Воскресенье 17 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

От дерьмовой закупки потянуло Байером

  • Понедельник, 21 октября 2019 07:29
  • Автор  Артур Воронов

В деле о скандальной закупке станции УФО для очистки стоков с нечистотами всплывают (простите за каламбур) новые подробности.

Директор подставной фирмы «Веград Инжиниринг», надувшей «Нижегородский водоканал» на 600 млн рублей, на днях присел в колонию общего режима на три с лишним года. В суде он разоткровенничался и раскрыл перед следствием всю мошенническую схему, активнейшее участие в которой принимал бывший директор водоканала Александр Попов.

Однако мы-то понимаем, что Попов никогда не был самостоятельной фигурой, и если его поймают, то у одного сбежавшего во Владимир чиновника наступят большие проблемы.

Дурно пахнущее дело

Для тех, кто подзабыл, история со станциями ультрафиолетовой очистки (УФО) приключилась в 2016 году на фоне очередной смены бенефициаров водоканала.

Главой нижегородской администрации тогда как раз стал Сергей Белов и «кормушка» должна была перейти в руки сорокинцев. Команда руководителей водоканала, поставленная шанцевским замом Александром Байером, почуяла неладное и начала лихорадочно искать способы вывести налево как можно больше средств, пока их не сняли с должностей.

Желание нахапать побольше, пока не уволили, свойственна вообще всем топ-менеджерам из «Нижегородского водоканала». Например, через месяц после того, как Панов сел в кресло мэра, водоканал вдруг решил взять в кредит 2,6 млрд рублей.

Предприятие раньше никогда такими крупными займами не баловалось, чем навлекло на себя подозрения, и транш в итоге заблокировали.

И если Панов успел остановить бегство бюджетных средств, то Белов с этим не справился.

Байеровские «водоканальи» провернули аферу с установкой УФО для станции аэрации за 800 млн рублей. Даже если закупка и была бы настоящей, то такое дорогостоящее устройство дополнительной очистки сточных вод городу нужно было, как рыбе зонтик. Ремонтировать старые, изношенные и вечно ломающиеся трубы? Пфф, кому это нужно?! Давайте лучше дерьмо ультрафиолетом просвечивать.

Но установкой станции УФО руководитель водоканала и ставленник Байера Александр Попов заниматься не собирался. Заключив договор с ООО «Веград Инжиниринг», Попов перечислил фирме аванс в 607,5 млн рублей, несмотря на прямые запреты горадминистрации. Модернизацией очистительных сооружений «Веград» так и не занялся, а гендиректор водоканала был уволен.

Силовики, вроде бы начавшие разнюхивать дело, затихли, но, как оказалось, не насовсем. Спустя три года отправился за решётку первый (и надеемся, что не последний) из фигурантов этой истории – бывший финдиректор и фактический руководитель «Веграда» Андрей Брунков.

Полный слив

В мае 2019 года Брункова осудили на 3 года и 8 месяцев колонии общего режима за мошенничество при закупке той самой станции УФО. В его приговоре имеются очень интересные подробности.

Брунков пошёл на сделку со следствием, признал полностью вину и потащил за собой соучастников преступления.

По показаниям Брункова, в мае 2015 года к нему обратился его знакомый, гендиректор «Нижегородского водоканала» Александр Попов с предложением, от которого невозможно отказаться – распилить 800 лямов рублей.

Схема была такова. Они вместе создают подставную фирму и маскируют её под строительную компанию ООО «Веград Инжиниринг», раньше работавшую с водоканалом и имевшую надёжную репутацию. Попов находит сговорчивых сербов из числа менеджеров настоящего «Веграда», которые согласятся выступить формальными руководителями липовой конторы (на момент совершения преступления директором числился некий Калаба Саша), а фактический контроль осуществлять будет Брунков.

«ЛжеВеград» заявляется на конкурс по строительству станции УФО, а Попов, назначив себя главой закупочной комиссии, подтасовывает документацию, включая в заявку фирмы-фальшивки копии успешно реализованных контрактов, актов приемочных комиссий и рекомендательных писем фирмы-оригинала.

Маскировка помогла мошенникам обойти закупочное законодательство, а полномочия Попова позволили вывести на счета «ЛжеВеграда» аванс в 600 млн рублей.

К слову, Попов, побоявшись уголовного дела, велел ставить подписи своему заму по безопасности гражданину Ч.И.О.

Но Брунков, редиска такая, раскрыл следователям и эту хитрость.

Чтобы выиграть время и отвести подозрения, мошенники всё же закупили на 397 млн рублей оборудование для станции УФО, однако, как следует из приговора, передавать его водоканалу не собирались, а спрятали на складе и планировали в будущем распорядиться по своему усмотрению, то есть скорее всего перепродать.

Что касается оставшихся средств, то есть около 200 млн рублей, доля Брункова составила только 40,5 млн рублей.

А остальное Попов, цитата: «обратил в свою пользу и в пользу других лиц».

Особенно нас интересуют тут «другие лица», которые в приговоре озвучены не были. Речь идёт не о сербах из реального «Веград Инжиниринг» и не о каких-нибудь сотрудниках водоканала – все они, по информации суда, были не в курсе преступной схемы. Хотя я не знаю, как Попов уболтал веградовцев ввязаться в это, не взяв их в долю, но тут уж пусть следствие разбирается.

Соль в том, что решение суда намекает на ещё каких-то бенефициаров этой аферы. И гадать тут долго не надо – речь идёт о бывшем заместителе губернатора Нижегородской области и нынешнем Владимирской Александре Байере.

Доказать, конечно, его вовлеченность будет проблематично. Способный назвать силовикам его фамилию Александр Попов словил обвинение по п. «б» ч.4 ст. 174.1 УК РФ (отмыв денег в крупном размере) и оправился путешествовать за границу.

Байер может чувствовать себя спокойно, пока Попова не найдут или дело об уклонении от уплаты налогов не дойдёт до суда. Но я бы на его месте билет на самолёт всё же прикупил. Так, на всякий случай.

Прочитано 1306 раз
Другие материалы в этой категории: « Крематорий и его герои Стиль трюкача »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Что ж он забор без надписей выбрал? Теперь на всех... 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Кроме личной неприязни, у вас ничего нет? 2 часов назад.
  • Максим Нижний Новгор... сказал Ещё
    И Никиту Исаева ещё ХОРОНИТЬ пора в Столице........ 3 часов назад.
  • Максим Нижний Новгор... сказал Ещё
    Раз Глеб Сергеевич ПАРТИЮ ВОЗГЛАВИЛ ! Значит ВСЕХ... 3 часов назад.
  • Нижегородец МЕСТНЫЙ сказал Ещё
    + дети 2-ое разн.возраста из разных мест........ остались.... 4 часов назад.