным директором «Единого центра муниципального заказа» чуть больше года, но запомнится нам ещё надолго, как один из самых скандальных руководителей предприятия.

Спустя несколько месяцев после назначения он отличился закупкой колбас и сосисок на несколько миллионов рублей у единственного поставщика из Тамбова. Сам Жмакин при этом до прихода в Нижний Новгород имел бизнес в тех местах, но связь с местными предпринимателями всячески отрицает.

То была лишь первая из многих бесконкурентных закупок в его послужном списке. Затем пошли океаны молочки, горы овощей, тонны мяса от подставных контор – всё на сотни миллионов рублей и без намёка на какие-либо конкурсные процедуры.

Делалось это без веских на то причин, а в самом ЕЦМЗ подобные выходки объясняли опасностью срыва поставок питания в школы.

До недавнего времени администрация Нижнего Новгорода активно покрывала весь этот цирк. Ручная пиарщица мэра Панова Бэла Рубинштейн придумывала оправдания для ЕЦМЗ, а юристы мэрии отчаянно отстаивали в судах право Центра на монополию в нижегородском школьном питании.

Первой трещиной в тёплых отношениях между мэрией и Жмакиным стали вести о том, что последний, уже будучи директором ЕЦМЗ, всё ещё занимал должность замглавы ФГУП «Черноземье».

Такую «измену» Панов простить не смог. К тому же, если остальные провалы ещё можно расценивать двояко, то совмещение должностей, когда ты руководишь муниципальным предприятие – это однозначное преступление.

Ходят слухи, что мэр согласился уволить Жмакина уже тогда, но с официальным объявлением этой радостной вести решили подождать, пока не стихнет шумиха.

Однако ЕЦМЗ продолжает вляпываться в скандалы.

На этот раз приключилось нечто пострашнее закупки без конкурса. Целую школу закрыли на карантин из-за вспышки дизентерии, разносчиком которой стал сотрудник Центра, нарушавший правила личной гигиены. Семеро детей теперь лежат в больнице с острой кишечной инфекцией.

Как сообщил источник «Зеркала», со дня на день стоит ждать новостей о снятии Жмакина с должности, а сейчас решается вопрос, кого же назначат вместо него. Главные кандидаты на пост – это его замы. По нашим данным, новым руководителем ЕЦМЗ станет «или бывший мент, или женщина».

«Бывший мент» – это, видимо, экс-замглавы начальника УМВД по Нижнему Новгороду Игорь Моляков. А под «женщиной» может подразумеваться Марина Боголюбова, успевшая ещё до Жмакина недолгое время побыть директором, или экс-банкир Марина Моисеева.

Нам пишут, что обязанности уже некоторое время исполняет Моисеева и если это правда, то мэрия оказывается в щекотливом положении.

Выходит, что свалить ответственность на нерадивого Жмакина не выйдет – он-то не у руля.

Похоже, в мэрии будут стараться отмыть ЕЦМЗ от дизентерийного скандала всеми возможными способами, даже если придётся всё скинуть на директора школы. На это намекает и пресс-релиз горадминистрации.

«Главой города Владимиром Пановым дано поручение провести тщательное расследование по данному факту. Кадровые решения будут. Насколько они будут кардинальными, покажут результаты проверки. Но мы должны исключить повторение подобной ситуации, – рассказала глава департамента образования Елена Платонова, – В настоящее время в школе идет дезинфекция не только пищеблока, но и во всех помещениях образовательного учреждения. Этим занимается руководитель школы, который также должен заниматься контролем за ситуацией по организации питания.»

Таким образом, Жмакин улетает однозначно, под вопросом лишь то, обвинят ли его в эпидемии. А вот новому руководителю ЕЦМЗ придётся начинать работу с большим пятном на репутации.

Будем следить за развитием событий.

Прочитано 2195 раз
Другие материалы в этой категории: « Ученый скрепоносец Роковое аудио »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Что ж он забор без надписей выбрал? Теперь на всех... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кроме личной неприязни, у вас ничего нет? 1 час назад
  • Максим Нижний Новгор... сказал Ещё
    И Никиту Исаева ещё ХОРОНИТЬ пора в Столице........ 3 часов назад.
  • Максим Нижний Новгор... сказал Ещё
    Раз Глеб Сергеевич ПАРТИЮ ВОЗГЛАВИЛ ! Значит ВСЕХ... 3 часов назад.
  • Нижегородец МЕСТНЫЙ сказал Ещё
    + дети 2-ое разн.возраста из разных мест........ остались.... 3 часов назад.