Воскресенье 5 апреля 2020
Войти

Регистрация


Ясно

0°C

Нижний Новгород

Ясно

«ДомкомИнвест» применил силовой захват?

  • Пятница, 18 октября 2019 09:16
  • Автор  Георгий Степанычев

Пару недель назад мы рассказывали о том, как доблестные правоохранители наконец-то взялись за разухабившиеся ДУКи. Возбуждены сразу два уголовных дела: в отношении «шумилковской империи» (за неуплату налогов) и в отношении ООО «Наш дом» Юрия Ященкова (за долги перед «ресурсниками»). И в том, и в другом случае претензии силовиков совершенно обоснованы – более того, собственники жилья (особенно в Сормовском районе) давно уже ждут этих претензий. Но вот что странно: так называемое пятидучье, уже несколько лет принадлежащее  московской фирме «ДомкомИнвест», под следствие не попало – несмотря на игру с платежками, на косяки с пуском тепла и так далее. Тут уместно вспомнить, что просьба Булавинова в адрес прокуратуры разобраться с новыми владельцами нижегородских ДУКов так и осталась без ощутимой реакции. Кто же образовал столь мощное силовое поле вокруг столичного собирателя жилого фонда?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется перенестись в славный самарский регион и присмотреться к фигуре Николая Брусникина – уроженца, кстати, Нижегородской области.

http://07tv.ru/wp-content/uploads/2018/06/KHA_001401_00055_1_t218_135138.jpg

Он известен как бывший глава «АвтовазБанка» и «бизнесмен-либерал». Именно на «либеральной» почве он сдружился в свое время с Сергеем Кириенко: вместе они входили в реформаторские группы, а потом принимали активное участие в деятельности партии «СПС».

Параллельно с этим господин Брусникин – после того, как «АвтовазБанк» был успешно обанкрочен – избирался депутатом Госдумы и вел свой бизнес: сначала занимался продажей трансформаторов, а затем основал компанию «МКС» («Мой коммунальный стандарт»). Фирма эта прогремела на всю Россию, ибо успела прибрать к рукам огромное количество жилого фонда в разных регионах (ну разве что Нижнего Новгорода это до поры до времени не касалось).

https://mtdata.ru/u16/photo4B54/20702037938-0/original.jpg

Кстати, среди партнеров Брусникина по данному делу был крупный федеральный игрок Михаил Абызов: какое-то время «коммунальный стандарт» входил в его группу компаний RU-COM.

Однако в один прекрасный день, набрав множество жалоб со стороны собственников жилья и долгов, Брусникин продал «МКС» московскому предпринимателю Александру Костюкову.

https://ardexpert.ru/uploads/images/adm/07-2019/becf6e485799dca96d8430de8cc45a9c.jpg

 «Мой коммунальный стандарт» тут же схлопнулся. Вместо него господин Костюков образовал фирму «ДомкомИнвест», которая начала заниматься тем же самым – прибирать к рукам российский жилой фонд и высасывать из него прибыль.

При этом есть определенные намеки на то, что господин Брусникин продолжил неофициально контролировать данную деятельность. Так, в 2014 году он встречался с мэром Самары Дмитрием Азаровым, чтобы убедить последнего в благонадежности «ДомкомИнвеста».  

В 2017 году сей коммунальный спрут добрался и до Нижнего Новгорода. И вот здесь начались странности. Странность первая: местные игроки Жижин и Аржанов, в руках которых было пресловутое Пятидучье, безропотно и, как говорят, не сильно задорого отдали этот более чем прибыльный актив «ДомкомИнвесту».

Странность вторая: депутат Булавинов обратился в прокуратуру и лично к губернатору Никитину с просьбой разобраться с вытягиванием в столицу жилищно-коммунальных платежей… И обращение это кануло в Лету, оставшись без реакции. Ну, разве что господин Костюков назвал его «популизмом».

Все это говорит о том, что за «ДомкомИнвестом» стоят достаточно влиятельные фигуры. Не исключено, что тот же Брусникин продолжает контролировать данную структуру и использует старые либеральные связи, чтобы фирма, так сказать, развивалась, продолжая отжимать в регионах жилой фонд.

Ну а после того, как полпредом в ПФО стал выходец из АвтоВаза» Игорь Комаров, «ДомкомИнвест» получил, по всей видимости, дополнительную защиту.  

Весной этого года случилась пренеприятнейшая история с Михаилом Абызовым, который был совладельцем «МКС» и, следовательно, имеет ко всей этой истории определенное отношение: он оказался в Лефортово.

И хоть Брусникин с Костюковым по-прежнему «на плаву», «ДомкомИнвест» перестал быть официальным учредителем нижегородских домоуправляющих компаний. Их учредитель, согласно порталу Rusprofile, – обанкроченная фирма «КНК», принадлежавшая некогда нижегородской администрации.

Управляет же (официально) всеми пятью ДУКами фирма «Жилсервис», учредитель которой – Елена Медведева – возглавляет питерскую фирму «Развитие недвижимости». Теперь только по очень косвенным признакам можно провести связь «Пятидучья» с господином Костюковым, который с очень большой долей вероятности продолжает контролировать основной жилой фонд  Нижнего Новгорода. Так, у пяти нижегородских ДУКов и у Кстовской домоуправляющей компании, которая по-прежнему официально принадлежит "ДомкомИнвесту", одни и те же подрядчики. 

Теперь, в общем, понятно, почему правоохранители, взяв в разработку домоуправляющие компании нижегородских бизнесменов-депутатов, не трогают ни менеджеров, ни тем более владельцев Пятидучья: за данным образованием стоит такие влиятельные игроки, которые местным силовикам просто не по зубам.

Более того, есть мнение, что уголовные дела в отношении ДУКов Сормовского и Автозаводского районов - это не что иное как попытка силового захвата не захваченного пока еще нижегородского коммунального бизнеса. То есть если с Аржановым и Жижиным господину Костюкову и тем, кто за ним стоит, удалось как-то договориться, то с Шумилковым и Ященковым по-хорошему договориться не удалось. 

Если это так, то вскоре вместо Пятидучья в Нижнем Новгороде образуется Семидучье, и жилищно-коммунальный рынок будет полностью монополизирован. Вряд ли те же сормовичи, стонущие сегодня от шумилковского гнета, вздохнут свободно в результате такой "смены барина". Монополия - особенно в коммунальной сфере - всегда ведет к тому, что бизнес поворачивается к потребителям отнюдь не лицом.   

Прочитано 1825 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Кстати да, давно уже довольно тепло -а батареи как... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    В аптеках Вита не только по завышенным ценам продают... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сижу на карантине, а дышать тяжело , как в парилке. За... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    день 5. к эпедемии не готовы. готовы к карантину 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Заводу с 5 тысячами работников можно работать, а... 9 часов назад.