Пятница 22 ноября 2019
Войти

Регистрация


Ясно

-8°C

Нижний Новгород

Ясно

Слушания по Новинкам: рады ли жители «аншлюсу»?

  • Суббота, 19 октября 2019 07:16
  • Автор  Георгий Степанычев

После шумных слушаний в Богородском районе, где люди неожиданно высказались против присоединения Новинок к областному центру, аналогичное мероприятие состоялось и в Нижнем Новгороде. Здесь четко обозначили себя три категории граждан: жители Нижнего Новгорода, которые сомневаются в необходимости и пользе расширения границ, «коренные» жители Новинок, которые сомневаются в этом еще больше, и обманутые дольщики, которые видят в данном решении несомненные плюсы.  Представители последней категории даже гипотетический референдум считают вредным – тут у них возникла короткая перепалка с жителями-«демократами», которые указали на необходимость каким-либо образом узнать мнение населения. Впрочем, чиновники их быстро разняли: никаких отклонений от взятого курса не будет. Провели вот последние слушания, поставили галочку – и все, можно присоединять.

От дорог до радионуклидов

О прелестях предстоящего расширения границ городского округа «Нижний Новгород» пытались рассказать собравшимся чиновники областного правительства, а также заместитель мэра Наталия Казачкова. Прелести  касались прежде всего обманутых дольщиков, для которых будут построены коммуникации, дороги, школы, детские сады – и все это за счет областного центра. Да что там детские сады! Главный архитектор области Сергей Попов расчертил уже возле Новинок «медицинский кластер», в котором будут – внимание – онкологический центр и «центр радионуклидной терапии»!

 Планируются также две развязки: одна в районе Ольгино, другая – ближе к Богородску.

Возникает, конечно же, вопрос, почему всеми этими благами пострадавших дольщиков не могла обеспечить область, которая, кстати, давно уже нуждается в радионуклидах, почему потребовалось обязательно сделать это за счет города. Впрочем, этот вопрос не был озвучен – лишь с галерки прозвучала реплика о том, что принимаемое решение демонстрирует слабость областного правительства, которое должно было разобраться с проблемами дольщиков.

Что касается коммунальных платежей, то их рост для сельчан якобы не превысит планируемых для Нижнего Новгорода 4%. Так, по крайней мере, пообещал представитель городского департамента ЖКХ. Правда, речь идет о формальной планке, которую коммунальщики любят совершенно безнаказанно (с помощью тарифной службы, разумеется) преодолевать. 

Уже после слушаний, оставшись с присоединяемыми, чиновники признались: на самом деле договоренность о сдерживании тарифов в отношении Новинок  достигнута пока только с ТНС-энерго.

Отметим, что слушания были устроены для жителей Нижнего Новгорода, и приоритет в выступлениях был у них. Однако первыми выступили две девушки из «Смарт Сити» и из «Окского берега». Их представили как жительниц областного центра, но они только и делали, что рассказывали, как плохо им жить в Новинках: до врачей надо ехать 20 км, «Скорой» с полицией не дождешься, автобусы то ходят, то не ходят. Заглядывая в бумажки, выступающие благодарили мэра Панова за мудрую инициативу и выражали уверенность в том, что теперь-то к ним все будет быстро и бесперебойно ездить. А там, глядишь, и умные остановки не за горами!

«У нас город умирает»

Какая же польза будет от этого присоединения для жителей Нижнего Новгорода? – этот вопрос задал депутат гордумы Евгений Лазарев, позицию которого по Новинкам мы уже озвучили ранее. В ответ Наталия Казачкова заявила, что о пользе для горожан подробно рассказали чиновники в своих докладах. На что публика отреагировала откровенным смехом, ибо уж чего-чего, а какого-либо прфита для себя нижегородцы не узрели.

Сергей Попов заикнулся было о том, что за счет присоединенных земель будет решаться проблема расселения ветхого фонда, но потом признался, что механизма такого на сегодняшний день нет.

Что же касается дорожных развязок, то тут публика высказалась однозначно: они нужны, но не в Богородском направлении, а непосредственно в Нижнем Новгороде, где ситуация на дорогах усугубляется все больше и больше.

-То, что вы показываете, не решит транспортную проблему, - заявил житель Нижнего Новгорода Сергей. – У нас город умирает, дорог и развязок новых не делается, и от этого присоединения будет только хуже.

В ответ заместитель министра транспорта Андрей Ермолаев напомнил, что скоро начнется строительство Петряевского переезда. То есть не то чтобы совсем ничего не делается… Однако Петряевка к теме Новинок не очень относится. Скорее следовало бы поговорить о проспекте Гагарина, который фактически соединяет Приокский район с Богородским…  Правда, говорить-то особо нечего: Госэкспертиза «зарубила» проект «гагаринского» дублера, и сегодня чертежи корректируются. 

Уже после слушаний жители Новинок пожаловались, что часами стоят в пробках на этом проспекте – особенно после того, как там появилась выделенная полоса, на которую «уже матерных слов не хватает». Это к вопросу о перспективах связи новой окраины с социальными учреждениями Приокского района, и это касается в том числе и дольщиков, которые о данной проблеме в своих выступлениях умолчали.  

Наталия Казачкова, выслушав жалобы относительно выделенной полосы, пообещала «взять вопрос на проработку».

Если же вернуться к затее присоединения, то категорически против нее высказался специалист по урбанистике Александр Иванов. Он предупредил, что прибавление больших площадей без прибавления рабочих мест приведет к деградации: люди, устав искать работу и мотаться из одного конца огромного города в другой, просто будут уезжать в другие регионы.

-Перед таким решением следует обязательно провести серьезный экономический анализ, - уверен господин Иванов. 

Референдум вреден?

«Яблочник» Олег Родин заявил, в свою очередь, о нарушении демократической процедуры: кабинетное, по сути, решение сначала проведено было в гордуме и в богородском земском собрании, и потом уже – чисто для галочки – проводятся слушания. Олег Родин предложил данные решения отменить и провести сперва референдум или на худо конец – опрос населения. Вдруг все-таки народ этого не хочет расширять границы?

-Вот Путин провел же референдум, прежде чем присоединить Крым, - напомнил один из участников слушаний, - а у нас почему не проводится?

Неожиданно в таком же ключе высказались многие жители, далекие от политики: они обеспокоены тем, что их мнения никто, по сути, не спросил, и потребовали референдума. Кстати, за данную процедуру жители Богородского района собрали уже 3000 подписей.

Им возразили дольщики, собравшие 2000 подписей за присоединение: лишнее голосование, по мнению обитателей недостроев, ни к чему – лучше пустить деньги не на организацию волеизъявления, а на дополнительный ремонт больниц…

Споры прекратили чиновники, заявившие, что референдум в данном случае законом не предусмотрен (хотя, надо сказать, он и не запрещен) – а посему хватит вот этих вот слушаний, ну и еще депутаты уже проголосовали – они все-таки как бы народные избранники.

Видимо, вот это ощущение – что все уже решено – и помешало жителям вести себя активнее. Голосование по присоединению (ну или хотя бы по необходимости референдума) так никто в ходе слушаний и не устроил. И не исключено, что в итоговом протоколе будет запись о том, что инициатива «сверху» была поддержана.

 

Прочитано 2385 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Какоое шатать -там облокотиться, сцк, страшно.:repa2: 40 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А какой такой у него глобальный бизнес, расскажите чей?? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы все кто такие? Имена хотяб напишите свои 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А если внимательно заглянуть в глаза Карцевскому? На... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я сам в каким то роде аудитор! :zubi: 3 часов назад.