Понедельник 3 августа 2020
Войти

Регистрация


Ясно

14°C

Нижний Новгород

Ясно

"Братки" в мире кластеров

  • Четверг, 17 октября 2019 09:19
  • Автор  Георгий Степанычев

Дом конструктора Алексеева, где в настоящее время проживают потомки создателя «Ракет» и «Метеоров», легко можно включить в «ковалихинский» культурный кластер.  Такого образования, правда, не существует, но почему бы его не состряпать, раз кластеры сейчас в моде? Тут тебе и  дом революционера Скворцова по соседству, чуть дальше – дом, где жил писатель Горький….  Впору айтишников запускать – благо что трамвайные рельсы убирать не надо в связи с отсутствием оных. Но вот парадокс: вместо айтишников сюда запущены «братки», оттаскивающие местных жителей от строительной площадки. В начале прошлой недели, перед визитом ВВП, этот «уплотнительный» конфликт вроде бы был погашен… Но Путин уехал, магия действовать перестала – и опять «фрязинский» застройщик передает потомкам Ростислава Алексеева пламенные «приветы из девяностых». Как-то не очень все это вписывается в инновационные тренды…

Не случайно мы упомянули о Ковалихе. Несколько лет назад на этой улице вспыхивали конфликты, практически идентичные сегодняшнему. Застройщики, получив землю в аренду, пытались воткнуть новые высотки впритык к существующим домам. Местные жители, со своей стороны, противостояли этим попыткам, ибо происходил захват их придомовой территории – к тому же это была угроза безопасности и без того шатающихся "совковых" домов.

Между людьми застройщиков и жителями происходили натуральные потасовки, были и пикеты «ковалихинцев» - как непосредственно на месте событий, так и в кремле.

http://1.bp.blogspot.com/-Jw7NI974am4/UGLGaTOENLI/AAAAAAAABeA/rximooL8rOY/s1600/0001.jpg

Городским властям с трудом удавалось (а иногда и вовсе не удавалось) эти ситуации разруливать.

На фоне данных конфликтов Кондрашов году эдак в 2014-м объявил мораторий на уплотнительную и даже точечную застройку в Нижнем Новгороде: территории начали осваиваться комплексно, в рамках договоров РЗТ, что позволяло более-менее адекватно разграничивать придомовые территории. И действительно, последующие стройки происходили по большей части без «уплотнительных» конфликтов.

В том же 2014 году на территорию рядом с домом Ростислава Алексеева (Ульянова, 45 а) положил глаз фрязинский застройщик господин Агекян, известный как неофициальный хозяин подмосковного города и зачинщик лихих разборок со стрельбой. Поскольку во Фрязино, видимо, все участки закончились, Агекян решил построить жилье на участке в Нижнем Новгороде – впритык к дому-памятнику, где жил выдающийся конструктор.

Интересно, что нижегородские власти были обходительны с данным персонажем так, как если бы это был сам Олег Валентинович. Например, земельный участок был продан ему в собственность за 14 миллионов, тогда как кадастровая стоимость данного «куска» оценивалась в 30 миллионов. Все последующие согласования прошли как по маслу. Что касается моратория на уплотнительную застройку, то он был успешно обойден формальный договором РЗТ, который фирма господина Агекяна «Дом на Провиантской» заключила с городской администрацией. Хотя по факту, конечно же, ни о каком комплексном освоении говорить не приходилось.

В 2018 году областное – уже «никитинское» - правительство выдало ООО «Дом на Провиансткой» разрешение на строительство.

Однако была определенная сила, которая изначально препятствовала реализации данного проекта. Это жители алексеевского дома, которые как и в случае с Ковалихой, не в восторге от захвата их придомовой территории – да и вообще боятся, что их жилище потрескается и сползет на дно шаткого ковалихинского оврага.

https://static.mk.ru/upload/objects/articles/detailPicture/9d/05/e0/30/376281_1785511.jpg

В 2019 году, когда началась подготовка к возведению дома, конфликт между жителями и застройщиком обострился. Начались первые стычки - и вот тогда-то чиновники схватились за головы, наконец-то осознав, что все это совсем не вписывается в кластерно-инновационные тренды.

Только тогда выяснилось, что проект строительства, получивший каким-то образом все согласования, совершенно не учитывает того обстоятельства, что рядом объект культурного наследия, а на застраиваемой территории – краснокнижные растения.

Региональные ведомства разродились предписаниями, согласно которым надо обеспечить сохранность как растений, так и алексеевского дома. И пока в проекте не появятся соответствующие разделы, стройка должна быть приостановлена.  

И в начале следующей недели работы на участке, действительно, затихли. Но причина тому, как выяснилось позже, не предписания никитинской команды, а визит в Нижний Новгород Владимира Владимировича, перед которым вообще все конфликты были спешно купированы.

http://www.ca-portal.ru/uploads/artimage/dc7e9e47329ae6c1c420f97495d16027.jpg

Но вот ВВП уехал – и застройщик, выдержав паузу, с начала этой недели вновь приступил к работам. Что породило новые – на этот раз более ожесточенные – стычки между «братками» от господина Агекяна и интеллигентными обитателями алексеевского дома. В конце концов обитатели эти вышли на пикет в кремль.

Сейчас на площадке дежурит полиция – собственно говоря, продолжению баталий мешает только она. 

Если вернуться к событиям на Ковалихе, то они для тандема "Шанцев-Кондрашов" были вызовом, с которым этот тандем кое-как, но все же справился: застройщики освободили площадки. Сегодняшний конфликт с "Домом на Провиантской" - это уже вызов для никитинской команды, переданный ей в наследство от ВПШ. Посмотрим, сможет ли она урегулировать данный конфликт. И сможет ли она выработать действенный механизм предупреждения подобных ситуаций, который не может появиться в городе уже более десяти лет.    

Прочитано 2127 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Непонятно, арестовали Исаева или нет, видимо жена и... 32 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Большаков против Кондрашова!
    Неплохая вывеска
    А... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    ....никогда такого не было...и вот опять.. 2 часа назад
  • Вовк сказал Ещё
    Бабушка, уймись, паскуда ты старая ! 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Учителя ЗА, врачи ЗА, бабушки с девушками ЗА! Ну что ещё... 2 часа назад